中财论坛

[原创] 【外省人同题】我眼中的四川人

四川那个地方很美,景色怡人,乃名副其实的天府之国。在这个地方生活的人,勤劳善良,而且还很有经济头脑。估计没有哪个省市的人,能像四川人这么会做生意。不信的话,你来四川看看,但凡有一点空地,他们都能利用起来,放几张桌子,几张藤椅塑料板凳,或者支个小摊,都可以做生意。在这里有一个特点,那就是茶馆茶室茶楼非常普遍,几乎到处都是。

北方人谈事是在酒桌饭桌上,而四川人谈事都是去茶楼,茶楼配备了麻将长牌什么的。有些人谈完正事了,还要打几圈麻将或者是长牌。我在那里住的时候,也是随了朋友经常出入茶楼,大致了解了四川人的一些事儿。但凡是结婚嫁娶、同学聚会什么的,都是饭后去茶楼,或聊天或打牌或打麻将。我就觉得啊,四川人离不开茶楼、麻将和长牌。

大家都知道,四川地处盆地,与贵州、云南,合称云贵川西南三省。四川话,又称巴蜀方言。属汉语西南官话。百度云:现今四川话形成于清朝康熙年间的“湖广填四川”的大移民运动时期,是由明之前流行于四川地区的蜀语和来自湖广、广东、江西等地的各地移民方言逐渐演变融合而形成的。

刚去的时候,觉得川话特好玩。没事时候,也跟着学学。只是不太标准,常常令人捧腹。所谓百里不同俗,同是四川,它们每个地方说话也是不一样。说实话,我挺喜欢听他们的语言。他们在讲话的时候,形容词的生动形式相当丰富,虽然普通话也具有相同的构词方式,但四川话这类词远比普通话多,而且表意丰富,感情色彩很浓烈。

四川人说话,与我们说普通话有区别。比如:四川人把“凶恶”说成“歪”。把“软”说成“耙”也说“䆵和”。把“好”说成“巴适”,把“撒谎”说成“扯把子”,等等。你要是不懂川话,估计能闹个大笑话。

我举几个例句,让大家了解一下。

(1)事情汤水很了,我不得干。这句话的意思是:事情很麻烦的话,我才不会干。

(2)你硬是走不得。而这句的意思是:你真是不能走(很长的)路 或是你不要走

(3)红烧嘎嘎烧的很巴适呦。这句的含义是:红烧肉烧的很好。

(4)我是可以去耍噻。此句的含义为:我虽然(当然)可以去玩啦。

怎么样?是不是与普通话不大一样哦。

我是地地道道的北方人,也接触过打工的四川人。四川人口碑一直很不错,能干,不滑头,认真做工作。与四川结缘,是因为认识了一个很好很好的朋友,她很善良很能干也很有智慧,并且还很温柔,有南方人那种清润如莲的风姿,还觉得世上任何事都难不倒她。最关键的是她会说普通话,哎呦,后来认识的一些人都不会说普通话,每次交流,还需要她当翻译。我经常对她这样说,幸亏你会说普通话,要不然我们怎么交流?估计成不了朋友吧?她点头说是,而且还打趣道,敢情我这普通话是为你学的呢。这个时候,我就得意大笑。

我在四川生活了三年多,还结识了不少朋友,凭感觉,四川人很不错的,人美景美,语言也很有趣。如果你有空的话,可以去天府走一走,那里的人那里的风景那里的语言,都很美。

评分

这文章,看得巴适。
夏冰 发表于 2019-11-16 17:10
这文章,看得巴适。

嘿嘿,夏老师好快哦。得了一个大沙发哈!
四川话翻译得好霸道噻。        
草舍煮字 发表于 2019-11-16 17:26
四川话翻译得好霸道噻。

艾玛,都成四川人啦

平时听四川话好像全国人都听得懂的,今天烟斑这些四川土话倒真是有很大隔膜了。欣赏烟斑好文!
小米 发表于 2019-11-16 18:33
平时听四川话好像全国人都听得懂的,今天烟斑这些四川土话倒真是有很大隔膜了。欣赏烟斑好文!

欢迎小米,感谢来读,问好。
俺就是四川人噻,咯咯咯……
四川人当然好啦。
探索 发表于 2019-11-16 19:01
俺就是四川人噻,咯咯咯……

欢迎四川人,喝茶噻
慧琳 发表于 2019-11-16 19:57
四川人当然好啦。

要得,喝茶噻……
四川人很不错的,人美景美,语言也很有趣。

千千将四川人诠释的实在,赞同!
一方水土一方人,四川好地方。:victory:
云馨 发表于 2019-11-16 23:01
四川人很不错的,人美景美,语言也很有趣。

千千将四川人诠释的实在,赞同!

嘿嘿,谢谢云馨赞同哦。
月牙 发表于 2019-11-17 09:17
一方水土一方人,四川好地方。

嗯嗯,那里的确很美哦。