中财论坛

[原创] 【佳文有约】那些花信是成都的名片

枕石问天 发表于 2019-11-10 18:22
采花花朵哭泣,摘瓜黄瓜尖叫。植物也是有灵性的。听立红侃花,心已在天涯。深圳是国际五大花园城市之一,立 ...

采花花朵哭泣,摘瓜黄瓜尖叫。哈哈。
这在生物学上叫做共生关系,各取所需。人类得到食物和美感,植物得到种植和繁衍。
读过立红的这篇读书札记,才对阿来的《草木的理想国:成都物候记》有了一些了解;本文也体现出立红老师读书读的深入,并进行了思考和梳理,这种对待阅读的态度让我敬佩。阿来的作品我也喜欢,但这本还没有阅读。感谢立红分享自己的读后感。祝好。
成都开得最热闹的花有八朵,还有一朵最让人心花怒放的杠上花
鴳雀 发表于 2019-11-11 10:03
主帖王顾左右而言他,不知所云;跟帖总是有话要说,不看所跟之帖,以为言之凿凿。

去,去,去,不懂花去一边列队听大师兄讲课去!
草舍煮字 发表于 2019-11-11 13:46
采花花朵哭泣,摘瓜黄瓜尖叫。哈哈。
这在生物学上叫做共生关系,各取所需。人类得到食物和美感,植物得 ...

草草对这很感兴趣哈。竹分公母,梨有雌雄。母竹多岔,雌梨多汁。本是同根,甜与不甜,于此区分。
柳藏 发表于 2019-11-11 17:14
成都开得最热闹的花有八朵,还有一朵最让人心花怒放的杠上花

江西有一树更漂亮的花——铁树开花。翻一只麻将向天,摸到它暗杠杠开,叫铁树开花。
枕石问天 发表于 2019-11-11 21:03
草草对这很感兴趣哈。竹分公母,梨有雌雄。母竹多岔,雌梨多汁。本是同根,甜与不甜,于此区分。

受教了。7               
枕石问天 发表于 2019-11-10 18:13
湘川黔有个“三不管”地段,指的就是这三省交界处。

我们和秀山接壤。

..

在中国,每一座城都是一朵花,代表着它的色品彩与品格。
李老师这篇写阿来用花来写成都的文,读来,就仿佛闻到了万紫千红的花香,一座温软的天府之国,在这个初冬,瞬间就春天了。
喜欢李老师的文字,一直喜欢着。一种不浓不淡的雅致,给人心情带来愉悦。
俺也喜欢阿来的小说,他的小说《尘埃落定》好有民族特色,尤其一些风景描写会让俺有思乡之情。为立红的城和花点赞。
阿来这本读过。反驳一下,觉得一般。

一个城市是有自己的记忆的,当一个城市的建筑不可能再来负载这个城市的记忆时,那么,还有什么始终与一代代人相伴,却又比人的生存更为长久,那就是植物,是树,是花朵。
这话大赞。在我的故乡,地标建筑已经消失了。地标志物,其实也不多见了。

成都,一直向往的城市。
幸福小草 发表于 2019-11-10 13:59
l立红的沙发,今天轮到我坐了。

搬个美人靠,你们两个一起哦
幸福小草 发表于 2019-11-10 14:21
立红的前身肯定是花仙子,所以至今对前身念念不忘,以至深深痴爱眷恋着——花。
文章里对花的痴爱可见一斑 ...

我朋友也说我前世是花,呵呵。
不知道为什么,就是执着地喜欢花开,买了好多这类书。每年春季都去踏春赏花,真是赏心悦目
外公 发表于 2019-11-10 14:42
提起成都,人们会想起名为“成都”的那一首歌曲。其中有一句歌词是,“成都带不走的只有你”。看来,成都这 ...

谢谢新朋友!那首成都的歌很好听呢
云馨 发表于 2019-11-10 14:57
立红此篇借用阿来的《草木的理想国:成都物候记》对花草植物的描述,从而抒发自己对花草的眷恋之情,行云流 ...

喜欢植物,捎带喜欢写植物的书,买过不少,阿来的是其中一本