中财论坛

[原创] 智擒司马义

智擒司马义
  文/老榆木

天气不是一般的不好,是很不好,阴云密布,一团一团地翻滚着向县城方向压来。这一大片黑色的浓云起于东部皇后岭上的壶口关。据验证,从皇后岭壶口关飘过来的浓云到达县城,多半总是带雷电的大暴雨。

看了看手机,差五分钟不到下午二点。张浩明掀掉身上的毛巾被,起床随便抹了一把脸,坐到办公桌前,刚点着一只烟,固定电话忽然响了。

张浩明快速接起电话:“喂,我是张浩明。”

“张局长,我是刑侦大队大队长郭树涛,据监视司马义的侦察员小王报告,司马义突然失踪,估计外逃。”

“郭队,你们尽快赶到马鞍山下的金山饭店,老板是他的一个铁哥们,该饭店有可能是司马义的藏身之地。注意,他身上可能携有**,你们一定小心,见到他后先稳住他,我马上带人过去。”

近日,马鞍山派出所所长司马义因充当贩毒集团保护伞收取高额保护费问题被警方秘密调查,没想到,警方还没来得及对他实施抓捕,这小子居然先一步闻风潜逃。

“他妈的,政法界的败类!”

作为县公安局一局之长,平时极有涵养少见说粗话的张浩明,因十分气愤,竟然狠狠地骂了一句。

数辆警车驶出公安局大门,呼啸着向马鞍山方向绝尘而去。夏季的雷暴来得急,去得也急,当张浩明赶往马鞍山脚下的时候,雨停了,太阳露出一张火辣辣的笑脸。

一路警笛长鸣,一众干警直奔金山饭店。

但已经迟了,当警察们来到金山饭店后,早日不见司马义的踪影。据店伙计讲,司马义是来过饭店,且还在这里吃了点午饭。

“什么时候走的?”

小伙计回忆说:“应该是在一点多吧。”

“怎么走得,开车了吗?”

“没有,我没听见有汽车的响动,当我去收拾餐桌时,人已经没影了。”

张浩明点了点头:“我相信你的话,这个狡猾的司马义,他一定是把车子藏在离饭店较远的地方。不过没关系,全境所有的交通出口,包括出境的乡间小路都已经严密封锁,他逃不出刈陵县境。”

刑警管玉斌望了望高耸入云的马鞍山,问道:“张局,他会不会经马鞍山煤运通道走襄垣县出逃?”

张浩明略一沉吟,说道:“小管说得也不是没有道理,不过,司马义不是普通的人,是个有反侦察经验的老手,一般不会按常规出牌,他一定会折回身,向相反的方向走。”

“局长的意思,是说司马义会大胆选择刈陵东部关隘壶口关出境?马鞍山在刈陵的最西边,要折向东边的壶口关,要走一百五十多里路呢。”

张浩明微笑了一下说:“这正是司马义的狡猾之处,你们别忘了,他可是位有十几年警龄的老刑侦啊。咱们走,去壶口关。”

张浩明他们赶到壶口关卡口的时候,已经是下午四点多了。卡口上的值班民警说,没有可疑车辆通过,也没有看到司马义。

不对啊,按时间司马义应该到达关卡,难道,他没走这个卡口?虽然刈陵县有十多个大小出境通道,但大都是通往本省邻近县市,即使他能逃出刈陵,也逃不出其他县的卡口,便于他潜逃的路径,只有茶壶山、壶口关、龙王庙和后荻峪四个卡口,而这四个卡口上都有重兵把守,难道,还有我们没有注意的出境通道?

不,我从不怀疑我自己的判断。

想到这里,张浩明马上把壶口关派出所陈所长叫来问道:“陈所长,除了咱们这里,附近还有其他出口吗?”

陈所长拍着脑袋想了一会,忽然说道:“张局,还有一个地方能出境,但那条小道只是农村耕种土地行走的山间小路,是不能走汽车的。”

“手扶拖拉机呢?”

“这个,这个可以。”

深思了一会,张浩明胸部一挺说:“快,你带路,我们去那个出口。”

“不行,”陈所长说,“按时间来说,即使司马义开的是手扶拖拉机,时速慢,现在也应该走出刈陵界进入河北涉县境内了。”

“是啊,有道理。”

沉吟良久,张浩明又问:“如果走那个出口,他会在哪里上309国道?”

“涉县响堂铺,哪里是唯一的一个出口。”郭树涛接口道。

“快,走,去响堂铺。”

“现在去还能来得及吗?张局。”郭树涛疑虑重重。

“哪条路路况如何?”

