中财论坛

[原创] 【外省人同题】浅说天津人

秋实 发表于 2019-11-13 21:05
比如赵忠强出生在草头沽,张学友出生在西沽……

吹毛求疵一下,“赵忠强”是不是应该为“赵忠祥”? ...

糟糕,敲错了。可能是敲字的时候感觉此人不祥吧。
改了。
秋实 发表于 2019-11-13 21:03
曾经去过一些地方(生活过数月以上的),北京、宁夏、武汉、广州、上海、沈阳、郑州、秦皇岛等等,定居在天 ...

你居然没有去过北方,北京不算。把它拉到南方去吧,洗礼一下。

对哦,北京不算,我必须真正去一下北方感受一下!  发表于 2019-11-13 22:50
月牙 发表于 2019-11-13 18:36
一座城,一个人。我对天津特别有好感。
博客十年多,我的文字几乎每篇都看并留评的,就是天津的孙柏昌老师 ...

真高兴能够站在孙老师的光辉里。但是给他的那8分不敢贪功。
草舍煮字 发表于 2019-11-13 22:38
糟糕,敲错了。可能是敲字的时候感觉此人不祥吧。
改了。

还真别说,此人真的不祥
早前《动物世界》、《正大综艺》时不错,后来绯闻缠身,老态龙钟了还硬撑着出来显摆,有点恶心,从此飘过

绯闻,若他老去隐退,就算过去了。现在变得毫无掩饰地拜金了。  发表于 2019-11-13 23:04
那就是喜欢从众,遇事从不强出头,但绝对讲义气。不认识天津人,问好
yugongjin 发表于 2019-11-14 19:48
那就是喜欢从众,遇事从不强出头,但绝对讲义气。不认识天津人,问好

个人感受,不一定准确。
这边把油条叫大果子,所以也只用煎饼果子。
那个笑话告诉了媳妇,再不给天津人做饭,还会跳楼。
淡淡不如风 发表于 2019-11-15 12:55
这边把油条叫大果子,所以也只用煎饼果子。
那个笑话告诉了媳妇,再不给天津人做饭,还会跳楼。

那天津人娶了个懒婆娘,哈哈。风兄总是能看出端倪。天津人调侃自己也很实在的。
不知怎么,对天津人有天然的好感。印象深的天津人的事有两件:一件是,上学时,与内蒙的另一位同学在饭馆吃饭,邻座的天津一家子感觉我们像内蒙人,就过来核实,然后表示自己曾在我的家乡下乡,然后就把我们的账给结了;另一件,上世纪八十年代,在北京站买火车票,人挤人,一伙天津人踩着人头直奔售票口,买完票站在售票窗口的平台上,手里扬着票对着人群大喊:“天津人到北京也是一把火(当时正流行费翔的歌)!”很牛!
lvhq018 发表于 2019-11-16 15:37
不知怎么,对天津人有天然的好感。印象深的天津人的事有两件:一件是,上学时,与内蒙的另一位同学在饭馆吃 ...

前一种比较典型,后一种火了一把,少见。

天津这座城市我2017年春去待了大半个月,那是出差。本来我是想去郑州的,结果领导要我去天津。天津人给我的印象整体不错,至于天津城我就说不好了,因为半个月的时间我根本就没有时间出去转转。我所待的地方在河西区白天鹅大厦,那条路叫大沽南路,住在海河对面叫什么滨小区。
天津人热情,公司同事对我都特别友好,这是最让我感动的。天津的天气太干燥了,这是我受不了的,再就是天津人告诉我,天津的交通是圆形的,没有东西南北之分。给我至今怀念的就是海河,那时我没事的时候,就一个人经常在海河边走,海河上还有海鸥。我每天早上上班,从河东走到河西,过海河桥,我都要数一数,过河要多少步。一个人从河东活到河西,一定要去天津。
高骏森 发表于 2019-11-17 13:58
天津这座城市我2007年春去待了大半个月,那是出差。本来我是想去郑州的,结果领导要我去天津。天津人给我的 ...

天津的街道要是环形的也好。大致是平行于海河的称为XX路,垂直于海河的叫做XX道。不幸的是,海河在市区内有三道湾。哈哈,想象一下,至少这里的街道极少有正南北、正东西方向的。
知道煮兄在天津,通过这个同题,试先踩好点,以后呀,以后呀,去了哪里,有地儿蹭吃蹭喝。
艾桃 发表于 2019-11-19 16:16
知道煮兄在天津,通过这个同题,试先踩好点,以后呀,以后呀,去了哪里,有地儿蹭吃蹭喝。

蹭吃蹭喝问题不大,天津没有太贵的小吃,哈哈。
本地俗曰:“当当吃海货,不算不会过。”就是把家里值钱的东西拿去典当,也要吃海鲜,并且不算不会过日子。——这也算是吃货了