中财论坛

[原创] 一盆水与照妖镜

很多年前读志怪小说时,很向往那种叫“照妖镜”的法宝,不管什么变成了人形,只要一照,立刻恢复原始模样。后来《大话西游》中“至尊宝”更形象具体地展现了照妖镜,貌美如花的女孩在镜中显出了白骨模样,十分骇人。而《红楼梦》中的“风月宝鉴”则更有佛家的真谛蕴含在其中,正所谓“红粉骷髅”——不可回避的是——美人迟暮时奔向死亡,肉体消融时只剩白骨,想来曹雪芹更早地睇透了人生的自然规律,这也符合唯物主义思想。

然而,从另一个角度上来看,真相往往没有假象好看啊——真相常常让人感到不适,并且会让人后悔知道了真相。

据说冯小刚在拍《芳华》时,挑演员都挑没整过容的。办法是在剧组放一盆水,初审过的演员洗一把脸再进去,据说很多“妖精”就此现了原形,这盆水的功效也就和照妖镜差不多了。想来一群花枝招展的美女出门去应征,一盆水让吹弹得破的嫩鸡蛋变成了皱皱巴巴的橘子皮,回复了原形回家了,父母倒是高兴了,仿佛又找到了自己心爱的女儿;男朋友不高兴了——妈妈桑,俺心爱的姑娘去哪了!

在全民缺少安全感的年代里,很多人都想通过武装自己、抬高自己、吹捧自己来刷存在感,来求关注,从而更有信心地生活下去。这种心态不算另类,也不该简单地冠以“轻浮”“虚荣”“虚伪”等贬义词,但是这种虚无的状态却往往缺少“硬件”支撑,营造出来的虚假繁华像窗户纸一样,一个小指头就能戳破。所以,在很多层面我们都不敢深究,因为那些精心包装出来的美好,往往经不住一盆水。

前段时间有个朋友找我,想把他丰富曲折的打工日记交出来,由我来写一部长篇小说,问我要多长时间,要多少费用。我琢磨了一下,日记是经历,而小说则需要艺术加工,据说他的日记写了几百万字,但我能用的也许只有几百字。这种创作应该确定为“生活基础上的再加工”,照着日记写实那就永远写不出精彩内容。如果我写出二十万字,且能确保情节精彩、语言精到——没有其他工作我用一年能完成初稿和二稿,费用五万左右;而现在我是七天工作日(不休息),恐怕得三年以上,费用就没法统计了。他觉得我收费高、耗时长,托我打听打听别人。于是,我便问了几个省作协的朋友,都出过书,都上过大牌刊物《小说选刊》,都得过大大小小的奖项,一时风光无限,给我的答复都是——写不来,没写过长篇。

区区二十万字而已!就让人现了原形。说真的我没得过什么奖,我也没上过《小说选刊》,我一直以为这些人写得都比我强得多,也羡慕过也嫉妒过更自卑过——到了今天才知道,他们只是比我抹的粉多,所以脸蛋子比我白嫩,但我敢洗脸,他们不敢。二十万字就让“大作家们”现了原形,也许还能让更多的人现原形。我不敢再继续问下去了,我怕更多的李逵变成了李鬼,我怕自己见得李鬼多了,由此再变得骄傲起来。

但我不否认,我有些阴暗的心里盘算了一把——我认识的作家中,谁能有本事接这个活儿?能者不乱、会者不忙,有几个知道二十万该怎么构思布局呢?软件可以云山雾造:弄些没稿费的刊物发个豆腐块,拿十块二十块的稿费单臭显摆,搞几张大萝卜盖章的证书来晒一晒……硬件这东西,那可不是晒出来的,没盖好过鸡窝的瓦匠直接盖高楼,这本身就是个荒谬的设想。

由此我联想到了江苏的朋友混混,我们没见面前听说他得过省内的小说大奖,被誉为“如城山寨作协主席”——因为瞧不起体制内作协那些人的文品与人品,所以一直被排斥在外,身边倒聚焦了一群舞文弄墨的人……这些传说曾经让我深深仰慕过。但见了面才知道,混混是个盖化粪池的,能写几篇千字文,语言还可以,但错别字就得有一多半。更可气的是他身边那些“文友”,有游手好闲的混子,有蹭吃蹭喝的混子,有卖菜的卖肉的还有卖电器的……卖什么的都是值得尊重的,问题是没一个会写字的,连名字都写得歪歪扭扭的。

几天交往,混混看我文采飞扬、反应机敏、卓而不群,倒有点不好意思了,讪笑着说,这些人都不太着调,说是爱好文学其实什么也不会写,也就能凑乎喝个酒——我当然知道他们唯一的作用就是:不管混混写什么,都会不遗余力地喊好。但我还是安慰了混混——别在意,我们那的文学圈也这样,也都是一圈混子,也都是一群卖这个卖那个的庸俗女人围着前辈们转。

其实混混也经不起一盆水,但好在他还知道惭愧。而我们身边有更多的人,不但经不起这一盆水的洗礼,而且还不以为耻、反以为荣。我经常和写作的朋友说,千万别去听那些大师讲课,他们自己都没写明白,却能坐在台上瞪着眼睛瞎白话小说的布局、散文的意境、诗歌的意象美。他们已经是一盆水洗不干净的了,即便洗成歪脖子金鱼眼大蛤蟆嘴,他们依然会振振有辞,不但看不到自己的丑,还要嗔怪别人没长成相同的丑模样——有篇古文叫《南歧之见》,他们可能学过,但相信没学明白。

这些人,就算是把照妖镜搬来,也照不出本相来了,因为哪有那么大的镜子,能照着他们的脸呢?

现在世道原装原味,清水出芙蓉越来越少了,所以人即是妖,妖也是人。
老师的直言直语就是一盆水
光头会长这目光太挑剔。
往你这里一站,好像都不自在了一样。
兄弟,兄弟,你最后一句,不该哟。
这话太狠了,有些人要群起攻你了。;P
小心小心。
我那么一照,感觉自己年纪一把了还是一股清流
世界是他们的,与我没有什么关系。

最后一句,有问题吗?没看出来。。有的人,早不要脸了。

妖怪为什么要装人,因为做人好啊。庆幸自己是个人吧。
妖怪装人还要作妖,本性难改。当好戏看呗,又不用买票。
俺也弄一盆水试试!看身边有没有妖怪!
如风和混混互为水,看你俩掐很受用。
是驴子是马,牵出来得溜溜,文人吧,甭管啥文人,总得靠文字说话,好的就好的,坏的怎么都好不出来。
一拉出来遛就知道了,还用不着路遥。
不过也怪你,你盖楼找建筑公司去,人家就是打土墙的,到饭店买大勺,来错地方了。
这一盆水会让多少人望而却步,呵呵。
但凡朋友圈发靓照的,大抵P啊修过才上传,面颊光洁得没有斑点或皱纹,美则美矣,却失了本真,可惜了……
花自己的钱受自己的罪整容美颜,养别人的眼,让世界多一份美,尽管美得不自然,可是舍己为人的“良心”可鉴
生活中多一盆水,就少了几个妖。这个议论的角度不错