中财论坛

[原创] 【婚姻同题】南极没有萝卜——婚姻中妥协的重要性

被窗帘缝隙的光线电到了,我眼睛欠了欠缝儿旋即又合上,整个人又跌入睡眠的深渊,出差这几天实在是太疲劳了,住四星级酒店哪有睡自己的床舒坦。可没过几分钟我便爬了上来,因为我发现弄醒自己的是厨房里的声响。

“大周末的,就不能让我好好睡一会儿,不折腾醒我就不过瘾是不是?我好不容易才睡个囫囵觉。”我的一大通狂轰乱炸并没得到任何反击,我知道这并不意味着人家没听到,只是我一拳打到棉花上了而已,不免有点沮丧。“咋地,还说不得啦?”

依旧只有一下连着一下的“嚓嚓”声。隔了半天,他说:“我把萝卜插成丝,晌午蒸包子吃。”

“好吃不撂筷儿呀,上秋到现在,蒸多少回包子了?”还蒸什么包子,气都气饱了。

我一头扎回床上,用子蒙上了头。唉,找了这么个老式男人,生活里是不是只剩下眼前的苟且了?一到周末,等着我的不是萝卜馅包子、白菜馅饺子,就是猪肉炖粉条子。我想要的周末清晨,应该是被玫瑰花香熏醒的,被大提琴曲“天鹅”润醒的,被一句“走呀,去大理”烫醒的……无限期许藏心底,多年盼望总成空。婚姻,真的只是爱情的坟墓?

等到那些“嚓嚓”声被一室安静放大到不能容忍,我穿上睡袍下了床,怒怒地进了卫生间。刷牙时我用了比平时多一倍的时间,试图一下一下刷掉满心不快,好吧,萝卜就萝卜,北方的冬日没有比它更熨帖的了,清肺消食, 解毒生津。 当好自己的心理医生,是幸福生活的最好秘诀,谁说的来着?可能是我说的。得查查宗谱去了,说不定我是阿Q的后代……

从卫生间走出来前我特意看了一下镜子里的自己,眉头展开了,嘴角翘起了,我冲自己竖了下大拇指。

在“嚓嚓”声里我落座沙发,茶几上有一片土司一杯奶,两片红肠两截酸黄瓜,这是自己费了无数口舌争取来的早餐模式,之前永远是吃面条,每天从冰箱里拿一坨刀切面扔锅里煮,炸一次酱能吃一个礼拜。

“辛苦啦。” 我高调地冲厨房“啵”了一下,接着问道,“几个萝卜?”

“四个。面我已经发上了。”

“非得又一下子弄那么多么?”我撕了块柔软的面包扔到嘴里,我要求自己尽量把声音也弄得柔软些。

“萝卜糠了,不吃不行。你说晚上看电视时适合吃脆萝卜,上周我就买了五个,寻思你工作日里每晚一个,结果只吃掉一个你就出差了。”

他总有理,总有理。一天一个萝卜,我是兔子呀?

好吧,四个就四个,不就是蒸么,不能蒸沙成饭,咱来个蒸骨验尸,哼。

等吃完早点把餐具送进厨房时,我瞅了一眼案板,火气说啥也压不住了,一下子从心口窝蹿到了嗓子眼儿:“你,你,你居然用红心萝卜包包子?!”

“嘿嘿,红心萝卜也是萝卜,扔了多白瞎。”皮笑肉不笑,他的惯有伎俩。

“你若光明,世界就不黑暗。”我照他屁股狠狠踢了一脚,转身离开。

“哟,小巫婆又出金句啦。” 他知道我是在讽刺他的厨房料理太黑暗。我没回头我也能看到他一定是得意地笑了笑。 “嚓嚓”声随后又响起来……

无心理会他的无聊,在鱼缸前稍作逗留,我走进阳台,摸摸盆栽银杏宽大的叶子,嗅嗅绽出十几朵花的枙子,眼睛又放光芒。拉下纱帘前,我还对着窗外雪地里觅食的麻雀发了会儿呆。而一坐进躺椅就等于到了另一个世界,被克莱尔带到南极之前我认真地扔了一句话:

“萝卜插完丝就放那儿,剩下的事儿归我。千万别放盐,萝卜丝打个水焯才没辣气。”

一沉在书里我就会忘了这世界,自然理会不到他什么时候走出家门,也没听到他出门前说的那句“我去交取暖费啦,顺便去批发市场买水果,今年的橘子又便宜又好吃”。我在《南极》里恍惚着,挣扎着,直到被那个因厌弃平淡生活而去冒险猎奇的女主人公悲惨结局吓傻又惊醒。哦,已近晌午了,我急忙走进厨房。

刚刚拿起小格子围裙我便愣在那里,MG,萝卜丝跟上次一样,又被攥成了一个个傻呆呆的菜团子规规矩矩地忤在案板上——他到底给萝卜放盐煞水了!

