中财论坛

[原创] 【外省人同题】我接触过的深圳人

我接触过的深圳人

去过深圳两次,一次是出差,一次是去看在那里工作的儿子,对深圳人有了点滴印象。

没去之前,对深圳的了解仅限于那是邓小平画圈的地方,改革开放的前沿城市,三天能盖一层楼,那叫深圳速度。而对于深圳人,没有任何了解,只知道这个城市汇聚了全国各省市的人才,包括我所在学校的几位同事和我的同学。

走进深圳,第一次摆脱书本,近距离了解它,就开始喜欢上了这里的人。

第一印象是深圳干净。好像与深圳人这个话题没关系,其实不然。市容市貌是一座城市文明水准的重要标志,外地人一眼能看得到的,并做出自己的判断,也折射出这座城市人的精神风貌。这里环境优雅,绿树成荫,除了气候宜人,植被丰富外,还有人们爱护环境,不随地乱扔垃圾,自觉守护家园的情怀,移民城市一般容易成为一盘散沙,人们往往只顾个人利益,而在这样一个超大城市是怎么做到如此整洁的,我一直疑惑。

二是深圳人走路的速度快。在家乡,习惯迈着方步缓慢走路,一切都不急。可是在深圳,你会自觉不自觉地跟着步行大军快起来,尤其是在地铁里,那些急急赶路的年轻人萃集了速度这个词汇的内涵,脚步匆匆,行色匆匆,用行动诠释了这座年轻的城市的朝气蓬勃。

在地铁电梯上,我和先生站一横排,儿子马上把我们拉开:爸妈站竖排吧,让开一条路给赶路的人,弄得我们很不好意思。打出租车,司机师傅是来自江西的老表,很健谈,他用带着江西口音的普通话,说自己来深圳十年的感受,那就是不懒惰,运行高速,像每天都行进在高速公路一样,上紧了发条,开始不适应,慢慢也跟着快起来。

每到一处,我都喜欢到处随便走走,或者坐公交车随意看看,这样更能像当地人那样,融入一座城市,了解它的真实生活,我愿意用自己的眼睛看深圳的市井生活,用自己的脚步丈量一座城市的土地,用真心感受一座城市的呼吸,可能不全面,也可能有偏颇,但绝对真实,源于发现。

那次出差,下午有点自由活动的时间,几个朋友沿街漫步,道路两旁到处是正在兴建的住宅,热气腾腾的建设场景。一会儿到了海边,和钓鱼的老者闲聊,说前面不远处就是明斯克航母博物馆。看他钓上来的鱼都不太大,他说叫柠檬鱼(音译),听说我们是外地来学习的,就主动介绍起深圳来,语气里带着自豪,看得出来,他从心眼里喜欢深圳。

一个深受市民喜爱的城市,一定是有其可爱之处的所在。

时间还早,就坐上公交车,并没有明确的目的地。买车票时就犯难了,美丽的售票员操着好听的广普和我们搭话,问我们要去哪里?一个喜欢开玩笑的老兄笑着说:随便啊,拉我们去哪里都成,我们买2块钱的汽车票,到地方你就撵我们走人。售票员呵呵笑,可能没遇见我们这样的,不知道咋办,不一会儿,她就主动向我们介绍这路车的行程路线,所到站点,并建议我们可以到哪里逛逛,丝毫没有不耐烦,话语委婉,语气柔和,就像是邻家的妹妹。

深圳人的宽容友善可见一斑。

菜市场是一个城市最真实的俗世烟火之地。去深圳看儿子,早起去早市,那是城中村的一个市场,货品很多,闲聊,打听菜价,他们都很热情,即使你不买,也没有厌烦之气。遇到一个老人,还一一给我们指到哪里买东西,物美价廉,那种谦和与平静显示出的是气度,我们这里没有的气韵。

儿子去深圳工作三年了,有了户口,成了地地道道的深圳人,从他身上的变化,也能感受深圳的面貌。刚去深圳时,需要办很多证件,一时办不下来,我就以我的经验告诉儿子,买点水果给办事员送去,兴许就快点。儿子埋怨我,别总用东北眼光处理深圳事物,这里不讲究这样,都是公事公办,很多时候都是网上办理,根本见不到人,连换驾照、办护照都是。

夏天的深圳是闷热的,走在街上,先生很自然地掀起体恤衫,露出肚皮,立即被儿子批评了:“爸,这里不能这样,在大街上,不礼貌。”先生赶忙放下衣服,满脸通红。他在深圳耳濡目染的文明,正变成自己的修养。

从深圳回家的火车上,恰好遇见一个东北老乡回家看望母亲,漫长的旅途谈了很多深圳的故事,这位做培训的老总在深圳二十年,言谈话语中,也都是对深圳的爱。得知儿子在大疆工作时,还称赞这个公司是创新产业,大有可为。

