中财论坛

[分享] 【话题】这个诉讼能够获得平等就业吗?

原来小闫的经历不是首次,因为这种现象早在2005年就有过……
观察者说:
2005年,深圳市龙岗分局派出所所在辖区内悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”等条幅,被河南籍公民任城宇和李东照状告,最后赔礼道歉,成为“地域歧视第一案”。
2016年,主持人胡伟在微博上屡次对河南人进行语言攻击,郑州市民井长水起诉胡伟,又为以“公益诉讼”反击地域歧视提供了样本和示范。
很多时候,大众媒体的娱乐性消解了这一议题的严肃性。比如,文艺作品里加上一些“地图炮”的笑料,被认为无伤大雅;一些媒体有意无意地将犯罪嫌疑人的籍贯拎出,吸引读者注意力。这些操作,无疑正加深着地域偏见的沟壑。

一楠 发表于 2019-11-18 17:06
原来小闫的经历不是首次,因为这种现象早在2005年就有过……观察者说:2005年,深圳市龙岗分局派出所所在辖 ...

这么多经历,小闫的遭遇依然发生了。那些诉讼是否和一些媒体一样,它们改变了,还是宣传了那些偏见呢?
我喜欢看结果。                  

是个捷径                     
没代理过这种诉讼请求,连咨询也没有。
明明白白的地域岐视,现实中并不鲜见,只是有人选择了屈服、忍让而已。如同有些单位为了避免女性怀孕生子给单位带来一系列的麻烦,宁可不招女性,往往还事先巧妙声明,如同一辙
鴳雀 发表于 2019-11-18 21:23
没代理过这种诉讼请求,连咨询也没有。

雀兄是法律人士啊!失敬失敬
秋实 发表于 2019-11-18 21:52
明明白白的地域岐视,现实中并不鲜见,只是有人选择了屈服、忍让而已。如同有些单位为了避免女性怀孕生子 ...

是的,这个诉讼对于那些隐性的歧视不起作用。

我了等待着结果~~         
职业不应该以地域为标准,所以我觉得这样有点侮辱性质。
莹莹子期 发表于 2019-11-19 14:16
职业不应该以地域为标准,所以我觉得这样有点侮辱性质。

侮辱、歧视是肯定的。虽然是给领导招助理,涉及领导好恶,但招聘人员也够诚实,把实话反馈了
这种事,在美国能,在中国,几乎不能。即便胜了官司,也是输了人生……一旦媒体曝光,别说这个单位,其他单位都会避而远之……好怕怕……

哈哈,我那是玩笑。  发表于 2019-11-21 08:38
水如空 发表于 2019-11-19 18:03
这种事,在美国能,在中国,几乎不能。即便胜了官司,也是输了人生……一旦媒体曝光,别说这个单位,其他单 ...

在美国能,要求证一下

没意思……谁也没发现过类似美国某地曾挂出过关于“河南”的歧视性条幅的案例……  发表于 2019-11-20 08:45
没有对与错,只是用人单位在招聘时应标注,以防浪费他人时间和精力。在中国大陆,用人单位有选择意向的权利和自由。广东不少单位招工时都标注XX人免试。造成这种缘由往往是一粒老鼠屎,坏了一锅汤和一朝被蛇咬,十年怕井绳。二千年,一台湾老板因为某种缘由被堵在台湾一年,不准来大陆。台湾一经理伙同某省生产部一副理一年之类搞走公司四五年万。再招管理时还敢用XX人吗?广东也有不少企业,会计伙同出纳一次搞走公司数百万。
枕石问天 发表于 2019-11-19 23:09
没有对与错,只是用人单位在招聘时应标注,以防浪费他人时间和精力。在中国大陆,用人单位有选择意向的权利 ...

一般只要是个人和团体发生冲突,公众和舆论总是自觉站在个人一边,以为弱者呼吁。实际上总是自以为弱者,在心态上就已经不把自己平等看待了。石兄如此客观中立,难得。