这日子没法过了,这个犟种永远都是一条道儿跑到黑,从不考虑我的感受。深深的无力感让我掉了几滴眼泪,这一早上一忍再忍,现在是忍无可忍。

一地鸡毛,一地鸡毛。

滚蛋吧萝卜!

见鬼吧包子!

我摔了围裙,穿上大衣,透透气去。出门前习惯性地环视一下室内——玻璃缸里的凤尾鱼自在着,地板上绿植的影子从容着,空气里枙子花的味道执着着,那六盆用纸箱种的婆婆丁正神采飞扬……正午阳光照耀下的家,不是南极。这份静好,真就这么被几个萝卜破坏?

半晌,把穿上的一只鞋又脱掉,我只是长长地叹了口气。

脱了大衣,系上围裙,给面使好碱饧起,我开始打理葱姜,和馅时少不得加些水。

他回来时不仅拎了橘子,还有一大袋萝卜,看到那双冻得比萝卜还红的大手,我顿时火气全无。

“卖萝卜老头的小嗑一套一套的,说萝卜就是顺气丸,吃萝卜喝茶、气得大夫满街爬,说冬吃萝卜夏吃姜、不劳医生开药方。我跟他说了,以后每周日都把最好的萝卜给咱留着。”

我瞬间屏蔽了他的絮叨,一边尽量给包子的褶捏匀一边问道:“你说,南极有没有萝卜?”

“傻瓜,想啥呢?”他去储物间取大闷罐时,又甩出了一句,“南极呀,只有冰冷的雪。”

幸好,我不在南极,把包子摆进锅时我想。渐渐地,我被热气包围……

中午,我在夸张的吧唧声里吃下一个包子,说话时还用了一连串定语:“没想到用被盐煞过的糠了的红心的萝卜包成的包子,也挺好吃。”

两人对视一眼扑哧乐了,也不知乐个啥。

评分

哟,生姜发文文了,赶紧,抢沙发耶
先占位子,再送豆豆,领导有事在唤,先撤一小会
秋实 发表于 2019-11-20 09:44
哟,生姜发文文了,赶紧,抢沙发耶

秋实到访,是我冬天里的乐事儿,敬香茶
秋实 发表于 2019-11-20 09:45
先占位子,再送豆豆,领导有事在唤,先撤一小会

这样的客人太招人稀罕,来一打先
孙姜 发表于 2019-11-20 09:57
这样的客人太招人稀罕,来一打先

俺来报到,上豆豆先
云馨 发表于 2019-11-20 10:36
俺来报到,上豆豆先

稀罕豆豆,更稀罕云朵,抱抱
孙老师此篇似小说故事,娓娓道来,将困在围城的人一地鸡毛的生活描写的细腻,个中滋味只能慢慢去品读了。赞一个!
云馨 发表于 2019-11-20 10:49
孙老师此篇似小说故事,娓娓道来,将困在围城的人一地鸡毛的生活描写的细腻,个中滋味只能慢慢去品读了。赞 ...

嗯,再现了婚姻中的一个真实场景,表达我的婚姻观——婚姻是担当和妥协
孙姜 发表于 2019-11-20 10:53
嗯,再现了婚姻中的一个真实场景,表达我的婚姻观——婚姻是担当和妥协

是的,婚姻中两人的担当很重要,如果谁都不愿意去担当,这样的婚姻只有死路一条。
我知道你乐个啥,就是不告诉你。
这文字,哎,不写小说,白瞎了。
我也知道乐个啥,我告诉你,夫君疼你,把你当宝,与萝卜一起捧在手心里。
东北话真溜,读着就感觉我进了厨房,闻到蒸馒头的香气。我是买汰烧的厨子,我才没有那么好声气对待婆姨。写惯小说,写啥都像小说,这是真的?
拜读欣赏孙老师佳作,问候。
这个题目很有趣很特别哦。