中财论坛

[原创] 【佳文有约】淌在血里的牵挂

淌在血里的牵挂

很多时候读一本书,念一首诗,听一首歌都会改变自己的心情,受心情的影响,又会去改变自己原有的想法。

儿子喜欢读书,小学二年级就喜欢《城南旧事》,我当时也很想读,但最终由于种种原因,多年过去我始终没有捧起这本书。暑假,父亲回来我们一家都很开心,在准备去福建玩的前夕查出了父亲的病很重。当医生把那张诊断证明拿给我的时候我哭得泪流满面,我不相信这会是真的,我更不相信这样的残酷竟然会落到我的头上。我在后悔、在怨恨,我对医生说如果没有奇迹出现,这辈子我再也不想做好事,我再也不做一个好人。

在医院陪护父亲的日子里,父亲在十二楼,我在六楼。每天晚上父亲睡后我就回六楼读《城南旧事》。也许经典就是许多年后再去读依然会感动,跨越了时代,跨越了政治,用温婉的笔墨描写人性,描写人类的命运。字里行间没有惊天动地的大事,但这些看似平淡的往事却不知不觉镌刻在了我的心底。书中的冬阳,童年,骆驼队,充满诗情画意,勾画出了作者记忆深处的爱和映象,深情和眷恋。

“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”这样的文字在这样的夜晚,读起来怎能不会落下眼泪。小说中的英子12岁了,童年渐渐离她而去,病弱的爸爸要她去历练,英子内心是多么矛盾。“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么害怕。”我又何尝不是,我已经不再年少,我已经为人妻,为人母,可是在我的内心深处总感觉,只有父母在我总能在回头时能有家。

一座城到另一座城,舟山,宁波,杭州,上海,北京。走了这么多路,走了这么多城,我和我弟弟依然不甘心。我弟弟走的最多的是北京和上海。而我走杭州最多。父亲的生日正是杭城桂花开得最热闹的日子,我无心去看桂花,从浙医大出来到灵隐寺,这段路程仿佛把这辈子该流的眼泪都流完了,仿佛把这辈子该走的路都走完了……

见眼前之人,忆从前之事。儿子语文书中有朱自清先生的《背影》。背影的主题历来被阐述为“父子深情”,可是这篇散文和别的写父亲或是母亲又是不一样的,这是朱自清先生对记忆中的父亲的一种回忆。父亲病了,忽然很想读一读这篇文章。也许在一个特别的时刻一个人总会为自己找点理由去忘记,又或许总想找点理由去记得。

朱自清先生写这篇散文时人在北京清华大学,而父亲在扬州。这是空间的距离,而“我于父亲不相见已二年有余。”这又是时间的距离。

已经不记得当年上学时读《背影》有没有被感动,我的老师是不是用最深情的语气为我们讲解这篇《背影》,我只记得当时老师是要求学生把这篇文章背下来。我想我当时肯定没有像今天这样感动,如果不是遇到父亲生病我无法理解朱自清先生为何会被父亲爬月台的姿态感动。亲子之爱的错位不仅是时代的,也是超越时代。朱自清先生的《背影》是他思想中围绕一个多年前朦胧的背影。今天再读这篇散文才发现自己不是个好女儿,也许我是一个好妈妈,是个好妻子,好媳妇,好老师,可对父亲来说,我真不是个好女儿。

“静静地,我想你了,静静淌在血里的牵挂。天之大,唯有你的爱是唯美无瑕;天之涯,记得你用心传话……”

倔强的我很少把自己的情绪带到单位,可今天却在上班时哭了,好多孩子跑过来抱我,和我说:“孙老师你不要哭了。”

“静静地我想你了,静静淌在血里的牵挂”。当我听到这首歌时,我控制不住自己的眼泪,面对这些天真可爱的孩子我还是哭得泪流满面。就因为这件事,为了照顾的我情绪,九月份开学班里老师基本不播放那些有关父母的儿歌。

岁月在不经意间划过,在每一个匆忙身影的背后。每一种心境都是一种莫名的感动。也许是生活环境的原因,也许是性格使然,无论在哪里,最近总有一种细腻的感受,是心中疼痛。人生本无城,心醉迷不醒,只有父亲在,这座城里才有我的家。

当我再一次走到杭城的灵隐寺,我对自己说,爸爸一定会好起来,等我回宁波用杭城的桂花给爸爸泡一壶西湖的九曲红梅。

我相信遇见你才是我,我相信父女亲情是上辈子安排好的缘分,我相信这座城永远都有我爱的人陪着我。很多时候总是对身边的人和身边的事不以为然,似乎那些爱是天经地义的,不必用心,不必认真。有一天自己真正走到生活深处才发现这些事这些爱才是要我用心去感知去品尝。如果不是这一次柳老师的主题,我会在今晚泪流满面吗?如果不是父亲病了我会再一次读《城南旧事》吗?