“坑坑洼洼,很难走的,再快也超不过每小时十公里。”陈所长答道。

“那行,陈所长,按你说得路况,我们现在去响堂铺也许还来得及。郭队,小管,走。”

然而,在响堂铺等候了半个多钟头,还是没见到司马义的踪影。

“张局,难道司马义已经过去了?”郭树涛忧心忡忡地说。

张浩明看了看表:“也说不定,不管他过去了没有,我们继续在这里守候半小时,涉县警方已经控制了全境出入口,如果有情况他们会通知我们的。”

说话间,管玉斌突然说:“张局,你看。”

“什么?”

随着管玉斌的手指,就见不远处有一辆驴车慢慢地向出口走来。

张浩明一拉管玉斌的衣袖问道:“小管,现在,还有人使用驴车吗?”

管玉斌摇摇头说:“很少,几乎没有了,现在的农村,手扶拖拉机已经是最差的交通工具了,不过在一些交通不便的山村,还有少数驴车。”

“这辆驴车有疑,先拦下检查。”

等驴车走近了,张浩明他们才看清楚,赶车的是个七十多岁的老者。

“怎了?吁。”老者拉住牲口刹住车,瞪着一双失神的眼睛问道,“请问,你们有啥事儿?”

“老人家,你这是去干啥?”

“噢,走,走亲戚,他舅家办喜事。”

“就你一个人?车上拉得什么?”张浩明又问道。

“家人昨天就去了,没啥好玩意儿,几十个大馍,俺这里兴送饭。”

郭树涛感觉这老者有点不大对头,遂在张浩明的耳边低声说:“这人有问题,一半像涉县口音,但一半不像,说明他不是当地人。”

张浩明也感觉有异,这老者的脸上没有一点表情,面皮看上去很僵硬,尽管老者驼背,但从他刚才下车的动作来看,他的腰部较柔软一点都不僵硬。无疑,这老者是易了容的。

张浩明不动声色地说:“跟我们走一趟吧。”

老者不解地问道“去哪?”

“公安局。”

老者吃惊地说:“为什么?我犯啥法了?”

哈哈一笑,张浩明突然说:“就别装了,我的司马所长。”

“你说啥?什么司马?我老人家听不懂。”

“真的不懂吗?”

张浩明又是哈哈一笑,缓缓走到老者跟前,在他的面部审视良久,倏忽出手,以飞快的速度在老者的耳根部向下一拉,一个假面具应声而落。

“嘿嘿,司马义,你怎变成这副模样了?呵呵。”

飞快地,司马义将手伸向腰间。

他快但张浩明更快,一把扣住司马义的右手脉门,左手从司马义的腰间取下他的**。与此同时,郭树涛、管玉斌飞身上前,两把**一指后脑,一指太阳穴:“别动,把手举起来。”

司马义死鱼般的一双眼睛恶毒地仇视着张浩明:“你们为什么抓我?我错了什么法?”

张浩明冷笑一声说:“犯了什么法你自己不清楚?放老实点,走吧。”

郭树涛十分麻利地给司马义戴上了手铐。

司马义哀叹了一声说:“我千算万算,还是没能逃出你张浩明的手掌心,算我倒霉。”

张浩明又冷冷一笑说:“你不是逃不出我的手掌心,是逃不出法网,天网恢恢,连粒砂子都不会放过,岂会将你独漏?”

评分

坐一坐徐老师家的大沙发哦。
千幻烟 发表于 2019-11-11 11:23
坐一坐徐老师家的大沙发哦。

谢谢美女版主光临,敬茶了。
司马义死鱼般的一双眼睛恶毒地仇视着张浩明——还以为是三国“司马懿”呢!抓坏人!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-11-11 18:33
司马义死鱼般的一双眼睛恶毒地仇视着张浩明——还以为是三国“司马懿”呢!抓坏人!点赞!

谢谢老师光临指导,晚上好!
总是得到言老哥哥的热情鼓励,老榆木十分感动,谢谢老哥哥

加精理由:侦破题材一般都有很强的故事性也同时带有悬疑色彩,惟其如此才吸引人,加深人物形象的立体感,这篇不尽于此,更有一些笔墨揭露社会上的某些现实问题和矛盾。正所谓,机关算尽太聪明,怎奈魔高一尺,道高一丈,虽然是精心布局,诡异逃脱,终了还是没有潜逃成功,乖乖沦为阶下囚颇有现实的警示意义
野芒 发表于 2019-11-12 23:08
加精理由:侦破题材一般都有很强的故事性,也同时带有悬疑色彩,惟其如此才吸引人,加深人物形象的立体感, ...

谢谢野芒兄,你总是给予老榆木支持与鼓励,让老榆木在压抑的状态下不断受到鼓舞。再次谢谢野芒兄。
欣赏老师佳作,学习了!
守望天使 发表于 2019-11-13 08:39
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使,你来了我很高兴,上午好
紧凑连贯没有拖泥带水,将侦缉的案件的整个过程气氛调配的恰到好处,欣赏学习!问好老哥,来迟阅读!