中财论坛

[原创] 【佳文有约】他去了天堂,为她留下一座城

他去了天堂,为她留下一座城
                      ——读陈希米《让“死”活下去》

除你以外,在天上,我还有谁呢?除你以外,在地上,我也无爱慕。

你走了,在地上,为我留下一座城;你走了,在天上,你能带走我的什么?

前两句,选自《旧约.诗篇》;后两句,是我读完陈希米《让“死”活下去》后,替希米女士问天堂里的铁生先生。

铁生先生终究还是走了。这个乐观的把自己的身体称作疾病的乐园的才华横溢的师者,终究还是悄无声息的走了。一个人走后的世界,该是静悄悄的吧,如同一滴水花风干于无垠的天地。一个人进入天堂,是世俗世界里真正的没了吗?

希米女士与铁生先生的相爱,与其说是一个女人与男人的相爱,我更倾向于两个干净灵魂的相知。要说世界上什么最美,在我的臆测与想象里,非干净的灵魂莫属。干净的灵魂与干净的灵魂相遇、相知,直至相爱,就等同于自由的飞翔,这种生存状态,在我的理解里,最接近于世俗中人人追求的幸福二字。

铁生先生活着时,希米与铁生的二人世界是天空,是大海,是初冬漫卷的雪花,是浅春无垠的新绿,他们的世界只有舒展,只有温馨,因此,没有坚硬的棱角,没有象征着终结的边缘。可是,当铁生先生离去时,他却给活着的希米,留下了一座无法走出的城。

一定是思念之城。怎么会不是呢。灵魂与灵魂的相知,产生的幸福,永远是1加1大于2的效果。相遇之前,命运过早给他们各自上了最为深刻的一课,看山看人看世界时,他们的目光,除了清醒的坚定,更有脆弱的敏感。疼是什么,爱又是什么。真是什么,美又是什么,经历与智慧,让他们过早地成为一个了解自己和世界的哲人。而他们一旦彼此敞开心扉,互生情意,脆弱的敏感则会开花,暗香涌动的世界,只有他们两人独享。清醒的坚定依在,两个身体残疾的人相依,却产生了一座坚定的山。有山就有水,有山就有树,有山就有野花、有鸟鸣、有绿茸茸草。山间有雾,山上有天,山中有食。当然,山也会孕育生命,山腹里会有婴儿翻卷、踢动的声响。

这些,都是属于她和他的。属于干净的铁生先生和干净的希米女士的。属于残疾的铁生先生和残疾的希米女士的。当铁生先生走了,在希米女士眼见的世俗生活里,永远见不到了铁生先生的音容笑貌,听不到他沉重的喘息,看不到他在病重中失去血色的脸,无法与她辩论,无法对她微笑,她有着敏锐深刻的五官,却无法收获到自己想要的一丝关于爱人的信息。

起初,她并不知道铁生先生留给了她一座城。只是在无数个白天黑夜,在无数个企图从思念的苦旅中挣脱出来的脚步里,在无数个失去坚强的精神性的过去与当下里,希米女士总能碰到一处坚硬的门,这门阻挡着阳光,也阻挡着月光。阻挡着花香,也阻挡着鸟鸣。这门隔音挡光,这门保暖保温,这门的上方连着窗棂,再上方是屋顶,颜色全是猪血红,乍看似黑。全是熟悉的味道,熟悉的体息,连同或窸窣或杂乱的声响,连同轮椅碾压凹凸不平地面时的动静,当然,静是主体,因为思索是这一切的灵魂。

是的,希米女士生活在一座城里。这座城是铁生先生留给他的。铁生先生去了天堂,给在地上活着的希米留下了一座城。

一定是珍贵之城。每个人升入天堂之前,都会给深爱的人留下一座这样的城,而只有爱他的人,才能清晰地感触到这座城的存在。这城,其实就是希米女士所说的“死”的活,也可以理解为活与死交接的温冷交接地带,我相信,此时逝者的灵魂,并没有消失,也尚未走远,它离开的状态亦是一步一回头,它总是眷恋不安地想看看它走后爱人茕茕孑立的样子,然后期待着给爱人一份温暖,努力再陪着她走一程,哪怕一秒的时间,哪怕几步的距离。

也许,这城,是每个生命留在世界上的最后一种仪式。

这仪式,会很快在飞逝的时光中消失。因此,对于希米及一切痛失所爱的人来说,这仪式便越发重要。

所以,希米女士把这座城写下来了,一座城一旦被文字写了下来,就变成了永恒。

希米女士在书中写, “要是不能给你写,不能活”。

希米女士在书中写,“要是对你说的不能变成有品质的文字,不能活”。

希米女士在书中写,“要是写不下去了,没得可写了,不能活”。

她写,“什么热情也比不上为另一个人活。”

写出的是什么?写出的是一座城。当写出了一座城,就走出了这座城吗?当写出了一座城,就留下了这座城的。

写字的人,行走不靠脚,而是靠字。在写字人的心里,写出等于走出,亦等于留下。或者解释为潇洒的转身、神圣的涅槃。

一定是座即将告别的城。

在书最后一节,希米女士写,“忽然觉得,我要告一段落了。”

在书最后一节,她还写,“我该起身了。”因为“好好活,是活下去的唯一办法。”