最初最纯洁的美,最贴心而自然的灵动,开始让我明白在父亲的眼睛里一切都是美好的,这些美好就是让我原谅,让我继续做个好人,因为在父亲的眼睛里一切都是美好盛开的花朵。

评分

我稳稳地坐在沙发上。 读妹妹的文字,跟着妹妹的心一颤一颤的。
温婉的女子,忧伤的文字里带着深情的温度。父亲一定会好的,有父母在,家就在。
我也喜欢《城南旧事》,看过电影,没有读过书,很喜欢英子。还有《背影》,这一辈子都忘不了,朱自清的文,朴实的文字,深沉的内涵。
相信一切都会好的,我用我的温度抱抱妹妹。
温婉的文字,略带忧伤,却充满深情。拜读学习了,问候凌凌
凌凌的这篇文章让我想起止庵的《雨脚注》,也是说父亲,病床上的父亲,生病前的父亲。
是啊,作为父亲的女儿,有时候想想,也许我们真的好妻子、好母亲,可是,未必就是好女儿。
让我们一起祝福老父亲早日康复。
在医院陪护父亲父亲的日子里,父亲在十二楼,我在六楼。每天晚上父亲睡后我就回六楼读《城南旧事》。

凌凌的文字令人心头颤动,亲情无价,希望一切好起来!
因为父母,城方为城,家也才是家。这种感情,也许对于游子多年的我,格外深刻。
明亮的天空,有雨洒过。真情从来都不会是过时的话题。
能理解凌凌的心情,我父亲住院时,因为那段时间太忙了,很少去陪护,都是弟弟去的,感觉惭愧呢
是父母给了我们人生第一座温馨的城堡
里面都是美丽的童话

美文欣赏
我父母都不在了,读这样的文字,催我眼泪。
今天,一个人在西溪走,傍晚时分,冷清的绿堤上,耳畔突然响起一个女声童音,叫着,“妈妈——妈妈——”,不知是我的幻听,还是一次真的穿越,只好拼命抬起头,不让泪落下来。

《城南旧事》《背影》,在年少时读,只觉得朴素的美,清淡的好。
年龄渐老,阅历增多,重读,竟有一种锥心的疼,从肺腑来,到骨子里去。
好的阅读,是读者的再创造。:handshake
一样是借用了《城南旧事》,角度不同,抒情不同
读着有很强的共鸣,便想到自己的父亲。
怀念父亲
父亲离世不到一年。与弟妹说好了,今年正清明上坟。
坟在宁波乡下。父亲苏州人,生前不信做坟,烧纸这一套。母亲宁波人迷落土为安,母亲将坟做在自己的家乡,父亲只好跟了去。母亲还健在,父亲先走了。
父亲走了什么也没带走,带走的是右手背一块疤。那块疤是冻疮烂的。五七年鸣放,说了几句苏联不地道的话,被打成右派下放农村改造。腊月天凌晨下河捞水草,滴水成冰的日子双手生满冻疮。
父亲没有特别嗜好。喝一口粗茶,喝一口老酒,听几曲开篇,一生节俭。我下乡的时候二个月一只包裹,将省下的吃都寄给我。父亲文化不高,但理解文化的用处,每月还寄“红旗”杂志,《学习与批判》,那时候就这些。
小时候欢喜父亲休息的日子,放学回家,能闻到香喷喷猪头肉的味道,肉买不起,也没那么多肉票,父亲就买猪头肉,烧得好吃。长大一点,夜暗回家,喜欢看见三楼厨房的灯亮着,那是父亲已到家准备夜饭的景况。
父亲平凡,父亲不多话,也说过我不要多话,祸从口出。我最佩服是父亲的分析。无论大小事。家里的五亲六戚总会有这样和那样的矛盾,父亲开口,症结总解。我的记忆中父亲对孩子没有一句骂,更不会动手。朱自清的《背影》是写父亲的经典。我父亲的样子与背影一样,胖胖的,动作缓慢。读《背影》一些普普通通的词,也不复杂的排列组合,以为自己也能写。自己做了父亲以后,再读感受不一样。近来读一次泪湿一次。眼下,我明白,我达不到。
父亲八十岁身体出状况了,肠癌,立即手术。术后我接父亲回我家,我对弟妹说了不作治疗,也对医院说了不做放化疗,八十岁的身体是吃不消的。我关掉了自己的事务所,找了一份轻松的工作。手术的麻醉和三天镇痛泵的使用,父亲的脑子出问题了。他对任何东西都没兴趣,也记不住任何事物。日出而起,日落而息。不喝茶,不饮酒,不看电视,不听开篇,除了吃饭,不停上厕所。但父亲硬是记住一件事。我家的便器在稍冷时套上软垫,父亲常将软垫便湿。妻关照他要坐进去点。父亲索性翻起软垫坐在冷硬的瓷沿上,无论冬夏,再劝无用。父亲的所为其实是用意志力表达他的无奈啊!他除了吃饭什么都不消费,一句关照拼命记牢,他是一点都不愿用了子女的东西和添了子女的麻烦呀!
我经常看到父亲坐在床沿旁呆呆地望着窗外的一颗桑树,望着它的叶子落了长,长了落,到了第五个年头,父亲没有看到叶子再落就走了,他是吃了一片西瓜走的。

动情的文字,读来感动。。。  发表于 2019-11-19 09:14
难得看到雀雀这么深情的文字,发自心底的感动。  发表于 2019-11-17 12:58
看老师这段文字都哭了,如果不是父亲病了我根本不会去读《背影》。不知道该怎么办,我恨不得自己是医生是护士。  发表于 2019-11-16 12:58
雀兄这段文字让我深深感动。但是,他一直都在,不是么?当你凝视草上的露珠的时候,当你仰望星空的时候,他都还在你身边。对吗?  发表于 2019-11-15 11:28

评分

才女朋友写得真好啊?欣赏学习。
提读支持,精彩继续。