中财论坛

[分享] 【话题】这个诉讼能够获得平等就业吗?

【话题】这个诉讼能够获得平等就业吗?

今年,河南姑娘闫文应聘浙江某公司的职位。次日收到这样的应聘回复:“不合适原因:河南人。”闫文认为自己的平等就业权利受到侵害,起诉了招聘单位,要求该公司登报道歉并赔偿精神损失6万元。杭州互联网法院已受理此案,并定于11月26日开庭。

请大家谈谈,这个诉讼要求平等就业的对错和结果。可以在下面回帖,也可以撰文论述。

这个话题,本人撰文专门论述:http://bbs.zhongcai.com/thread-1448698-1-1.html
任何一个地域的人都有平等就业的权力,用人单位不能因对某一地域的歧视而拒绝招用当地人员。
云馨 发表于 2019-11-18 13:29
任何一个地域的人都有平等就业的权力,用人单位不能因对某一地域的歧视而拒绝招用当地人员。

但是可以用拿得出来的理由拒绝
草舍煮字 发表于 2019-11-18 14:52
但是可以用拿得出来的理由拒绝

这个诉讼应该能获胜,就是因为选择就业,人人平等!至于是否能赔偿那么多的精神损失费,就不可确定了。
云馨 发表于 2019-11-18 15:51
这个诉讼应该能获胜,就是因为选择就业,人人平等!至于是否能赔偿那么多的精神损失费,就不可确定了。

考虑一下,胜诉了,获得赔偿了,就业平等这个初衷是不是就达到了?

这个期愿是不容易得到的!  发表于 2019-11-18 23:18
不可能那么容易吧。  发表于 2019-11-18 18:52
用我朋友的说法:河南人招谁惹谁了?
沈盼盼 发表于 2019-11-18 16:16
用我朋友的说法:河南人招谁惹谁了?

我熟悉的河南朋友都很热络可亲的,在郑州街上碰到陌生当地人就有点异样。当然,可能是偶然的。
行为不当的人哪都有,但是如果不少人把意见指向某地区人,应该可以反思一下。
是啊,看一个人的能力,不能看他是哪里人,哪个地方都有良莠不齐,高低不平,不能片面的打击一个地方。
沈盼盼 发表于 2019-11-18 16:27
是啊,看一个人的能力,不能看他是哪里人,哪个地方都有良莠不齐,高低不平,不能片面的打击一个地方。

一个人的能力,面试时还真不好说。试工也有风险。
作为招聘者,应该有一定的识人慧眼。
只能这样理解,这个招聘者吃过某河南人的亏,心里狭隘,就认为凡是河南人就首先拒绝。
这个话题给予的信息太过简单,无法论述。
首先,浙江什么公司?
河南姑娘应聘的是什么职位?
如果人家明文规定不招外省人员呢?
如果人家说明不招女职员呢?
如果……如果……

这个新闻比较轰动,可以搜一下。  发表于 2019-11-18 16:57
沈盼盼 发表于 2019-11-18 16:34
只能这样理解,这个招聘者吃过某河南人的亏,心里狭隘,就认为凡是河南人就首先拒绝。

不排除这种可能,把个人好恶带到工作中。这个企业最初的回应是这样的。
一楠 发表于 2019-11-18 16:34
首先,浙江什么公司?

小闫是河南南阳人,2017年,她从一家政法类学校毕业,之后在老家工作了一段时间。今年年初,她从河南来到杭州,打算一边备战司法考试,一边找工作。7月份,小闫通过智联招聘,向浙江喜来登度假村有限公司投递了简历,应聘法务和董事长助理两个职位。第二天,平台上的投递进展显示,公司认为小闫不合适这两个岗位,下面的不合适原因写着三个字:“河南人”。
一楠 发表于 2019-11-18 16:34
首先,浙江什么公司?

哈哈,我就能回答你的问题。
浙江一个度假村,招聘女服务员。
如果人家规定不招外省人员或者不招女职员,都不能违反国家规定。法院立案了,说明企业涉嫌违法。

所以“话题”要看背景,我以为小闫是农村姑娘呢!  发表于 2019-11-18 16:55
沈盼盼 发表于 2019-11-18 16:41
小闫是河南南阳人,2017年,她从一家政法类学校毕业,之后在老家工作了一段时间。今年年初,她从河南来到 ...

谢谢盼盼!明白了!论述一个话题就要有背景支持!