中财论坛

[原创] 天涯孤旅

天 涯 孤 旅
                              小米

天涯孤旅,历时45天,终于划上句号。

从长江,到南海,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。旅三亚,游海口,万朵白云,秋水共长天一色。

白露,秋分,寒露,霜降。弹指一挥间,秋已从手中滑落,从眼前飘过。不经意之中,时序更替,生命之河,已缓缓流向大海。

三亚,太美,宛如一浓妆艳抹的女子,婀娜多姿,风情万种,眉宇间是藏不住的妩媚动人。三亚遍地是高大阔叶的椰树,一片大叶里又分出众多的长长的细小叶片,像江南的柳丝一样随风摇曳,似向游人招手致意。粗壮的棕树长出像蒲扇一样的叶子,撑起一把小绿伞,顶起层层叠叠的绿盖遮挡紫外线,非常之美。还有美丽的芭蕉树,绿油油的阔叶更是大的惊人,一匹叶子有三岁的孩子那么长。三亚人用芭蕉叶包的粽子芬芳浓郁。马路两边这些遮天蔽日的植被绿化带,几处大片的椰林棕树公园枝繁叶茂,把三亚变成一个巨大的植物园。夕阳中,一颗颗一人高的可爱的小椰树小棕树,嫩绿的阔叶在晚风轻轻地摇摆,宛如少女泛着金光的衣裙在随风轻轻荡漾,好美!好喜欢!一条条清澈的河流,倒影出一栋栋高楼大厦;一座座漂亮的长桥,奔驰着大大小小的车。还有几处步行桥,造型别致优美,华丽气派,吸引着河两岸的市民和游客观赏游玩。三亚的美真是无处不在!

漫步在绿树成荫的美丽的三亚街头,举目无亲,熙熙攘攘的人群,多了一个流浪者:一个默默无语,用脚步丈量这座城市,用眼睛探望这个世界,用耳朵聆听椰风海浪,用手机拍摄南国风光,用文字记录草木山水的流浪者。陈星《流浪歌》在耳边响起:流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……

流浪的脚步走遍天涯。不参加一日游,选择自己游景区,公交车带着我在公路上高大茂密的绿化带中穿行,第一站就直奔天涯海角。虽然不是第一次看到大海,我还是为这湛蓝的大海和写着“天涯”二字的巨大的礁石惊叹。接下来游览了南山寺,参拜了南海观音,与佛结缘,荡涤尘垢,净化心灵,祈求平安。然后去了仙境一样的蜈支洲岛。岛上风光旖旎,海水与蓝天浑然一体。更有很多精彩刺激的海上水下项目,让年轻人乐不思归。

流浪的脚步还涉足了大东海,小东海,大小洞天,亚龙湾森林公园,槟榔谷,呀诺达,鹿回头公园,凤凰岛,博鳌亚洲论坛永久地址,海的故事,海月广场,椰梦长廊等等风景区。以240元的票价,我还观看了精彩的三亚千古情——鹿回头的人仙爱情传说。

来自海内外的景区大量游客,要么是跟随旅游团的,要么是全家自驾游,要么是三五亲朋好友同游,要么是夫妻二人游,如我一人出游者寥寥无几。跟团者大呼小叫,摇旗呐喊,好不热闹。亲朋游者一路说说笑笑,互相拍照,坐下后便分吃食物。夫妻者自然是互相关照搀扶。大家各有自己的小团队,玩得不亦乐乎,只有我,孤魂野鬼,形影相吊。可是,我一点儿也没有孤寂之感,大海相随,青山为伴,一路饱览无限风光。山山水水都是我手机镜头的“猎物”,我要把它们统统收纳。一到景区,顾不得强烈的紫外线杀伤皮肤,顾不得晒得像个非洲人,我都忙掏出手机,在强光下对着青山绿水直拍到手软。这是大自然恩赐给我的原始素材,我岂能不多拍一些,以供选择,况且一辈子就来这一回。

累了,歇歇脚;渴了,喝口水;饿了,吃点心,或者在景区吃点什么。在景区最合我口味的是竹筒饭,炸虾饼和芭蕉叶包的粽子,特香,还有煎土豆,当然价格都贵,竹筒饭就是30元,不过味道还不错。海南特产的粉啊,椰子什么的,我不喜欢。

天涯孤旅,手机是我的命脉。可是有一次在景区拍摄的时候,手机突然自动关机,待再开机时,相册里的图片全部清零了,好在我每天都把拍摄的图片拷贝在U盘里了,损失不大。可是手机号码,微信,QQ全都没有了,恐怖油然而生。因为我连家人的电话号码都记不太清,无法联系,感觉自己被这个信息社会遗弃了,抛弃了,真正成了孤家寡人了,万一出什么事,怎么办啊,所以好害怕。

从景区回来,我忙试着拨打家人的电话,居然糊弄对了,联系上了,恐惧立刻消除。接着在手机和电脑上瞎鼓捣,终于把电话号码全部找回,微信,QQ也都找回了,只是原有的记录都没有了,这都不重要,重要的是我又回到了这个须臾不能离的信息社会。电话,微信,QQ,这些与外界联系的通讯工具,一个都不能丢啊。

当然,三亚市区美丽的街市也留下了我流浪的脚步,主要在商业中心的解放路和大东海逛街,购物,吃饭。最喜欢解放路统一白色统一风格的建筑,漂亮,清爽,养眼。街市整洁美观舒爽,看着就赏心悦目,心生喜欢。

