中财论坛

[原创] [外省人同题]江苏翁婿

文革期间,苏州小学旁的牛栏里关着一个老人。一个十岁左右的小孩在环顾四周后确定看守的红卫兵已经走远,拿起牛栏前的一个大碗装了一碗水,递给老人。
    十年后恢复高考,当这个小孩走进教室的那一刹那,老人和他都惊诧了!他们一眼就认出了对方。
    缘分就是这样巧合,他成了他的学生,他成了他的班主任。
    在临阵磨枪的日子里,老人四处给他借复习资料,通宵达旦的抄写。在他得意忘形的时候,给他醍醐灌顶。
    他如愿以偿的考上了北大。
    他死劲的掐着自己,痛,并不是梦。
    可欢乐是短暂的,一纸血压过高的通知彻底击碎了他的北大梦。
    生无可恋的他不知何去何从。
    老人得知此事后,把自己最宝贝的女儿许配给了他,并鼓励他上了成大。
    此时的老人已不再是教师,他已经接到中国外交部的调令,成了一名“英俄”双语翻译家,著书无数。
    三十年后,他成了上市公司的老董。在德国慕尼黑商业峰会期间,他和泪写下了祭奠岳父的《三十周年祭》,全书十一篇,声声泪,字字血。
    每年清明时,他都会独自去岳父坟前,放声痛哭。
    八年前的春节,我在论坛读到他的文字,每一篇都用诗回复了。
    他说我的诗怎么就那么契合他的心境,似乎我们相识了一千年一样。
    因为我们前世是孪生兄弟!我们报考的是同一所高校,我们的高考数学都只扣了一分卷面分。我玩笑着说。
    是啊,我们本该是华罗庚的学生。
    从这以后,我们上线都要私聊。
    从聊天中知道,他三十年如一日的在支助贫困大学生和孤寡老人,且是社区扶贫送暖队队长。
    都在同题,我就把空间留给读者自己去想像。江苏男人棒不与棒,你们说了算!

评分

内涵文,需慢慢咀嚼。。。。可惜,我今天没分了

评分

月牙 发表于 2019-11-20 14:13
内涵文,需慢慢咀嚼。。。。可惜,我今天没分了

我一早就未分了,刚刚来了三十,先打赏你们的主题。好快哦,没读帖哈。

真的是前世的孪生兄弟。  发表于 2022-11-7 09:09
枕石问天 发表于 2019-11-20 14:16
我一早就未分了,刚刚来了三十,先打赏你们的主题。好快哦,没读帖哈。

乱说,怎么没读帖,我看文从来都一目十行,且能抓住要点,否则那么多书,我哪看得完
说实话么?文章写得不怎么样,不过后面的词不错,俺是实诚人,实话实说。

评分

月牙 发表于 2019-11-20 14:35
乱说,怎么没读帖,我看文从来都一目十行,且能抓住要点,否则那么多书,我哪看得完

厉害。这是长期读书历练出来的,学不来。我可以只看三句半就跟帖。

。  发表于 2022-11-7 09:10
莹莹子期 发表于 2019-11-20 14:41
说实话么?文章写得不怎么样,不过后面的词不错,俺是实诚人,实话实说。

丫头快言快语。你的豆豆捂在口袋里干嘛,做版猪第一件事是要学会打赏。不知道授人玫瑰手有余香么?

枕石问天 发表于 2019-11-20 14:54
丫头快言快语。你的豆豆捂在口袋里干嘛,做版猪第一件事是要学会打赏。不知道授人玫瑰手有余香么?

别的都好说,豆豆的不中,俺要留着生豆芽。

莹莹子期 发表于 2019-11-20 14:55
别的都好说,豆豆的不中,俺要留着生豆芽。

真的假的?我要喝轩尼诗,给我寄一件来。地址:深圳平安金融大厦118楼808

枕石问天 发表于 2019-11-20 15:08
真的假的?我要喝轩尼诗,给我寄一件来。地址:深圳平安金融大厦118楼808

轩尼诗是什么东东?寄了一件草原白,记着喝的时候加香槟、白兰地和人头马,还有标配法国红葡萄和苏打水,副作用不详,钱么,算了,内蒙人大气,算是赠送的吧。
莹莹子期 发表于 2019-11-20 15:21
轩尼诗是什么东东?寄了一件草原白,记着喝的时候加香槟、白兰地和人头马,还有标配法国红葡萄和苏打水, ...

内蒙人真大气,一分钱的豆豆都要拿来发芽。你不会是在河边草坐里采的草原白吧,反正不会是叶上寒露。

枕石问天 发表于 2019-11-20 15:37
内蒙人真大气,一分钱的豆豆都要拿来发芽。你不会是在河边草坐里采的草原白吧,反正不会是叶上寒露。

锡林河里的草原白属于纯天然真宗,您放心。
莹莹子期 发表于 2019-11-20 15:40
锡林河里的草原白属于纯天然真宗,您放心。

得,我只能说“情义好水也甜”,我还是喝南澳的水,至少不塞牙。

。  发表于 2022-11-7 09:12
枕石问天 发表于 2019-11-20 15:50
得,我只能说“情义好水也甜”,我还是喝南澳的水,至少不塞牙。

石头是个难得的全才:数学满分,外语精通,金融专家,管理行家,文学大家-----,还有什么来着?-哦,对了,还是个幽默大师------

评分