中财论坛

[原创] 【外省人同题】我接触过的深圳人

秋实 发表于 2019-11-17 20:00
哈哈,立红暴露了养老计划罗,深圳确实是一个好地方,孩子在哪,父母的轴线就向那儿偏移啦。

可是,深圳养老也不行,房子太贵,呵呵

李老师把深圳描绘的这么好,我突然有点伤感。珠三角最早开发出来的城市就是深圳,一个经济特区,它承载了太多全国各地一批又一批外地人的青春和梦,用一篇文章几万字都是说不全的。
正所谓我们站在什么环境里,看到的就是什么。深圳这座城市一半是天堂,一半是地狱。我没有在深圳工作过,但去过两次,对那座城市并不是特别感冒。第一次去是公司集体旅游,去了世界之窗和欢乐谷,第二次去是因为感情,顺便去看了亲情。
最伤感的就是2014年,我的那个诗友兄弟许立志与富士康的故事。再就是打工诗人郭金牛写的《纸上还乡》。
深圳,多少人的青春记忆,多少人的感慨。
李老师说的深圳人应该都是新深圳人,都是外省移民的,跟你儿子一样。正宗深圳人几乎都迁走去了香港、国外。土生土长的深圳人很少很少,在广东,很少有本地人讲普通话,但深圳这座城市几乎都是一口普通话,讲粤语的很少,因为都是移民。

所以说,李老师是一个伟大的母亲,你儿子很幸福!祝福!

评分

我是在零几年的时候去了深圳,印象深的主要是街景,高楼大厦。正是上班的时间,除了罗湖口岸,街上行人明显比内地少,一些西服革履夹着包的人,的确步履匆匆。
当时有篇小说描写了一场交通事故,形容了人们的匆忙。深圳的汽车右转是要等红灯的,一个新来的司机违规右转,撞上了一个匆匆走过人行横道的女职员。因为忙,谁都没有注意到对方。
散淡的我,对于那样紧张的生活不以为然。

评分

对于深圳,我只是一面之缘,还是勿勿而过,就感觉那里什么都新颖,高楼大厦,道路宽敞,是祖国南大门最发达的城市。立红去过两次深圳,就对那座城市及那里的人有了很好的印象,足见深圳人不同凡响的一面,是不是因为儿子在那里的缘故呢?看来以后立红也以随着儿子在深圳长住了!

评分

立红笔下的深圳给人这么美好的印象,这倒是我从来没想过的。在那里生活了几年之久,大部份时间都耗在流水线上了,没有好好看看这座城市,真是遗憾。
写之前没想到会有人写深圳的,我好像是来砸招牌的哈哈。

评分

正能量,正面讴歌画了一个圈,发展是硬道理方针大略。

评分

到深圳两次就能如此了解深圳,点赞深圳,真是太有心了呀。
立红此篇写得很有立体的感觉,一个活生生的深圳跃然于文中,让我们这些没去过深圳的人有如亲临其境一般,对深圳有了实实在在的感觉。谢谢立红的分享

评分

我没有去过深圳,但经常往返于上海。我估计这两个城市的“速度”差不多吧:走路带跑。李老师笔下的深圳,我于上海也遇到过,譬如并排走路,譬如大声说话。。。。。。哈哈,深圳在您的文字里更加有魅力了!

评分

同感。这是真的,深圳速度很快,深圳也很年轻,深圳人也很不错。
高骏森 发表于 2019-11-17 21:10
李老师把深圳描绘的这么好,我突然有点伤感。珠三角最早开发出来的城市就是深圳,一个经济特区,它承载了太 ...

对深圳的了解也仅限于这几个小方面,因为去的次数不多,接触的人也不多。都是直观印象。
确实深圳的高速度,也出了富士康事件,让人反思。
草舍煮字 发表于 2019-11-17 21:14
我是在零几年的时候去了深圳,印象深的主要是街景,高楼大厦。正是上班的时间,除了罗湖口岸,街上行人明显 ...

谢谢草舍老师精评!
深圳适合年轻人创业,不适合养老居住,生活成本高,人们追求的更多的是事业成功,物质改善,并不追求生活的淡泊清闲,不适合版主那样的性格与年龄
云馨 发表于 2019-11-17 22:19
对于深圳,我只是一面之缘,还是勿勿而过,就感觉那里什么都新颖,高楼大厦,道路宽敞,是祖国南大门最发达 ...

也可能是爱屋及乌吧!
常住倒没考虑,生活成本太高,房价居高不下,我的那点工资在那里花,恐怕生活质量要下降
随玉 发表于 2019-11-17 22:49
立红笔下的深圳给人这么美好的印象,这倒是我从来没想过的。在那里生活了几年之久,大部份时间都耗在流水线 ...

不是,不是,对于深圳随玉可能更有发言权呢!
鴳雀 发表于 2019-11-18 21:55
正能量,正面讴歌画了一个圈,发展是硬道理方针大略。

我不是来歌功颂德滴,呵呵,只是粗浅的一点印象,不足以诠释大政方针
小鸟老师的女王头倒是 很美呢,台湾野柳的