中财论坛

[原创] 鸽子及其它

鸽子及其它

起初,一对对大翅膀忽闪着,稳稳滑翔空中,占据了天空之城。

那是一种自由的愿望。在那儿,天空是鸟的家园,鸟是天空的精灵。那是几只鸟,追逐在楼体之间,翅膀翻转,近似于表演。之前,在室内,几次听到怪物吞水的咕咕声,便走到窗子处,寻觅它们的踪影。

这叫声似乎在记忆的源头,属于时间之初,故乡之地。带有殷切之意,辽远而亲近,在那片蔚蓝的乡村空间里,它们在春天里发出声音提醒人开始“布谷”,乡人们便到田地里,播种、施肥,丰收期望从那时开始。

不久前搬到这个小区的来住,房间南北窗通透,外围空间敞亮,整体房间被阳光在不同时段包围着,鸟鸣声环绕。我便有了悬置空中与鸟共栖之感。那天,南面临窗之处,几只大鸟忽闪着翅越过对面顶楼,直奔眼前窗台。

一前一后落到宽敞金属窗台木板上,从声音和形体的辨别里,像记忆中的布谷鸟,又像常见的鸽子。这半空之中突然旳造访,着实惊讶了我。一瞬间,我便想到姿肆飞行的它们,并没有发现处于微暗房间的我。

妻子说它们是鸽子,而我专注地看着两只形体肥硕羽毛灰黑蓬松的家伙,短粗的腿,轻盈走动,东张西望。我猜想,对于一个陌生之地入侵,它们也心存提防吧。从事后它们的行为看来,这一次分明就是“踩点”。

大约第二天或第三天,它们再次飞临,又过了几天,窗台左侧处,多了一些干枯的树枝条。在书房读书的我,忽然被妻叫过来,指着一团枯枝条说:我还以为这东西是风刮过的呢?!你看风怎么可能做得到呢,我差点儿清扫出去。

哦,鸽子要在这儿建自已的住处了吧。

次日,下班回到家,果然见灰鸽子蹲伏在了那丛枝条上。

“可是它们为什么要选择在这儿地方建居所呢?这巢太简陋了。难道没有更好的地方适宜居住吗?”

我试图再靠近一点,自觉悄无声息,但两个家伙迅疾飞走了。也许我有些冒失。追逐惊慌飞走的鸽子,那飞行线路上的“咕咕”声,浑圆、粗重,哪里比得上其它鸟叫声的尖细玲珑呢。

看着那些裸露的所谓“巢穴”,我有些怅然地想,它们还会飞过来吗?

它们是鸽子的话,那么布谷鸟又是怎么样的呢?它们双栖双飞,从形体难以区分,而发出的咕咕声,也有布谷鸟声音的嫌疑。但布谷鸟在春天的田野上,而在这城市里,会有布谷鸟飞临吗?

我去网上调查,解开了谜团。布谷鸟和鸽子大小接近,但体形较细长。它在群鸟里逡巡,进入到知更鸟或者刺嘴莺穴里趁着主人不在家,把人家一只蛋仍出去,它就蹲在人家家里迅速产蛋。布谷鸟庆幸自己的蛋壳很厚,落入挤入群蛋里不会被挤破。而它的蛋偏小,斑纹却与人家的相似,不易分辨。在这天造地设样的安排中,布谷鸟成功地实现让知更鸟刺嘴莺代为孵化,生产出自己的孩子。

布谷鸟的“狸猫换太子”,让我讶异。这个秘密,颠覆了我自少年始对布谷鸟的印象。我猜想很多人大不知道布谷鸟的“卑鄙行径”吧。当然,没有对布谷鸟研究和了解的人难以知悉它隐藏在背后的另一面,就像一切掩人耳目的行为,都是在暗处进行的。

坐回到房间里,脑子里飞着布谷鸟阴暗的身形。面前放着偷偷录制的视频,反复地看着两只鸽子侵入这片领地,做巢的场景。但就它们的长相来看,你就会觉得鸽子一如布谷鸟,有“一颗复杂的心灵”。它们灰色的羽毛深浅不一,脖子处那一圈斑点状花纹,简直就是暴发户的过度装饰。

也许布谷鸟的印象影响了我对鸽子的判断。让我觉得鸽子的羽毛色彩那么可疑。可疑到它不再是单纯的飞翔之物,而我一向觉得美丽的自然界,显露出凶险的一面。

属于我的那个布谷鸟的故乡,一种复杂的颜色覆盖住了一抹美丽的形象。我无比忧怜地想:在任何一个地方,物竞天择,鸽子与布谷鸟存在于那无形的生存法则里。尽管如此,我心中明媚单纯的一抹蔚蓝,被一道阴影击穿,阴翳的天空,落下一层粉末,飞散到无影天空之中。

我现在,回乡下少了,早没见布谷鸟了。

意外的是,那只伏在树枝丛上的鸽子,次日再次出现,它或者发现我不过是在观察,并没有伤害它们的企图。几次试探之后,它就再没有飞走。很快我就发现它产下一枚白色的鸽子蛋,次日又产下一只。母鸽以它丰饶的羽毛护住两只鸽子蛋。

