中财论坛

[原创] 【佳文有约】夫妻读书与我的读书

【佳文有约】夫妻读书与我的读书

文/礼县雏燕

(  1  )

七八岁时,母亲因病去世,几年后,父亲带上妹妹去异地另安新家,我就留守旧巢。十几岁的少年面临实际困难:饥寒。那时,我就是家,家就是我,一人在家,家即一人。

母早仙逝,父居异乡,一人独居,孤独寂寞,苟活数年,衣单饥寒,唯读书求学矣,日餐一顿,愁食忧寒。那时物质匮乏,家家缺吃断顿是常见的事。

最忧心的还是冬天,家冷若窖,被子似铁,好不容易苦熬过漫漫冬季,最难受的莫过于饥饿。饥饿,困挠着我的整个少年时代,菜色的年代里菜色的我,刮肠搜肚的难受无法去描述,凉水充饥也是常有的事。时间长了,对付饥饿的有效办法就是读书。

记得五年级时,我读到的第一本书是作家李心田的小说《闪闪的红星》,捧着爱不释手,不觉就是一下午,至到晚上,从没觉得有饿感,半夜肚子难受,跑到地里偷拔了个萝卜充饥。结婚那年的一天晚上,我说给妻子听,听得妻子泪流满面。妻子哽咽地说:“你咋那么傻,饥不去萝卜田,反吃萝卜当饭吃。”细想,那时我真个是傻透了。

结婚前两年,没有孩子,晚上,妻子让我读书,她一边做针线活,一边听我读书,不觉半夜,推枕安寝,好不自在。记得读过《王贵与李香香》《白话聊斋》《古代奇案选》《苦菜花》等,后来我把这事记录下来,写成一篇散文《夫妻读书之乐》,发表在《陇南报》上。夫妻俩一起读书的事就是几年,1990年我转正为公派教师,即年家里荞麦丰收了,我又把此事写成《收获季节》,在《陇南报》上刊登了,妻子学着我的腔调一字一句读,满脸喜悦。

我家里有书,也有读书声,到了孩子上学后,那更是不用多说的了。我闲余时间写文章,看书,上班搞教学,责任田里去的少了,家务干的少了,妻子也从无怨言。

有人说,家是一座围城,我也说,我家是一座心城,充满温馨,洋溢书声。读书陶冶了心灵,也陶冶了家庭文化氛围,有利于孩子们的成长;教育孩子多吃读书的苦,就会少吃生活的苦。现在一儿一女都是工薪阶层,日子过得潇洒幸福感强!

一本书,就是一座城,一个家,一座心灵之城,贪婪地享受这份厚礼,精神高地就越厚实,自己的心城就越丰富多彩。

(   2  )

“读一本好书,就像交一个好朋友。”说的一点都不错。我在工作之余,喜欢读书,不管哪一类书都爱翻一翻,看一看。尤其在心情不好的时候,看看那些介绍奇花异草瓜果蔬菜的书,不知不觉郁闷的心情雨过天晴豁然开朗。尽管,那些以前从没听过,也从没见过的瓜果和花草,看过之后,名字记不住,长什么样也忘了。但读的时候,书上配的彩色图片和文字叙述,让人觉得赏心悦目。一边翻看一边想象,仿佛进入了一个花的世界,果的海洋,似乎闻到了花香,尝到了果甜,还增长见识。翻着书页,看着页面上的文图,遇到一幅细看一下,看到吸睛的一句或一段文字仔细一看,不知不觉心里的愁云就变成了晴天白云。这是我的经验,烦时信手拿过一本书翻一翻,真能转移情绪,与书真成了朋友。这是翻书。   

阅读是一种回归。阅读是其中最不费力、又最有效的一种消除忧郁的方式。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