希米女士终于写出了一条继续要走的路,所以,她要起身和这座城告别。

人生漫长,每个痛苦的经历都只是人生的驿站,并不是生活的终点。人生中,看得见看不见的,有无数座城。给人留下深刻印象的,往往都是痛苦的城。或者说的更诗意些,是座有故事的城。智慧的人要生活,生活中的人需要智慧,有智慧的人的生命不完全是属于自己的,他们需要好好活,活下去。因为爱。

那一刻,希米女士置身于的这座城是什么?它是一种昔日惯性。爱的惯性,被爱的惯性,陪伴的惯性,被陪伴的惯性。它是爱的浓汁在宣纸上渲染出去的湿润,是被爱滋养的心产生的主观臆想和贪念。是想痛哭的人却失去了发声的喉咙,是想抒情的人却失去了深情的双眼,是想行走的人却拥有着酸软的双膝。

希米女士在这座城里,从2011至2012,走了整整一年。

如今,七八年已过,希米女士生活的怎么样?她走出那座铁生先生为她量身打造的城了吗?

我想,她一定走出来了。希米女士是智慧的,她面目恬静,内心安然,衣着朴实,像个天使。她一定在继续写,在充实地写,在好好地活。

我想,她一定也没走出来。“那个抱着玩具从山洼里跑出来的孩子,那个普林斯顿在草地上捉萤火虫的孩子”,一定会在她的梦里,在她遥望的夜空里,反复出现,直至梦境和思绪的终结。

走出又走不出,是生命的真实。

走出又走不出,是永远的修行。

评分

吃饭去啦,下午再来,感谢荷风支持。
烧饭去了,明天再来。                           
一座城一旦被文字写了下来,就变成了永恒。

如诗的语句,浪漫的情怀,荷风此篇写得悦心。
字还没读,看见您写史铁生。哎,刚去过地坛公园的,百感交集。
嗯,先给您贴个来自那里的银杏叶图,致敬永远的史铁生,让人百感难言的陈希米,和给人看见天堂的爱与惜。
回头来学习。

梦里的银杏叶  发表于 2019-11-19 17:56
的确是漂亮,问候小恩和!  发表于 2019-11-13 15:01
金子一样黄灿灿的银杏叶!  发表于 2019-11-13 14:41
在荷风的这篇字里,想起一首歌《画地为牢》:
细雨成线

下了一场思念

弃甲从文

为你完成遗愿

暮鼓晨钟

念了哪个章节

断章残节

却早已经哽咽

寒风阵阵

想起秋去瞬间

在你坟前

花凋谢已不见

逃出战乱

你在那里翩翩

徒留我独守这硝烟

画地为牢

画上一个句号

尘世喧嚣

但相思却萦绕

泪水点点

画面似乎定格在那一瞥

墓碑旁边

为你放纸鸢

画地为牢

与你天荒地老

暮暮朝朝

不觉红颜已老

北风萧萧

吹不散彼岸花开的妖娆

折戟沉沙

为你浅唱古谣

寒风阵阵

想起秋去瞬间

在你坟前

花凋谢已不见

逃出战乱

你在那里翩翩

徒留我独守 这硝烟

画地为牢

画上一个句号

尘世喧嚣

但相思却萦绕

泪水点点

画面似乎定格在那一瞥

墓碑旁边

为你放纸鸢

画地为牢

与你天荒地老

暮暮朝朝

不觉红颜已老

北风萧萧

吹不散彼岸花开的妖娆

折戟沉沙

为你浅唱古谣

记得鲜然也写过。真正的人间心灵知音,一对璧人。
问候荷风。
因为爱着一个人,便喜欢上这一座城。因为爱着的人走了,留下这坐城。
相思要用多少字体才能化解?除了经历者能细数,别人只能洒下几滴泪同情。
恩和 发表于 2019-11-13 13:24
字还没读,看见您写史铁生。哎,刚去过地坛公园的,百感交集。
嗯,先给您贴个来自那里的银杏叶图,致敬永 ...

谢谢朋友,真羡慕您的方便条件,可以去地坛公园看看铁生先生。真诚感谢朋友的这份用心,遥祝。

哦,终于见到了铁生先生最爱的地坛中的银杏叶。谢谢朋友,温馨了我的整个冬天。
冷晰子 发表于 2019-11-13 13:59
在荷风的这篇字里,想起一首歌《画地为牢》:
细雨成线

谢谢晰子用诗歌为我留言,喜欢你用心经营的这片天地。来这,找你
幸福小草 发表于 2019-11-13 14:45
因为爱着一个人,便喜欢上这一座城。因为爱着的人走了,留下这坐城。
相思要用多少字体才能化解?除了经历 ...

恩,智者的思念,总是有别于凡人的思念吧。
谢谢朋友留言。
云馨 发表于 2019-11-13 13:09
一座城一旦被文字写了下来,就变成了永恒。

如诗的语句,浪漫的情怀,荷风此篇写得悦心。

谢谢朋友的鼓励,您的留言让我更悦心。
鴳雀 发表于 2019-11-13 12:05
烧饭去了,明天再来。

谢谢朋友关注,问候
冷晰子 发表于 2019-11-13 11:59
吃饭去啦,下午再来,感谢荷风支持。

谢谢晰子,遥祝遥祝:hug: