中财论坛

[原创] 剑胆琴心

微风轻摇,阳光明媚,凤翔社区突然间来了好多警察和挎相机的记者,立时,居委会门前像炸开了锅。

究竟发生了什么大事?喜欢猎奇的人们很快围上来,叽叽喳喳相互打问着。社区主管老李,伸出双手示意大家停止喧哗,然后高声讲道:“咱们社区的保安铁琴心,凌晨只身擒获两个持刀的偷罐车油的惯犯……铁琴心大无畏的精神值得我们每个人学习。”众人的目光不约而同地投向了走过来的铁琴心。

高大威猛的铁琴心右手捂着尚有血迹的左臂,刚毅的面庞略显疲惫,腼腆地憨笑着,不时地点头向人们致意。

这时,凤城派出所的刘所长地走向他,将一面绣着“见义勇为英雄无畏,抢险救危品格高尚”十六个金字的大红锦旗,郑重地交到他手上,无限感慨地说:“小铁同志,你是咱们凤城人民的骄傲!”然后退后一步,胸脯一挺,身子一正,抬起手臂行了一个端正的军礼。交接的瞬间,镁光灯夹杂着众人手机的拍照声,以及记者们的快门声一起流光闪动。随即,铁琴心也立正挺胸回敬一个极为标准的军礼!人群里,“哗”地一下爆发出劲歌爆棚般的掌声。“铁子好样的!”,“铁哥真棒!”人们争相叫喊着,簇拥着。这时一个身着宽松孕妇装的年轻女子,左攘右推使劲地从人墙外面挤了进来,她皮肤白净,神色惊慌,目光流转在人群里急切地寻找着,嘴里不停地喊着“琴心,琴心,你在哪儿?你怎么了?”

“唉吆!媳妇,你咋来了?怎么不在家好好歇着呢?”“琴心,你受伤了?”这时她看到丈夫的左臂上有一道血口子,心疼地叫了一声琴心”眼泪一下子就流出来了。她是又惊、又怕、又担心,哽咽着,一时竟说不出话来。她顾不得自己沉重的身子,拉着丈夫就往外挤,“快走,去医院包扎一下伤口,流那么多血。”铁琴心看到媳妇气喘吁吁的样子,更是顾不得众人地喧嚷了,锦旗往肩上一搭,连忙搀扶着身怀六甲的媳妇走出了人群。

从医院回来,刚进家门媳妇就变了脸,只见她两眼怒睁,双手抚在隆起的肚子上,呼吸急促,面如门神。活像是词牌里飘来的一朵“渡江云”阴沉沉地压过来。铁琴心一个冷颤,不好,料定将有一场暴风骤雨。手中无限荣光的锦旗“啪”地掉落在地上。刚进门时那一脸灿烂的笑容,像是骤然从嘴角蒸发掉了,面容顿时僵住。空气微妙,紧张而静谧,仿佛时间都已凝固,一切停止不动,就连心脏都要停止不动了似的。

铁琴心冒出的一头冷汗,“媳妇儿,你这是咋地啦?”铁琴心小心翼翼地问道。“你是不是感觉特有脸?还准备上电视台呢?”媳妇几句狠话砸过来,是个耳聪的人都听得出来,这话语中夹杂着无形的刺儿。

“媳妇,我没有,真的没这么想。”铁琴心一边弯腰去捡地上的锦旗,一边强笑道:“嘿嘿,媳妇,这……”

“不许捡!”媳妇一声娇喝,吓得他赶紧缩回了手。忙说:“媳妇,这都不是个事儿,你别生气了,撞上有人干坏事儿,咱总不能看着不管绕道走开吧?要是换了旁人遇上这茬事儿,也会出手相救的。我根本不想那么张扬的,可刘所长他非要……”

话还没说完,媳妇抢白道:“你以为你姓铁,你就真成铁打的了?”铁琴心急了,掷地有声地说:“我是党员,又是退伍军人,既是遇上了,就不能睁一只眼闭一只眼。这不是还会两下子嘛!媳妇,你别太担心了!”媳妇也急了,提高嗓门哽咽着说:“你当真要让我提心吊胆的,这样你就心甘了啊 ?”媳妇继续喘着粗气,“你还顾不顾这个家了?”