给我留下深刻印象的是在海月广场遇到一群能歌善舞的新疆“候鸟”,男男女女几十人,在美丽的海边椰林中随着音乐跳起了新疆舞。海风吹着她们的衣裙旋转飞舞,一个一个美得像仙女下凡。当然还有东北人下象棋的,打扑克的,各得其乐。“候鸟”们的退休生活真是优闲而丰富多彩,吸引了好多人驻足围观羡慕。三亚真是颐养天年的好地方,绿水青山,蓝天白云,海风海浪,空气优良,冬日暖阳沙滩床,都是寒冷的北方人心中的天堂。每年国庆前后“候鸟”们飞回三亚,就占据了三亚的半壁江山,就连公交司机大多都是五十多岁的东北壮汉。

流浪的脚步不止流连在三亚,还流浪到了三亚的周边。

9月25号早晨7点钟,我背着包从小区门口坐公交到了三亚火车站,买了8点多钟的动车去博鳌,并买好了回程票。参观了博鳌亚洲论坛永久地址后,我听人介绍临时决定坐公交去博鳌镇的“海的故事。”“海的故事”,那真是滚滚红尘中一处面向大海的别有浪漫情调的世外桃源,是全国唯一一个具有浓郁的海岛特色的温馨酒吧。我专门写了一篇《海的故事》,此处不赘言。晚上5点多钟回到三亚。一个人步履匆匆,风尘仆仆,却还蛮开心的,因为我喜欢活在自己的世界里,自由地支配自己。

10月14日早晨8点多钟,我又滚动着箱包,坐动车去了海口,参观了骑楼老街、五公祠,苏公祠、万绿园。15号参观了观澜湖冯小刚电影公社。电影公社的南洋街太让人震撼了,我也专门写了文章,此处不赘言。16号我去游览了火山地质公园,然后就回三亚了,因为我还是喜欢美丽的三亚。

今天是霜降节气,深秋的长江流域寒气已经凝结成霜了,天气真的凉透了,寒冷的冬天就要来临了。可三亚仍然是要躲着强烈的紫外线,椰树棕树的大绿伞,依然是人们的保护神。电话里微信里同学们在隔空喊我回去参加27号的高中同学聚会,我要结束天涯孤旅了。从白露到霜降,整整45天,是我人生最长的一次旅行。三亚之旅是最值得我留恋最值得我回忆的一次人生经历,她的美丽在我心里灿烂地绽放,永远地绽放。

别了,美丽的三亚!

别了,美丽的海南!

评分

小米注册中财已经两个月了,第一次来贵版发帖向老师们学习,还请各位老师不吝赐教,多多关照!

景在画中,人在梦中。  发表于 2019-11-14 06:08

评分

评分

哈哈,本以为能坐沙发呢,今天好巧,第一时间看到妹妹的帖子,没想到座位都被妹妹自己占领了。

评分

妹妹好游记,熟悉的场景,熟悉的画面,又把我带回了那个令人难忘的美丽的三亚。

评分

向散文版进军!陈星后流浪误成浏览。先饭饭。

好美的天涯之旅,文章不错,就短小了些,结尾有点简单化,含蓄一些精致一些更好。问好朋友!

评分

欣赏老师美文美图,点赞,问好!

评分

美文美画,欢迎朋友!

评分

云中彩虹 发表于 2019-11-11 12:06
哈哈,本以为能坐沙发呢,今天好巧,第一时间看到妹妹的帖子,没想到座位都被妹妹自己占领了。

呵呵,虹姐早啊!我先没有发图片,后来一想这么美的三亚,一定要与朋友们分享才好呢,因为可能有朋友没有去过三亚啊,让他们想看看三亚的美景啊。
云中彩虹 发表于 2019-11-11 12:12
妹妹好游记,熟悉的场景,熟悉的画面,又把我带回了那个令人难忘的美丽的三亚。

喔,原来虹姐已经捷足先登了啊,我是去年才去三亚的。三亚真是太美,美得像西施哈。
小米 发表于 2019-11-11 12:41
呵呵,虹姐早啊!我先没有发图片,后来一想这么美的三亚,一定要与朋友们分享才好呢,因为可能有朋友没 ...

对,是应该与大家分享这么好的美景。
枕石问天 发表于 2019-11-11 12:13
向散文版进军!陈星后流浪误成浏览。先饭饭。

哈哈,石头言重了,发个贴而已,咋就是向散文版进军了呢。  小米来散文版是向散文版的老师们学习来了。小米文笔粗陋,不敢来这里发帖啊,今天是鼓足了勇才来学习的呢。;P  哇。你何时变得这么细心读帖了,还给我找出了错别字,真行啊,为你点赞!马上就改。
云南张礼 发表于 2019-11-11 12:21
好美的天涯之旅,文章不错,就短小了些,结尾有点简单化,含蓄一些精致更好。问好朋友!

小米非常感谢云南张礼老师热情地不吝赐教!你是第一个为我的帖子指教的,十分的难得,我会按照你的建议再去修改,以不负老师的赐教。 小米为你大大的点赞!此文写在同学们纷纷喊我快回去聚会之时,机票都买好了,行李都收好了,  临行匆匆写下此文留下三亚之旅的纪念文字。问好张礼老师,小米敬茶!