中财论坛

[原创] 【图】时间是一片浮叶(三首)

【图】时间是一片浮叶(三首)
文/正逢

◎时间是一片浮叶

水不是。没有水多好。缺少流动的日子多好
十一月开始,滑向低音部的不可能是手指之罪
不可能是暮色压低白鸟的孤鸣之罪
高频率的雪继续堆积高空
定高频率地飘散在毫无设防的某个夜晚

叶状的红不是。没有黑斑的红多好。没有黑斑的红的火焰多好
隔着冰,冰有暖意。隔着玻璃,玻璃有善颜
冰与玻璃之外更远处
一盏灯在一只手里还是挂在古老的音乐的枝头已不重要

时间是一片浮叶。绝对没有水没有流
什么都不依附的就在那。那红能以万吨计能以列车运
在早晨的黄昏,在午夜的中午。隔着一页纸的距离
那红排空只是一次眨眼
那红腾空要等到所有人都坐回原来的位置

放大的缠绕的铁丝或攀缘植物的触须
因继续收缩而发出咯吱吱的尖叫
接下来,或悲伤故事的印记——呜咽坚强
或仅是一个拥有红色的粗糙面的某物——滑行——现在——今夜——最终

◎红布椅

很像过去。确实存在。从有光的地方,挪动几十年
才挪入理想的和红布椅一样鲜艳的暗区
离开嘴唇间的手。仍保有稚气的圆形的灼痕——火焰
现在,从红布椅的右扶手上伸出来——隐藏的事件
谁敢保证那只手掌里的伤口没咬着细小的刀片
你已然了解——红布椅——框架——装置——瑟瑟地响——福音

嫩活的手,一旦落下来——潮湿温柔黑冷的泥,忧郁的小山
你可以大胆点,把黑暗撕开,红布椅就会出现
可那上面并无一人。只有灌木圆石藤蔓,但却气息迷人
似乎音乐在那儿,荒漠也在那儿——花瓣的边缘
红布椅的手瞬息消失——在黑暗中延伸——我是它曾经的部分——我从那儿开始——红布椅

◎​触角升高到

平铺,延伸
穿戴完枯草覆盖的河流及积雪挤掉的山脊
大地不能没有凸凹

需要千疮百孔的快活。力量不可泄露
风持续灌入。雪鸮尖叫
远方的雪抖落森林

抬起头,挺直腰,扎盘根
划开天空的任何运动
吮吸奔赴蔚蓝的水泊

神啊!请宽恕它的柔软
宽恕它继续升高的挣扎
宽恕它以丧失殿堂的代价,去创造茅屋

评分

也算是把三幅图写了。
正逢 发表于 2019-11-22 07:09
也算是把三幅图写了。

周五早上好,写这么多,与往日不同
大地不能没有凸凹

风持续灌入。雪鸮尖叫
远方的雪抖落森林
妙,想象力度,立体感颠倒的冲击
手,红布椅,这个角度打开新的视野
你这组是写的那个红叶的一个图吧
明月总照进人心 发表于 2019-11-22 08:13

我觉得是三张图            

早呀,上班了,我看标题是叶子,内容先以为是3个,后来觉得就一幅图
明月总照进人心 发表于 2019-11-22 08:09
周五早上好,写这么多,与往日不同

熬了几晚。终于可以交卷了。
明月总照进人心 发表于 2019-11-22 08:11
大地不能没有凸凹

谢谢明月兄弟到位的点评。
正逢 发表于 2019-11-22 08:20
熬了几晚。终于可以交卷了。

厉害,看样子果然熬出灵感来,辛苦了
正逢 发表于 2019-11-22 08:21
谢谢明月兄弟到位的点评。

这段出人意料,很好
明月总照进人心 发表于 2019-11-22 08:12
:han ...

这只手白皙娇嫩,从黑暗中伸出来。我一直在想那片黑暗里应该有个似曾相识的人,而她就坐在一把红布椅里,而她早已离去。问候明月兄弟!遥祝安好!
明月总照进人心 发表于 2019-11-22 08:13

我写得是三幅图。没按顺序写
平铺,延伸
大地不能没有凸凹

风持续灌入。雪鸮尖叫
远方的雪抖落森林

句式丰厚。