“媳妇,你听我说,我怎么能不顾这个家呢,你是我的……”此时“英雄末路”他根本就插不上话了。

“就你那两下子,你以为你是功夫王甄子丹吗?你是成龙吗?每次都能化险为夷吗?”妻说着,眼泪稀哩哗啦地像断了线的珠子满腮的滚落下来,颗颗都砸在铁琴心的心上。

看着媳妇啜泣不已,他的心一下就疼软了,上前紧紧搂住妻颤抖的双肩,劝慰道:“好了好了,媳妇,小心别动了胎气。”

其实,铁琴心又何尝不知道媳妇如此大动肝火完全是源于对他深深的爱,所以才这么担心的呢?俗话说“爱之深,责之切”嘛!此情此景让他感到既幸福又愧疚。于是,满怀歉意地对媳妇说:“媳妇,你千万别再生气了, 我错了,是我不对,那天情况紧急,我实在按捺不住所以就冲动了。以后我再也不敢那样了。”“你还想有以后呐?琴心,你要是真的出个什么事,撇下我跟孩子该怎么活?坏人自然会有警察收拾,用你瞎忙活吗?”

“不,不是,没有以后了,我以后不多管闲事了,再也不让媳妇担心了。”

“你发誓!”

“好,听媳妇的,我发誓!”

正要举手说话,突然,在护理站工作的小姨子推门进来了,“吆,姐夫也在家呢?我来给姐姐听听胎音。”

“耶,姐,你这是怎么了?跟个泪人儿似的。”

媳妇扭过脸去,喘息着继续说:“你以为见义勇为就那么光荣吗?背后不定有多少人说你傻呢!”

这时小姨子明白了,“姐夫,准是你又去外面逞英雄去了吧?”你就不怕那些歹徒行凶报复咱们吗?”

妻又插话道:“昨晚上又逞能去了,抓了两个偷油贼。”

“姐夫,要是哪天你和坏人打斗时有个什么三长两短的,我姐怎么办?你就知道逞一时英雄、活雷锋,你得着啥好处了?整天让我姐跟着担惊受怕的。你上次救的那孩子,他们家里人说了一句感谢你的话了没?”

“小妹,我不是那样的人。”

“姐夫,我可告诉你,我姐可怀着孩子呢,你别洗脸盆里扎猛子——不知道个深浅的臭显摆了。”

铁琴心一时语塞,哎玛!这那哪儿是白衣天使呐?整个就是一尊“菩萨蛮。”

此刻他心中五味杂陈,早晨社区的热闹场景犹在眼前,与家里此刻的冷场面形成鲜明对比。

他天生一腔侠肝义胆,崇拜武侠世界里那些惩恶扬善,锄强扶弱的侠士,把那些一身正气凛然路见不平一声吼的英雄当偶像。没想到今天正义与亲情竟然会如此的不相容,只能取其一了。他在两难之间迟疑了片刻,疼惜地望着梨花带雨的媳妇,又看看横眉冷对的小姨妹,他还是狠了狠心道:“嗯,我发誓……”媳妇破涕莞尔,抬首间泪眼濛濛,清秀可人。她连忙过去拧了湿毛巾来,慢慢地替他摖试手臂上的血迹。一边软哝的语气,竟是了然的抱怨,一边又娇地声问“疼吗?”

一日下班夜归,星光黯淡,心情甚好。

铁子脚下生风,同车间哥们姐们看铁子行色匆匆就打趣说:“铁子,你媳妇快生了吧?”

“嗯,快了就这几天。”

“你想要个万金呢?还是想要个千金?”

“嘿嘿,我想要闺女,要个‘小棉袄’跟她妈妈一样好看。”

“嘻嘻……看把你美的。”大家说笑着各自寻回家的路散去了。

夜暮中,铁琴心途经一个深巷口时,突然昏暗中隐约听到有女人呼喊声,声音很微弱,听不太清楚,铁子心想这会儿半夜了,谁还在这闲溜达不回家呢?正想着,又听到一声女人争扎的呼叫声,这下他感觉到是有情况发生,他努力睁大眼睛在黑暗中搜索着,这时听到一个男人狠狠地说:“大哥,真晦气!她包里只有一百多块钱,咱不能白在这守半宿,这妞儿看起来身条蛮不不错。”另外一个声音有些沙哑的男人压低嗓音说:“把她套上,弄车里去。”同时就听到有女子恐惧而急促呼救声,救命啊……有人抢……”然后就没声音了,估计是嘴被堵上了。敏锐的他在部队里训练有素,马上意识到这又是碰上犯罪份子了,他脚步由不得向这个光线昏暗的死胡同慢慢靠过去。蓦地,一道强烈的车灯从黑暗中射过来,他明白了,这女子是被绑架在这辆车里了,这是个死胡同,这车子想要出去只能往这头走。情形紧急,铁琴心不禁倒吸一口冷气,心想,这样事怎么总是被我遇到呢?来不急多想,刻不容缓,他赶紧掏出手机报了警,车子启动了。怎么办?拖延时间等待警察支援?还是自己先拦住他们?对方有几个人也不清楚。此刻他赤手空拳,身边连个木棍都找不到。不行,他忙又掏出手机给家在附近的好哥儿们江涛求救,让他带着家伙来。此刻那车已经向他驶来,并不停地打着喇叭,在刺眼的强光中,他急中生智抓起地上的砖头,横站在胡同口中间,一个大大“人”字,摆出一夫当关万夫莫开的架势,一声怒吼:“停车!”此刻他感觉心脏几乎都停跳了两下。车喇叭打得更急促了,眼看车子就要向他疯狂地冲过来了,该出手时就出手,他一颗飞弹向车的正驾驶前挡风玻璃咂了过去,就听“砰”一声稀碎的响,车子猛一下偏向道边熄火了,这时他才清楚听到车里的女子拼命的踹着车门,嘴里含糊不清地发出呜呜……哇哇的求救声,感觉痛苦至极。与此同时从车里飞快地跳下来一大汉,暴怒道:“你找死!”