读书是大有好处的。但爱读书,还要善于思考。如果只图读得多,却不加以思索,读书就等于白读。圣人孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆.”卢梭也说:“读书不要贪多,而是要多加思索。这样的读书使我获益不少。”圣人们说过的话都是他们宝贵的读书经验之谈,是我们应该铭记的读书真谛。因此,在我们读书的时候,也要养成勤于思考的习惯,汲取书中的精华,摒弃其中的糟粕,这样才能从读书中真正获益。那么你读了书跟没有读书,或读了书而没有思考是不一样的。你的头脑就会聪明起来,思想就会活跃起来,人品也会儒雅起来。这时书就成了你的良师益友,帮你在人生道路上不断地调整心态,开阔思路,明确方向。我们都是极平凡的人,读书达不到曹雪芹“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的境界,但起码能使自己充实起来,不觉得这一辈子岁月白白流失,光阴虚度了。这是读书。

人到不惑之年,对人对事应该都看得清看得透的时候。可是对于愚笨的我来说,年龄已五十岁了,但做事想问题还很幼稚,一点都不成熟不老练。每遇到复杂的事情就慌手慌脚,不知如何是好了,还受不了委屈。在外面、工作哪怕是受丁点大的委屈 ,都忧愁得不行。仔细想一想,什么事不能看开呢,书中那么多不计得失,淡泊名利,性情豁达的人,他们在生活中所遭受的挫折非常人可比,和他们比起来我所受的区区小气又算得了什么呢?人活着做自己该做的事,尽自己该尽的责任,空闲时读几篇散文,吟几首诗,怡情悦志,其乐无穷。学会豁达大度,超然自我,这是阅书。

读书越多,内心会越丰富,眼界也会越开阔,情操越受陶冶,越益于正常生活的运行和身心健康。

朱自清的《背影》、《匆匆》、《荷塘月色》,司马迁的《史记》等,写人写景叙事情真意切,我百读不厌。冰心的诗歌我喜欢,简约近人,读之余音绕梁,亲切感人。读时读出趣味,早上起来,大声朗读,感悟他们的豪侠之气,体会文中强烈的情感,就觉得比饮一杯醇酒还醉人。他们的作品一直深刻的感染着我的每个细胞,每条神经以他们为兴奋自豪,脉搏冲激我的脑组织,一颗颗思想的珍珠就滚落到稿纸上。我便是这样。这是悟书。

总而言之,书有许多好处,卸下生活的包袱,轻轻松松去接近书、进入书、读读书、多想想书里东西吧,生活会更有味。

一本书,就是一座城,一座心灵之城,我贪婪地享受,添加我的精神高地,丰富自己的心城。

评分

一本书,就是一座城;一个家,一座心灵之城——唯爱与知识不可辜负!
一缕阳光 发表于 2019-11-9 19:43
一本书,就是一座城;一个家,一座心灵之城——唯爱与知识不可辜负!

谢谢老师留言!
多读书,充实心灵之城。汗牛充城。
一直以为楼主是个年轻女子,这看文章让人吃惊不小。咋变跟我们一样年龄的先生了呢?这网名迷惑人啊

+1  发表于 2019-11-9 22:07
书之城,人之城,精神之城。
幸福小草 发表于 2019-11-9 21:25
一直以为楼主是个年轻女子,这看文章让人吃惊不小。咋变跟我们一样年龄的先生了呢?这网名迷惑人啊

网名本是我主编二十几年的校报《雏燕报》的名字,現在不编了。今年,我已经是三十六年的老教师了,🙏🙏🙏
幸福小草 发表于 2019-11-9 21:25
书之城,人之城,精神之城。

问好老师!谢谢老师留言鼓励!!
草舍煮字 发表于 2019-11-9 21:02
多读书,充实心灵之城。汗牛充城。

谢谢老师留言鼓励!!
心灵之城,真好!为燕老师赞叹!
中财什么不多,老师最多。来中财,仿若又回到了学校,接受老师的再教育。向老师致敬问好。
柳藏 发表于 2019-11-9 22:08
心灵之城,真好!为燕老师赞叹!

谢谢老师留言鼓励!
枕石问天 发表于 2019-11-9 23:32
中财什么不多,老师最多。来中财,仿若又回到了学校,接受老师的再教育。向老师致敬问好。

谢谢老师关心,
一段读书经历和体会,分享给朋友们交流,多指导!
一本书,一座城,很幸福的心灵之城,问好燕老师。