中财论坛

[原创] 平淡中方显世间真情 亲情里体现人间大爱——田一丁小说《母亲来我家》读后感悟

原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-29 14:56 发表

————————————---
刘老师,我没有一点批评的意思,只是希望以和为贵!
问好!

一篇文章,仁者见仁,智者见智了,写出来了怎么评都高兴,欢迎大家评说!!! :victory: :victory:
原帖由 董万军 于 2010-5-29 15:41 发表
前来学习了。送上最真诚的祝福和问候! :handshake

谢谢,万军朋友评点!问好!遥祝周末愉快!!!:handshake :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2010-5-29 16:30 发表
刘老真是勤奋,将一丁的小说细读品评了一番,难为,难得,精神可嘉,支持!

谢迎风朋友,精华点评!!! :lol :lol
重新加强了一下,欢迎各路朋友,参与批评指导!!!祝各位斑竹楼主,周末快乐!!!!
近来很忙,偶尔抽空来论坛的看看,欣赏学习文友的新作。刚上来,就看见刘老师的评,万分的喜悦与激动,由衷的道声谢谢,谢谢!谢谢刘老师的抬爱,谢谢刘老师对新人的鼓励!
说真的,我来论坛时间不长,写作与我还是个新手,对小说的把握不是很到位,但每一篇文字我都在用心去写,用情在述,尽管作品还很不成熟,但我一直在努力,有您和大家的鼓励,就会成为我在习作路上最大的动力!

原帖由 田一丁 于 2010-5-29 21:54 发表
近来很忙,偶尔抽空来论坛的看看,欣赏学习文友的新作。刚上来,就看见刘老师的评,喜悦、激动,由衷的道声谢谢,谢谢!谢谢刘老师的抬爱,谢谢刘老师对新人的鼓励!
说真的,我来论坛时间不长,写作与我还是个新手 ...

谢谢,你的的关祝!祝周末愉快!!!
一丁的小说几乎都读,看系平常,立意却高,总能从普通人的命运入手揭示一些社会现象。
问好!
原帖由 刘满园 于 2010-5-29 12:06 发表
刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除 ...

哈哈,本来佩服刘满园版主的公正无私,没想到此等观点抹杀了一切!太虚如此下去,何去何从?

难道评论就只能对“加精”作品吗?难道评论就只能针对“好”作品吗?首先弄明白什么是“文学评论”,评论的目的意义是什么?评论给予了读者什么?你在此竟然明目张胆的要求作者评论“加精”的作品,意义何在?教育何在?意指何在?引导何在?难道作品分三六九等,会员也要分三六九等?

每一篇作品都有优点和缺点,评论的目的在于引导和启迪作者和读者。如果真是一篇“十全十美”的作品,那么评论又有何意义?

还有人在没有看完本评论就大言不惭的说作者给予了“批评”。什么叫批评?首先弄明白了看清楚了再说话?只会拾人牙慧,太抬轿子,高喊几句口号有什么用?

何况“加精”的作品只能代表版主的意见,又能说明什么?能说明就是好作品吗?相反,有好些没加精的作品到是好作品呢。不要以为作品计酬了就是好作品,也未必。中财论坛毕竟是为中财集团服务的,不是

其实在这里大家未必就是冲着计酬来的,目的还不是以文交友,冲着这等和谐的文学氛围。可现在就有人开始“划分”界限了。
其实评论就是针对有观点、存在异议、有争议、有不同意见的作品,这样更能客观的展现原作表述的真正目的,你一棍子打死,不要别人评论,太虚倡导文学氛围何在,文学即使人学的意义还有吗?

有些作品不是某一两个人说好就好的,还要看大家的意见,这个“大家”是那些敢说真话的人,而不是人云亦云的人。你好他好大家好,跟风更到姥姥家,有意义吗?凡事都要站在客观求实的角度,站在公平无私的角度,站在引导教益的角度。

现在有好多作者寒心离去,与此等歪门邪道和不正之风有着密切的关系。一个不正,两个还是不正,如此下去,太虚永远是一潭死水,中财就要变成“干柴”了。

千万别拿版主“出力不讨好”来做挡箭牌,你的心术正了,公心有了,不出力也讨好!
我觉得对文章的讨论有些偏执,还是那句话真金不怕火炼,好文自然也有好评!
仅仅而已,加精是对作者文章的肯定,版主毕竟是斑竹,水平不用质疑的,大家还须相信。
就此我个人感慨,太虚不是死水,斑竹尽心尽力多的还是为文章考虑。
有句话:千篇文章就有千位读者,也就有N个想法,各有千秋,各有争执,
该写的还是写,该评的还是评!
加精我也希望啊

学习了,居荣朋友的评文写得精准深刻。欣赏!问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-30 13:38 发表
一丁的小说几乎都读,看系平常,立意却高,总能从普通人的命运入手揭示一些社会现象。
问好!

:D :D
原帖由 薄暮 于 2010-5-31 11:04 发表
学习了,居荣朋友的评文写得精准深刻。欣赏!问好!

;P ;P
举手支持评论及时互动。
  对版主刘满园先生高论的几点看法:

刘满园先生高论:刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除了版主,基本都是不错的作品,值得一评。你这样选择,写作的难度大,还有故意损我们的意思,也影响了太虚的视听,希望能够配合。曾经沧海的,那个芳香碧丝草的,还有更多好作品,都可以评。再说你就评评一丁加精的,不行吗?不好意思,这样说话,也有问题,其实那是你的自愿,自由,我只是一个建议,没有别的意思。

我的看法:读了刘满园老师的上述言论,我觉得版主似乎在声明一个强盗逻辑,那就是:顺我者昌,逆我者亡。我相信版主的能力和水平,但作品的优劣不应该是由一两个人说了算的。纵然你有火眼金星,在加精的过程中也难免有遗珠之憾。

评论的目的是为了探讨成败得失,促进作者写出更好的作品,引导文学创作健康发展。对一篇不甚成熟的作品给予恰当的评论,发现问题,指出不足,对作者来说也许会更有帮助、更有意义。评了你没有加精的文章,你就说是别人在损你,在影响太虚的视听,真是鸡场小肚,有失版主风范,也让文学评论失去了应有的意义。如果要让整个世界都一个声音,那就除非得等到世界上只剩下你一个人的时候了。

还有,你说“我们几个版主,能够加精的,除了版主,基本都是不错的作品”。满园先生似乎在明确告诉大家,版主的作品不行也可以加精。没想到封建社会的特权思想也渗透到论坛来了,真是让人心寒。中财论坛要是像满园老师的思路发展下去,我觉得那就只能是死路一条。

“君子和而不同。”不妥之处,敬请批评指正!
原帖由 许也 于 2010-5-31 22:14 发表
举手支持评论及时互动。

谢谢,支持喽!握手!