这时,从车里又下来一个人,恶狠狠地说:“大哥,我脸被玻璃扎伤了流着血呢,不能饶了这冤家!”

黑暗中,铁琴心巍然不动,空气凝固得快要让人窒息,绣花针落地的声音都能清晰入耳。

时间过得太慢,每一秒钟,在他感觉都是一种蚀骨的煎熬。

“镗啷”一道寒光,那个大汉在车里抽出来一把砍刀,另一个歹徒乱骂起来:“你他妈再多管闲事,老子一刀剁了你!”看到铁琴心一动不动,这俩家伙倒有些胆怯了。“多管闲事!”他脑海中立刻闪现自己在妻子面前发下的誓言,在这紧要关头,人命关天之时,我该怎么办?妻子马上要生产,如果自己真的出了什么事,媳妇怎么办?如果不管,眼前这个女子可能就要遇害,自己又怎么可以袖手旁观?怎么办?这等闲事,管?还是不管?此刻他心中两股力量在激烈地决斗着,眼前再次浮现媳妇泣不成声的情景,想到还有自己尚未出世的孩子。他感觉到自己心脏快要蹦出来了,脑袋嗡嗡作响,太阳穴也在突突地跳着。他的眼神渐渐地黯淡了下来,这时听到车里的女子越发歇斯底里地挣扎了起来,仿佛在竭尽全力踢打着车门,嘴里呜呜哇哇地叫喊着,哀求声更加凄切了,他迟疑了一下,没有回头,快步离开了。

突然,就在歹徒正要上车的瞬间,铁琴心又站在了歹徒面前,只是这一次,他手里多了一根铁棒,远远望去,高大勇猛,犹如当年手握爆破筒的王成一般威武不屈,只见他怒发冲冠,纵身一跃,嘴里高喊道:“媳妇儿,对不起,我违誓了!”

说时迟,那时快,他举棍向正要上车的人砸去。歹徒这下彻底狂怒了,一个恶汉手握尖刀向他刺来,另一个从车里抡出一把大砍刀反身向他一顿乱砍过来。铁琴心被两个穷凶极恶的大汉左右夹击,仗着长棍的优势,一边格挡,一边后退, 眼看就要被逼到死角了,他集中生智高喊:“涛子,你从后面上!”

“哎,来了!”两个歹徒一惊,忙往转身后瞧,哪有人影?其实涛子就缩在琴心身后的黑暗处不敢出来,涛子委实被这惊险场面给吓傻了,猛然间听到铁琴心叫他,也来精神了,站起身来哆嗦着应了一声。这一声还真管用,就在歹徒向后转身查看的一刹那间,铁琴心以迅雷不及掩耳之势般的速度前冲,用力横扫一棍,两那个大汉还没缓过神来,就被有力的铁棍击中了肩膀跌倒在地,然后回棍正打在另一个的脸上。

此时,警笛声骤然响起,两个歹徒听见警察来了,立马爬起来夺路要逃,只见铁琴心把铁棍往地上用力一戳,大吼一声:“站住!”大有张飞喝断当阳桥的声势,吓的已受伤了的两个歹徒魂飞魄散。警察赶到纷拥而上,两个歹徒手铐伺候。

铁琴心和涛子从紧张的气氛里回过神来,感慨万千地说:“多亏你送来了铁棍。”他拍拍涛子的肩“够哥们儿!”惊魂未定的涛子这才感到前所未有的安全感。“哪儿去找家伙拾去呀?我把小区里的单杠杆卸来了。”琴心扔下沾满汗水的铁棒,跑过去解开那个被缚的女子。

天呐……铁琴心惊呆了,“菩萨蛮”,眼前被救的女子正是自己的小姨子……

第二天,县委宣传报,县公安局报头版头条:“英雄见义勇为智斗双魔,少女化险为夷感念一生!”

暮色中,铁琴心得意地哼着韩磊的《向天再借五百年》:“做人一地肝胆,做人何惧艰险,豪情不变年复一年……”

一路豪迈到了家门口。这时铁琴心有点怯步了,昨晚上的事儿,媳妇知道了该咋整?媳妇发飙时的恐惧感一点也不亚于歹徒持刀时的情结。不想不要紧,他这么一琢磨不由得惊出一身冷汗来,心里打鼓。可转念一想,这次救的是她妹妹,媳妇总不会河东狮吼了吧?又回想起几个月前在妻面前发过的誓言,心里还是有点忐忑。他轻轻开门蹑手蹑脚地走进去,他想,最好媳妇已经睡着了。

“琴心,你回来了?”艾玛,“渡江云”正等着他呢!猛一抬头见客厅正墙上高挂一面绣金字的锦旗,鲜红的旗帜,金丝绒镶边,周围还缀着长长的金黄色的穗子,旗面绣着:“见义勇为英雄无畏,抢险救危品格高尚”十六个醒目的大字。

回头再看媳妇正望着他微笑,他便故作惊讶道:“ 耶!这……这是谁干的?”媳妇含情脉脉地看着他说“瞧你那傻样儿!”

嘿嘿……最是那一低头的温柔,媳妇好美!

评分

又一个大沙发哈。

学习欣赏老师佳作,提读问好。
故事不错,人物描写细腻,鲜活,拜读欣赏了!
云馨 发表于 2019-11-11 12:38
故事不错,人物描写细腻,鲜活,拜读欣赏了!

谢谢云馨老师阅读小文,鼓励支持。遥问冬安,敬茶!
千幻烟 发表于 2019-11-11 11:25
又一个大沙发哈。

学习欣赏老师佳作,提读问好。

谢谢老师,阅读小文,敬茶!
铁琴心好样的!我们的社会需要这样的英雄!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-11-11 18:31
铁琴心好样的!我们的社会需要这样的英雄!点赞!

谢谢老师阅读小文,更感谢居士老师一如既往地鼓励与支持!遥问冬安顺祺!敬茶!
今天剁手忙,小说明天来读,帮妹妹排了下版,是不是好看些,哈哈……莫谢我,莫谢我
重庆霜儿 发表于 2019-11-11 20:38
今天剁手忙,小说明天来读,帮妹妹排了下版,是不是好看些,哈哈……莫谢我,莫谢我

真的要好好谢谢霜儿姐姐,这个牌版我怎么也弄不好,姐姐排好了果然好看多了。看到请风老师发群里的排版工具我也收藏了。以后排版好再粘贴。谢谢姐姐满抱!敬茶!
正所谓事不关己高高挂起,人也许都有这样的私心。但当遇到问题和劫难的是自己的时候,才会懂得,需要帮助的时候能够看到有人挺身而出是多么的难能可贵。这样的故事无疑是一种很好的警示。
见义勇为真是傻的一种行为吗?本小说向你逐步揭示。师妹的文采斐然,向师妹学习,给师妹点赞!
野芒 发表于 2019-11-12 22:55
正所谓事不关己高高挂起,人也许都有这样的私心。但当遇到问题和劫难的是自己的时候,才会懂得,需要帮助的 ...

是的,现代社会物欲横流,人性冷漠,见义勇为的人已经不多了。这个故事是有真实背景的,我小区里的工人夜班下班碰上偷油罐车上的油,当场报警并协助警察抓获两个惯犯。谢谢老师阅读小文。敬茶!
清风剑 发表于 2019-11-13 07:47
见义勇为真是傻的一种行为吗?本小说向你逐步揭示。师妹的文采斐然,向师妹学习,给师妹点赞!

谢谢师兄阅读,解析。小说还得诗兄多指点呐。敬茶!
行家一出手就知有没有。若雪一出手,恶棍都吓跑非常正能量的小说,如果世上多谢铁琴心这样英雄,坏人将无处可逃。必须赞一个。
莹莹子期 发表于 2019-11-13 08:44
行家一出手就知有没有。若雪一出手,恶棍都吓跑非常正能量的小说,如果世上多谢铁琴心这样英雄,坏人将无 ...

谢谢子期赏阅。还很多不足,还望多指点呐,遥祝冬暖顺遂!敬茶!