中财论坛

[原创] 【岁月】青春啊青春

“ 青春的岁月象条河------”,每当听到这首歌,我就会想起自己那段难忘的青春岁月,想起我的中学时代。
       参加完中考后的一天,一位男同学兴高采烈地来到我家,手里举着我的录取通知书,还没进门就大声说道:“你考上了!”原来他是来向我报喜的。小学毕业时,我的班主任老师极力主张我报考我市的一所重点中学,那是即将毕业的小学生和他们的家长都非常向往的一所学校。但是,不是想考就能考上的,都知道它的难度。当年报考这所学校的考生有一千八百多名,只收四个班,二百名学生。
       这所学校不仅教学质量好,而且学校环境也好。三层红砖大楼,窗户又大又明亮,灰色大理石铺成的走廊地面光滑洁净,教室里则是红漆地板,这在那个年代实属罕见。楼外的操场很大,只篮球场地就有八个,还有一座假山和一个游泳池。而且学校地处市中心,闹中取静,可以说是一个非常理想的学校。所以,好多省市包括当时的东北局领导的子女大多都选择来这里就读,当然是不是都是靠成绩考取的,我就不得而知了。
       报到那天的情景我至今历历在目------
       我站在大理石走廊的尽头,眼睛眺望着窗外,仿佛一条通往理想的大道展现在我的面前------心里暗下决心: 一定要好好学习,争取将来考上一所重点大学,做一个科学家。(那时我心里的偶像是居里夫人)
       走廊上人头攒动,熙熙攘攘,同学们三五成群,有说有笑,脸上洋溢着幸福和兴奋的笑容。而我只是陶醉在自己的梦中,因为我谁也不认识(我们班只有我一人被录取)。
       我最美好的中学时代就这样开始了------
       我的同学们都是来自各小学的佼佼者,每个人都是怀揣梦想来到这里的。
       那时的学习生活,既紧张又愉快,时间是分秒必争的,人人都想更多地掌握一些知识,为将来实现自己的理想打下坚实的基础。每天我们早出晚归,早上上早自习,预习当天老师要讲的课程,记下重点和难点,还有看不懂的问题,以便课上有的放矢。下午自习基本上都可以把当天的作业完成。晚自习用来温故知新,或者预习第二天的课程。有的同学还会看一些课外读物,我的同学中有的人在小学时就看完了四大名著,真是厉害!  
        那时我最爱学的学科是数学和英语。我们的数学老师是本校高中毕业留校任教的一位男老师,他的课讲得特别好,逻辑思维非常强,语言严谨简洁,讲课时没有一句多余的话。特别是在解几何题时,更能凸显出这一点。我很佩服他,我的逻辑思维和语言习惯也是在那个时候养成的。
       还有一件很幸运的事是,从我们这一届开始,外语课程由原来学习俄语改为学习英语。因为在此之前,我国与前苏联交往比较多,后来苏联专家撤走,我们学校就改教英语了。而且更幸运的是我们前后两位英语老师都那么优秀。第一位英语老师是一位漂亮的女老师,她不仅英语水平高,而且发音非常准确,从音标到单词到句子,都非常标准,无懈可击。这为我们的英语学习打下了非常好的基础。正因为这样,后来她被调到了市广播电台去教英语了。那个时候跟电台学英语的人特别多,她在我市是很有名气的。
       接替她的是一位男老师,他是一位特别负责任的老师,而且在中学应学的课程之外,又教了我们好多后来我在中央电大进修英语时才知道的那本是大学才会讲到的语法知识,我们真是偏得了。
       除了紧张的学习之外,我们的文体生活也是丰富多彩的。我校的篮球是市中学联赛的冠军,我们每个同学都会三步上篮,那是我们体育课的必修课。我们的体育老师后来调到了市体校。我们的同学基本上在那时都学会了游泳。冬天,老师们有办法,在大操场的一侧,用水浇了一个大冰场,所以我的同学们大多也会滑冰。我们的音乐老师原来是前进歌舞团的歌唱演员,她教给我们很多的乐理知识,训练我们每个人都学会了识乐谱,随便写出个谱子来,我们马上就能唱出来。每个星期我们有一次教歌活动,每个班级都有一个教歌员。每个学期,学校还要搞一次文艺汇演,以班级为单位进行排练。学校有一个二层楼的大礼堂,可以容纳全校的师生。那时我还兼任班里的文艺委员,所以这个任务成了我义不容辞的责任。但是用现在的话来说,是累并快乐着------
       可以说,我的中学时代,是我一生中最幸福的时期。