正像我以前一篇文章里说的:“一座城市的精神是通过岁月日积月累形成的,是通过它的外在环境,这种无声语言去诠释的,更是通过它的居民,用毫无造作的行为去创新的。”我去深圳的次数不多,时间也不长,不必多说,短短相逢,我觉得,深圳异军突起有政策上的原因,更有人才的因素,它的发展并不粗糙。虽然接触深圳人并不多,但印象极好,于我而言,他们就是深圳的名片。

评分

眼见为实,娓娓述来,深圳人在立红笔下立起来了。
我感觉,一个是快。生活节奏快,走路,赶车,啥啥都快,冲劲,向上,活力。
还有一个,似乎是慢的特质。售票员,卖菜老人。。。宽容,热心,耐心,友善,谦和。
难能可贵的是,快与慢的融合,让一座现代的城市,富有人情的温度,文明的气度,和谐的高度。

评分

北上广深都是俺向往的城市,这些都是全国前沿城市,经济最发达的地方。我目前,不,估计以后也只能说去过北京,立红笔下的深圳倒是和我想象中有些出入,真是羡慕立红。

评分

月牙 发表于 2019-11-17 16:45
眼见为实,娓娓述来,深圳人在立红笔下立起来了。
我感觉,一个是快。生活节奏快,走路,赶车, ...

谢谢月牙版主!
很喜欢深圳,效率与速度的城市,还有温情
莹莹子期 发表于 2019-11-17 17:02
北上广深都是俺向往的城市,这些都是全国前沿城市,经济最发达的地方。我目前,不,估计以后也只能说去过北 ...

谢谢莹莹版主!有一定的主观性,但确实喜欢深圳,爱屋及乌吧
莹莹子期 发表于 2019-11-17 17:02
北上广深都是俺向往的城市,这些都是全国前沿城市,经济最发达的地方。我目前,不,估计以后也只能说去过北 ...

好久没来江天了,看有同题,写写支持版主
没去过深圳特区的人表示没有了解就没有发言权
但立红的文字已经佐证,我们印象中,或者说想象中的深圳是啥样子?我只知道深圳是特区啊,“深圳速度”令人佩服,深圳特区引领着向前奔跑的快节奏。北上广深,瞧,列第四呢
立红的文字,一如既往地理性美,读着舒服!

评分

深圳是移民城市,外来人口较多,也是人口最密集的城市。上班族都是步履匆匆,一边走一边早餐。公园里严禁男性光膀子。改革开放初期,深圳都是五至七天一层楼的速度,从而博得深圳速度的美名。现在深圳本地人闲置在家的多,光房租够一家开支,而且修房不用自己掏一分钱。

评分

我去深圳时,也在地上用矿泉水画了个圈,我问:“不知管不管事?”当地人说:“管事,你这个圈更接地气!”深圳人除了有新新人类的一面外,还有传统幽默的一面。
秋实 发表于 2019-11-17 19:11
没去过深圳特区的人表示没有了解就没有发言权
但立红的文字已经佐证,我们印象中,或者说想象中的深圳是 ...

我是浮光掠影地了解一下,没有深入更多,等以后老了,随儿子去,有机会常住可能了解更多。
谢谢秋秋来读
枕石问天 发表于 2019-11-17 19:16
深圳是移民城市,外来人口较多,也是人口最密集的城市。上班族都是步履匆匆,一边走一边早餐。公园里严禁男 ...

是呢,以前不知道,这次,大夏天的在外面走,孩爸习惯性撩起衣服,被儿子说了
lvhq018 发表于 2019-11-17 19:19
我去深圳时,也在地上用矿泉水画了个圈,我问:“不知管不管事?”当地人说:“管事,你这个圈更接地气!” ...

呵呵,占地为王了,深圳这个移民城市越来越有各地的共性了,当然更有自己独特个性
一草一木,一人一事,都能反映出一座城市的人文和市民的修养。一个地方发展的这么好,靠的就是人!
立红给深圳人画的像,寥寥几笔,特点明显,如丹青高手啊

评分

李立红 发表于 2019-11-17 19:25
我是浮光掠影地了解一下,没有深入更多,等以后老了,随儿子去,有机会常住可能了解更多。
谢谢秋秋来读

哈哈,立红暴露了养老计划罗,深圳确实是一个好地方,孩子在哪,父母的轴线就向那儿偏移啦。
海树 发表于 2019-11-17 19:38
一草一木,一人一事,都能反映出一座城市的人文和市民的修养。一个地方发展的这么好,靠的就是人!
立红给 ...

海树过奖了!一点直观感受,不一定对,但真实,谢谢来读,问候