半个月之后,两只白色蛋壳先后被母鸽逐出体外,两只幼小的乳鸽,从母体下露出端倪。

其间,每天晚上看母鸽一动不动在守在树枝上的巢穴,疑惑它是怎么进食呢?后来一个黄昏,发现从外边飞来的一只替换了另一只,原来两只鸽子在交换孵化。它们可谓终于职守,一心一意地将小鸽子孵化出来。

鸽子进入自己的角色,自觉履行职责,我多次出现在它们面前,它们只是警惕地看着我,并没有离开巢穴。它们长时一动动不动护守的样子,让我从心底叹服它们的付出。想象一分一秒流逝过的时间里,一只蛋变成一只小鸽子,那慢慢成长的过程。

九月初的某天,第一次见到鸽妈妈离开巢穴,乳鸽暴露在空间里。乳鸽身体的羽毛稀疏嫩黄,几日之后便近于黑色了,但两个柔弱的稚气的小家伙,摇晃着依偎在一起。鸽妈妈回来后,它们再次被护在羽翼下。

我屏息静气站立着,而鸽妈妈两只黄而亮的眼睛,带着隐杀之气,保持蹲守姿势,警觉得让人不敢发出声息。

小鸽子在长大,一天一个样子。它们摇摇晃晃地站立,直至稳健地走动。从开始的丑陋,到后来羽毛齐整泛着光泽。我亲眼见证了生物的生命奇迹,在整整半个月的时间里。

那天,将晚时分,我照例来到窗前,悄然拉开窗帘。窗子底面的木板上,一片空彻,残留着的黑色枝条,非常凌乱,木板上堆积了非常多的鸽子粪便。我一下子就明白了,它们一起飞走了。

那个地方,我们保留了几天原样,每个下班的日子以为可以看到它们飞回来,每次都落空了。好多日子过去了,依然没有见过它们的踪影。甚至,那片眼前的空间里,也很少听到咕咕的叫声了。

几个月之后,入冬的那个周日上午,阳光很好,我抬眼看到对面楼顶,几只鸽子在太阳能圆形筒子四周,悠闲地散步。我便想,那个无人区,原本就是鸽子最好的栖居场所吧。而它们,是不是从此地离去的鸽子呢?

2019年11月13日

评分

鸽子蛋孵化半月,房子版好细心的观察。我还以为鸽子跟鸡鸭鸡一样孵化得21天呢。
鸽子跟布谷鸟区别很大的,我觉得他两是一点都不像。
我只是读文,看得表面,揣摩不透文章后面的寓意。请见谅。
没抢上沙发。先留记号,后面细读。问好。
幸福小草 发表于 2019-11-13 16:29
鸽子蛋孵化半月,房子版好细心的观察。我还以为鸽子跟鸡鸭鸡一样孵化得21天呢。
鸽子跟布谷鸟区别很大的, ...

哈,我全程观察了鸽子孵化的过程的。
也查阅了资料,看了图片,鸽子和布谷鸟的确有相似之处。但是鸽子品种不同,可能也有容易区别的。
至于寓意,每一种生物都是生命,都可以用心观照和体会的。
谢谢幸福小草。
鸽子,布谷鸟两者是有点相似,不过布谷鸟看上去是更流畅一些。房子老师这篇文章很细致,写得丝丝入扣,让人不能释手,直到看完。文章不错,问好!
生命的诞生与成长,看到了,心里就会柔软几分
《鸽子及其它》是一篇记事散文;以记叙所观察到的”鸽子“如何筑巢和孕育乳鸽的过程,不仅观察细致,而且以悲悯情怀予以观照,呈现出一段颇温馨的”人“与”动物“相处的故事;叙事娓娓道来,情感深潜内敛,于不动声色中触动读者的心弦。来读房兄佳作。祝冬安!
刘彦林 发表于 2019-11-13 16:56
没抢上沙发。先留记号,后面细读。问好。

问好彦林,多批评。
云南张礼 发表于 2019-11-13 17:23
鸽子,布谷鸟两者是有点相似,不过布谷鸟看上去是更流畅一些。房子老师这篇文章很细致,写得丝丝入扣,让人 ...

谢谢云南张礼朋友的用心体会和读评。
问好了。
从此文中了解了鸽子与布谷鸟之间的诸多区别,作者观察细致入微,从而将人与自然的和谐彰显于字里行间,还有,就是那份蕴藏于内心深处久久难以忘却的思乡之情!问好版主,冬日安康!
鸽子悠闲地散步,问好
我似乎从没见过布谷鸟。文章把典故融入实景,给人印象深刻,同时也使动物叙事,带有拟人化色彩。灵动优美,开阔深致。学习问好。
欣赏房版美文。92年也曾写过一篇鸽子的随笔,获过一个小奖。心系飞翔,思邈远。大约即是如此吧
河蚌赌徒 发表于 2019-11-14 08:07
生命的诞生与成长,看到了,心里就会柔软几分

说的是,能看得到,就是懂的了,才能怜惜那份不易。
谢谢河蚌赌徒朋友。
刘彦林 发表于 2019-11-14 09:28
《鸽子及其它》是一篇记事散文;以记叙所观察到的”鸽子“如何筑巢和孕育乳鸽的过程,不仅观察细致,而且以 ...

彦林评的专业精到准确。
费心了,谢谢!