那时,让我没有想到的是,在这个群体里,我居然也成了学习上的名列前茅者,因为在我眼里,我的同学们个个都是龙是凤,我能成为他们中的一员已经是我很骄傲的事了。也许有的人不像我这么认真吧,呵呵------
       特别是第二年,大家彼此比较熟悉了以后,不记名投票,民主选举班干部,还把我这个一向不愿抛头露面的人选上了------虽然我在小学也当干部,但那是没有办法,我的小学老师认识我家长,又说我长得可爱,非让我当。其实我那时是个非常腼腆的小姑娘,直到上中学,我一直是这样的一个人。
       自从当上了这个班干部,不得已,开始一点点改变自己的性格。我现在知道,人的性格真的是可以改变的。当文艺委员,不仅要教大家学歌,还要组织大家排练节目,不出头露面哪行啊?还有后来又让我当团支部书记,不开口说话,不与人沟通哪行啊?硬拉鸭子上架,这句话用来形容当时的我再恰当不过了!      其实,虽然说性格上有了一些改变,但我觉得我与一般人相比,还是比较内向的。凡事,只要没有必要,我还是不愿出头露面的。哈哈------
      我的中学时代,也是我一生中最难忘的时期。在这个时期,我学到了很多知识,我如饥似渴,迅速成长,也锻炼了身体,培养了性格,为人生打下了坚实的基础。
      啊,我难忘的中学时代,我难忘的岁月,我人生中最无忧无虑的时期,也是我一生中最幸福的时期。常常想起毛主席的词句:“恰同学少年,风华正茂------”,那,也是我们当年的写照------

(下图为毕业三十年后再聚首校园合影)

评分

野芒 发表于 2019-11-21 09:57
很显然,这是一篇散文。也是一篇不错的抒情散文。青春,逝去的青春,给过每一个人不同的记忆,但留下的基本 ...

多谢版主老师光临留评!我只是为了响应和支持活动,回忆了一下自己的青春岁月,沒有想过用什么体裁的问题,初来乍到,对版面不太熟悉,过后才知道这里是小说专栏,不好意思,非常抱歉!
很显然,这是一篇散文。也是一篇不错的抒情散文。青春,逝去的青春,给过每一个人不同的记忆,但留下的基本都是一样的!
鴳雀 发表于 2019-11-18 22:23
写得真实,想念青春,共鸣同感,支持点赞!

多谢雀儿加分支持!晚上好!
写得真实,想念青春,共鸣同感,支持点赞!
碣石清风 发表于 2019-11-18 06:32
早过古稀我长无疑。早上好。

奔八,只比这儿的外公小,还经营着两亩地,佩服。抱抱,沾沾仙气。

哈哈。。。。。。  发表于 2019-11-18 22:37
碣石清风 发表于 2019-11-18 06:32

哈哈,石头和我都不知道您的确切年令。
碣石清风 发表于 2019-11-18 06:26
我都奔八的人了,肯定长你几岁
没自报岁数就称你老乡妹,想想也是太唐突冒昧了。不好意思,让你困惑了。

大哥早上好!哦,没关系的,我估计也是这样的,看来您是老三届的高中生了。
枕石问天 发表于 2019-11-17 18:51
老哥哥满七十没有,没有要叫老姐哦。

云中彩虹 发表于 2019-11-17 19:03
是啊,俺也在想这个问题呢。他叫俺老乡妹,俺也不知道他的年纪。

我都奔八的人了,肯定长你几岁
没自报岁数就称你老乡妹,想想也是太唐突冒昧了。不好意思,让你困惑了。
云中彩虹 发表于 2019-11-17 14:07
我说过,上学时啥都不怕,只怕写作文,一直喜欢的是理科,学的也是理科,在这里是没有用武之地的,来这里 ...

我在初中时也怕写作文啊,因为一到写作文,女同学们都围上来了,要我帮她们怎么开头呢,弄得我自己都写不了啦。
香薰古琴 发表于 2019-11-17 18:58
青春岁月,美好的回忆,作品洋溢着幸福时光的追忆。问好作者,欢迎继续投稿。

多谢香版主光临支持!写作是我的短板,在向大家学习。我会努力的。问好香版!
枕石问天 发表于 2019-11-17 18:53
这学校比我们那好太多。

是吗?学校环境在那个年代可能算不错的了。
枕石问天 发表于 2019-11-17 18:51
老哥哥满七十没有,没有要叫老姐哦。

是啊,俺也在想这个问题呢。他叫俺老乡妹,俺也不知道他的年纪。
青春岁月,美好的回忆,作品洋溢着幸福时光的追忆。问好作者,欢迎继续投稿。