中财论坛

[原创] 想起爷爷的酒

独斟自饮,意兴阑珊,不愿收拾残羹剩盘,借醉偷懒。不介意妻子久泡的茶凉,不介意嫌弃贪杯的嘟囔,沙发上一躺,胡思乱想——

酒,究竟是不是好东西?不一而论,暖身抗寒、解乏提神……均是酒的妙用;酒后驾驶、酒后乱性……也难辞酒的劣根。可是,爷爷当初让我沾上酒,完全是为了他自得其乐,或者说是对孙子的溺爱。

爷爷当年比较喜欢喝酒,那时候的屋是那种墙壁尺吧厚的老土屋,日晒不透,风吹不透,有着那个年代的厚重。冬天家家户户靠生火盆取暖,为了屋内的热气不外散,还要在门上挂个麦草编制的门帘,连满屋呛人的火烟都不舍得散失。爷爷在火盆里埋上带皮的花生,明火上面是锡制的酒壶,酒壶里面能盛四两散装的地瓜干酿制白酒,V型的壶口要用酒盅堵上。爷爷一手持酒壶在明火上,不停地晃悠,名曰筛酒,酒要筛的咯噔咯噔响;一手持一小木棍拨火,防止火盆里的花生烤糊了。我则趴在火盆边,不时地替爷爷吹火,不时地揉呛出泪的眼,而眼睛还死死地盯在花生上,纠缠在那缕缕的香味里。等到满屋酒香,现在想来可能只有那时的粮食酒才能筛出那种香味。佩服爷爷总能把控火候恰到好处,酒香四溢,明火熄灭,酒盏摆好,花生也熟了。

品咂着酒的爷爷是最有亲和力的,看着眼前的孙子也是咋看咋喜欢。爷爷喝罢两盅酒肯定不会上头,可是话会稠:“小子,花生是酒肴,男孩子不能光吃花生,也得喝点酒。要不,人家不给咱说媳妇”,起初是用筷子沾着点儿酒送我嘴里,看我辣的龇牙咧嘴,就会止不住开心地笑,哄我赶紧吃点花生压压酒,我会很配合地借故埋头吃烤花生,爷爷也会就着我的囧像笑呵呵地呷口酒,然后捻一颗花生豆填进嘴里,细嚼慢咽,似乎是孙子的出糗比酒肴压酒。现在想来,在那个生活困顿的年代,爷爷是舍不得多吃孙子爱吃的烤花生。

不知从何时起,我不再屑于爷爷沾酒的筷子,而是笑嘻嘻地端起爷爷的酒盅泯,爷爷也会视酒盅里所剩酒液的多少,或眯或瞪或欣喜或佯怒……直至后来爷俩一瓶酒,谁也不让谁,爷爷只喝一小杯。

那是我工作以后,周末回家爷俩喝酒,酒已不再是那种散打的酒,肴也不仅限于烤花生,可是爷爷脸上的笑容也不再是原先纯真的笑容,沟壑纵横的脸上布满沧桑,话虽不多,但是欢心、关心、担心都融在了酒里。我品得出,甘比琼浆。

爷爷八十一岁上走的,走得安心又不舍。我每次给爷爷上坟,都会带上纯正的酒,权当是告慰在天之灵,知道爷爷好这一口

评分

爷儿俩一起喝酒,好温馨,不错的文章,问好
云南张礼 发表于 2019-11-20 09:59
爷儿俩一起喝酒,好温馨,不错的文章,问好

欢迎张礼老师来读!感谢雅评!
爷俩对坐喝两盅,这种幸福,无可比拟
河蚌赌徒 发表于 2019-11-20 12:38
爷俩对坐喝两盅,这种幸福,无可比拟

欢迎来读!感谢留评!
美好的回忆,小时候的回忆更美好,酒也体现了爷爷对孙子的爱,祝好!
xam720 发表于 2019-11-20 15:24
美好的回忆,小时候的回忆更美好,酒也体现了爷爷对孙子的爱,祝好!

欢迎来读!感谢留评!冬安!
酒人与人,人与事物之间的媒介,它发酵了日常生活里的亲情事务,也彰显了人的性情与真实。本文以酒写出了爷爷与孙子之间的那份亲情之缘。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-11-21 15:23
酒人与人,人与事物之间的媒介,它发酵了日常生活里的亲情事务,也彰显了人的性情与真实。本文以酒写出了爷 ...

欢迎版主!感谢雅评!冬安!
好酒,那就对着喝哈
手机回帖不便,先问个好。
川媚 发表于 2019-11-22 10:51
手机回帖不便,先问个好。

版主辛苦!
好暖心的爷爷,也好暖心的过去。其实最让怀念的还是那段物质匮乏的年代,也许那时小,有许多美好的记忆,现在没有什么让我特别感念的。
爷俩对坐把盏,好温馨的回忆,看来酒,真是个好东西
《想起爷爷的酒》,记叙爷爷对酒深挚的喜欢的往事,也追忆爷爷用筷子沾酒给“我”喝的情景,传达出对爷爷的怀念之情。拜读。问好。