中财论坛

[原创] 【外省人同题】独在异乡

作为十几岁就出去闯荡江湖的“深漂”,遇到外省人是很平常的事,在那个沿海城市反倒很少见到本地人,除了那些包租公或包租婆,但很多帮忙收租的其实也是外地人,通常是夫妻俩管着一栋楼,真正的房东是很少有机会碰到的——他们不屑跟打工仔打工妹交流。这座城市大都是从四面八方赶来发财或找前途的外乡人。九十年代,深圳号称遍地是钱,苦哈哈的农民兄弟便放下裤脚丢下扁担来这里寻找梦想。当然了,寻梦之旅多半失败,他们在这里耗尽了青春,或者带上厂里找的对象回家,或者默然返乡另寻出路。这个城市是严苛的,它只欢迎充满活力的年轻人,对“上了年纪”的“老年人”相当苛刻。所谓“老年”,定义只到35岁,超过这个年纪的人已经没有优势了。不过随着这些年的用工荒,年龄条件相对放宽许多。

外乡人虽然多,但他们其实也有帮派,不管在厂里还是在大街上,你见到的多是来自同一地区的“老乡帮”,比如“河南帮”,“广西帮”,“湖南帮”等等,他们叽叽喳喳地说着方言,好像林中的鸟儿。印象最深的当然要数“河南帮”和“广西帮”,许多厂门口大咧咧地贴出侮辱性的招工广告:拒绝招收河南人/广西人。你一看到它就联想到外国什么鬼地方贴出的“华人与狗不得入内”的标语,一想到这个便会气得浑身发抖,好像连你也被划入坏人的行列。我数次跟守门的保安大吼:广西招你惹你了,为什么不收?保安只嘻嘻地笑,说他只是个看门的,跟他说不着!能怎么办呢?走吧,少在这里丢人现眼,就算每个地方只有那么几颗老鼠屎,因为你住在那里,便也沾上了臭味,即便闻不出来,你从那个地方来,臭味肯定也刻在你骨子里了,他们就是这么认为的,你跟他们说不清楚,说不清楚,便不用再说了,没有人会信,他们只信自己相信的东西。

为什么这些私企这么害怕河南人和广西人?因为他们好斗,不好管,男生大多还懒散暴力。比如有一个广西老乡,进厂工作三天后觉得太累不想干了,便去找老板结算工资,老板找各种理由不给。换作别人也只能自认倒霉,因为企业把这些条条框框都给你写清楚了,工作满多少天是试用期,试用期内离辞不给钱。如果老板遇到的是广西人,哼,丢你老母!不给是吧?从兜儿里掏出一把尖刀,“叭”一声摔在他面前,你就说给不给?

别看这些老板平时人五人六的,骂打工妹像骂条狗一样,但在这些人面前却怂了,忙不迭叫财务算工资,只求把这些爷送走,下次便不敢再招了,招了来也不好压榨。当然了,不说所有私企老板都是坏人,但在流水线上工作过的都知道,这些企业真是步步为营,把打工一族算计到了骨子里,这也是为什么某些大企业三天两头有人跳楼的原因。之前在深圳福田工作,一家德国企业的楼顶上隔三岔五就有个人坐在上面,六七月的天气,南方的太阳晒得人要出油,他们不管不顾,坐在顶楼的边沿发呆,楼底下铺着救生垫,几辆消防车静静守在那里,消防员却不见。这种场面见多了,人也麻木了,想通了的人会自己下来,想不通的也早就跳下来了,用不着守在那里。在工厂里成帮结派打架斗欧的也多半是这两个地方的人,当然其他地方的也有,从大数据来说广西和河南的要多些,因为他们护短,不管有理没理一打起来就帮自己人,很舍得拼命。广西自来有“狼兵”之说,狼兵的后代骨子里也有兽性,河南就不知道了,或许河南也跟广西相似,所以在外面都是被嫌弃的孩子,这就是为什么这两个地方臭名昭著的原因。

如今网络上充斥着各种“地域黑”,河南和广西、山东大概是名列前茅,许多网友可以细数出他们受骗的种种细节,于是大家同仇敌忾,分享更多自己遇到的“渣人”,但幸运的是我从未遇到这样的小偷骗子,反倒遇到几个非常好的河南朋友,他们性情爽朗乐观,为人善良上进,对待朋友掏心掏肺。我还遇见了一个非常好的河南女孩,跟她的相遇有些戏剧性,当时是在职业介绍所里,当我在人堆里朝招聘单位挤去的时候,发现有个女孩一直静静地看着我,她穿着中性服装,T恤,休闲裤,剪得短短的头发,背着一个黑色的双肩包,一双明亮而干净的眼睛。我在心里叹道,从未见过这么洒脱的人,即使在人潮里,还表现得那么云淡风轻。只一眼我就喜欢上了她。在我挤向她的时候,她也不断拨开人群挤向我。一见钟情,我想。后来熟了之后我问她,青儿,第一眼看到我的时候,你在想什么?她说:我在你身上看到一种温暖,一种亲切,不由自主地想靠近。我笑说,可惜你是女儿身,不然我跟你走了。青儿说,她是为了逃避父母给她安排的相亲才跑到深圳来的,在河南,十六岁的女孩就要订婚了,像她这么大年纪其实已经算大龄剩女,她不想接受父母的安排。可惜不管她逃到哪里,她母亲的眼泪依然能把她淹没,在22岁那年,她终于还是向家里妥协了,接受母亲的安排回家相亲。两年后在大街上偶遇,她告诉我已经订了婚,对方是一个在读大学生,一见钟情。真心为她高兴,青儿的坚持终于还是为自己赢得了人生。

