中财论坛

[原创] 演讲里面的英语

随笔
             演讲里面的英语
                                      文/于公谨
    有时间了,就会想要看看手机。毕竟现在的我们,几乎是离不开手机的;手机里面是包罗万象的,并不是有着简单的新闻,也有着很多人对这个世界的看法什么的。有一些人对未来的判断,是很准确的,也是不可否认的;有的则是对一些事情进行评论的;有的则是对一些事情的品论。这并没有什么,毕竟是大千世界,什么样的事情都是存在,什么样的人也都有可能会存在。这是现实情况,而不是我想要改变,或者是想要让这些情况不存在,就可以不存在。很显然,我不可能会那么伟大;很显然,我也不是世界的核心;很显然,我也不是什么了不起的人物。

很多时候,只是看了,就是看了,并没有太往心里去;有的时候,则是很反感的,是对某些讲话,或者是演说的人很反感。为什么会反感?可能很多人都没有在意,也没有注意,也不以为意,甚至是会很欢迎,或者是很喜欢那些人讲话,或者是说演讲,毕竟是说着事实,或者是未来的判断。问题在于,他们说话的时候,会不自觉地偶尔带着一个英文;这让人很不舒服的;哦,不一定是别人不舒服,而是我感觉很不舒服,这是什么?不是英文演讲,而是中文;为什么会有英文出现?显摆?还是其它什么?我不知道,也不可能会知道的。

曾经看过一个笑话,原来觉得有些好玩,所以就印象深刻:什么是“二鬼子”?就是对人说,不要跟我说英文,OK?这就是有些人对说英语的人很反感的。这是有些笑话的成分。比如说,很多时候,我们日常里面也会说“OK”,并不是我们会说什么英语,而是英语入侵的结果。如果是生活里面,时不时就会蹦出英文,会怎么样?不要说不在意,而是很在意,而且是很有些感觉别扭的;如果是烦了,真的会说那句话,不要对我说英语,OK?

曾有一个叫做善的朋友,说起过他读书的事情。很多年前,是英语嚣张的年代,也是很多人都觉得外国的月亮比中国的圆的年代。他有一个同学,无论做什么,都是会偶然飘出这样英语单词;让他们很反感。只是这个同学英语并不是很好,只是为了显摆而已。结果是,在玩篮球的时候,就因为这个同学英语,打了一架。从那以后,这个同学就不说英语,而是说着汉语。善说,我们并不是反对说英语,而是你所生存的环境,是中国,而不是欧美国家。如果是去了欧美国家,你说英语,恐怕也并不是都可以的,就像是德国,恐怕就没有接受英语。

这让我想起了有一个很出名的人(不说是谁吧,因为这个人有着很大的影响力,而且是厉害的人),在答记者问的时候,也是时不时就飘出一个英文的词汇。有人说,这个人答记者问很厉害的。我很不客气地说,他是中国人吗?那个人说,怎么就不是?我说,你看过欧美国家的,或者是其它任何应该国家的人,在答记者问的时候,就会飘出不是本国的语言?会飘出汉语吗?这是我们国家的人,还是别的国家的人?那个人没有言语。

我只是感觉这样说英文的人,有些不对劲儿。而现在,我们国家已经有了大国的自信,为什么要说英语这样的人,让我是感觉很别扭的。

坦克、咖啡、吉普、柠檬、浪漫、幽默……这些词来自英语。干部、卫生,等等来自日语。
你怎么看?各国的语言都是相互融合的。

各国语言相互融通,有利于经济发展,学英文,懂外语,可以更好的了解世界知识。
俺除了中文,啥也不通,英文只认识abc……
只会汉语,其他一概不会;P
草舍煮字 发表于 2019-11-21 23:22
坦克、咖啡、吉普、柠檬、浪漫、幽默……这些词来自英语。干部、卫生,等等来自日语。
你怎么看?各国的语 ...

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好。本来就是有包容的。问题是,国家答记者问的时候,这就有问题了
云馨 发表于 2019-11-22 10:51
各国语言相互融通,有利于经济发展,学英文,懂外语,可以更好的了解世界知识。

谢谢云馨老师的品鉴,问好
莹莹子期 发表于 2019-11-22 14:57
俺除了中文,啥也不通,英文只认识abc……

谢谢莹莹子期老师的品鉴,问好。我也是。
千幻烟 发表于 2019-11-24 10:15
只会汉语,其他一概不会

谢谢千幻烟老师的品鉴,问好。我也是如此啊。
yugongjin 发表于 2019-11-24 21:12
谢谢草舍煮字老师的品赏,问好。本来就是有包容的。问题是,国家答记者问的时候,这就有问题了

当一个西方官员用中国话答中国记者时,你是觉得他会倾向于中国呢,还是觉得他对中国了解太多呢?
语言只是工具,中国人用外语和不怀好意的外国人对话,至少说明我懂你的话,别以为我不知道你们心里想的是什么。
还是看语境,说话的方式和习惯得注意场合。
我在老外来参观的时候和同事说:人家比咱内行,咱这两下子还表演呢?没想到老外说话了:你这是谦虚,我们也要学习的。
我吓了一跳,亏得没说他香水呛人。

哈哈哈哈,老姐最能用朴素的事实说话。  发表于 2019-11-26 09:06
认识个学霸,她说,博士的教材那么少怎么会有人翻译呢?全英文,英语基础差怎么上课?国际先进顶端的文章英文居多。咱们的文章也要用英文发表。中文也比英文难度高,等咱们高端科技领先为世界第一,全世界的论文都会翻译成中文的。她一毕业就进了墨尔本大学聘为助教,相当国内的讲师。授课评价很高,比很多学生年轻,被称中国的教授!在世界各地学术交流时,也有对咱们不理解的,用英文还击最直接。出国是为了回国知识的储备,有利国家。
其实英语就相当咱农民的农具,学者的工具,与国格人品没什么关系。祟洋媚外也与语言关系不大。当然如我者与底层的人融为一体,只偶尔为一年级学生向我讨教英语时而汗颜:我字母认不全,自学过,不敢予童师。
槐安. 发表于 2019-11-25 22:17
还是看语境,说话的方式和习惯得注意场合。

谢谢槐安老师的品赏,问好