在外面,反而很少会和老乡一起出入,仅有的几个好友都是外乡人,湖南,四川,河南等等,印象最深的是一个来自云南的大姐,不上班的时节,她总是坐在宿舍里织毛衣,从春天织到夏天,又从秋天织到冬天,不知道为什么要织这么多毛衣,和她一起的还有她的老乡,两人的外表都是同样的老实憨厚,笑起来非常慈祥。有一天大姐忽然聊起在云南的生活,说她曾经为老板种过大麻,还笑着说有一次被警方抓到了,关在牢里几天。我一听都愣住了,大姐生怕我听不懂,抬起头跟我解释:大麻懂吗?就是毒品啊!说完又低下头去织毛衣了,一副不以为然的样子。我被大姐的深藏不露呆住了,平凡的外表居然藏着这么一个不平凡的灵魂,真是人不可貌相!

独在异乡,逢年过节能吃到不少各地的美味,四川妹子带来的熏肉,湖北美女带来的炸鱼,广西的粽子和龙眼干,湖南的辣椒酱等等。天南地北的人聚在一起,虽然同是城市的过客,也足以留下最珍贵的回忆了。

评分

坐沙发,听玉玉讲外乡人的故事
独在异乡,逢年过节能吃到不少各地的美味,四川妹子带来的熏肉,湖北美女带来的炸鱼,广西的粽子和龙眼干,湖南的辣椒酱等等。天南地北的人聚在一起,虽然同是城市的过客,也足以留下最珍贵的回忆了。

玉玉这南北大融合的生活感悟深刻,拜读欣赏了!

玉兄是个直性人,按照同题要求直接就写人了,而且都是写实。不像我,只会通过衣食住行来表现。
企业招聘中对一些地方人的偏见,各地都有,但一些用工需求大的地方比较突出。
其实有偏见的原因,也有一些人的不良行为,搞坏了家乡人的名声的情况。
前些时,一个姑娘因为是河南人在杭州找工作被拒,已经起诉。这个问题值得讨论。

认真读帖,玉玉好辛苦!                                                   
草舍煮字 发表于 2019-11-18 11:30
玉兄是个直性人,按照同题要求直接就写人了,而且都是写实。不像我,只会通过衣食住行来表现。
企业招聘中 ...

中国人到西方国家旅游,有些酒店有偏见,日本韩国自助餐随便拿,但中国团队却专配人员盯着限拿。这个后果,全在中国人把牌子做坍了。

这种情况在国内也常见。  发表于 2019-11-19 13:40
我觉得这期这个话题不好,画圈识人不说,还来个以省为界,  帮.派林立,真觉得好像走入了外国。
为啥要划这个等级?论不好中财人干起来;P
随玉就罗列了几个帮,我不说。看戏

这个话题不好?有很高的话题性啊,就看你怎么说了。煮字的话题好么?:)  发表于 2019-11-19 12:47
这篇文字一下子牵动了多年前漂泊在珠三角我们的青春。感慨万千!
高骏森 发表于 2019-11-19 09:11
这篇文字一下子牵动了多年前漂泊在珠三角我们的青春。感慨万千!

感慨万千。。。骏森可以开写了。我争取今晚写出来,最迟明早
实话可以实说,可以选择一些说,也可以不说。
独在异乡,多多保重
一天半没见,玉玉整出一个大杂烩,不过玉玉说的也对,在异乡的人其实都是飘零的落叶,没有谁比谁优越,大家共同取暖,这才是占地深情。问好玉玉
之前就清楚玉玉是广西美女,但不知道是深漂一族。文中所述让人叹息啊,尽管知道招聘单位有地域岐视,但不了解岐视得有如此离谱
对于广西,了解不多,去年去过一趟南宁,没特别感觉;河南一无所知。
倒是我们这儿,对湖北人很敏感,有一句话说的是:“天上九头鸟,地上湖北佬”,最好不要交集,避之唯恐不及。
事实上,都是一颗老鼠屎坏了一锅好粥,连累了当地人的声誉了吧?
月牙 发表于 2019-11-19 12:32
感慨万千。。。骏森可以开写了。我争取今晚写出来,最迟明早

哎呀,月牙老师,我愧对你。
我是想写一篇河南人的。但你知道我现在的情况,五点半出门,晚上十点了才吃晚饭。没时间写了,周日我写了一小自然段,白天洗被子、拖地,收拾房子,乱七八糟的事情,太累了,又太晚了,第二天又要早起,就没写了。这两天天气又好冷,我房间里没空调,太冷了
   今晚回去看看,看能不能再憋几句出来
秋实 发表于 2019-11-19 14:00
之前就清楚玉玉是广西美女,但不知道是深漂一族。文中所述让人叹息啊,尽管知道招聘单位有地域岐视,但不了 ...

这话吓瘫了我:funk:

不好意思心旷,并非针对你哟,与你没有半毛钱的关系。你是多愁善感的文人,腹有诗书气自华,与我所述没有丁点关联啊。切勿胆怯!天骤冷,当心!我们习惯不供暖,也不开热空调,多添衣就没问题,你还得适应,注意....  发表于 2019-11-19 21:34
云馨 发表于 2019-11-17 23:18
坐沙发,听玉玉讲外乡人的故事

问好云馨,回复来迟,不好意思哈。