中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 重庆若雪

[原创] 残荷

若雪荷渊小游,围绕残荷——风骨寄托情愫,颇有感悟,读来也有所动。
草舍煮字 发表于 2019-11-22 21:06
若雪荷渊小游,围绕残荷——风骨寄托情愫,颇有感悟,读来也有所动。

半卷残荷掩旧痕,是那种凄楚的美,让人不由心生爱怜的美,她能触动人的心灵最柔软了地方。
谢谢煮兄
好美的文章,独特的视角,能从残荷中感悟,却是难得,人生不论是繁花如锦,还是冷漠清秋,都会应当自己的韵调。祝好老师。学习了!
xam720 发表于 2019-11-23 07:41
好美的文章,独特的视角,能从残荷中感悟,却是难得,人生不论是繁花如锦,还是冷漠清秋,都会应当自己的韵 ...

净荷远喧嚣之尘坌,清莲乐幽静以空灵。荷有懿德,知音堪识。浮生梦短,与子情长。尚有荷在池,便有荷在心!愿,意相携,志相勉,品相彰!谢谢!遥握!
重庆若雪 发表于 2019-11-23 09:47
净荷远喧嚣之尘坌,清莲乐幽静以空灵。荷有懿德,知音堪识。浮生梦短,与子情长。尚有荷在池,便有荷在心 ...

我总认为世界上一个是知己难寻,一个伯乐难遇,我也特别喜欢静,一个人爬青城山,一个人在西湖的曲苑风荷中品味,就象你我都喜欢文章一样,不管外面多么喧闹,我们都会保持内心的平静和自我。所以在我读老师的文章中,我觉得残荷,也寓意着老师的内心,在我的思想中,残荷也有我身上的影子,祝好!
xam720 发表于 2019-11-23 10:33
我总认为世界上一个是知己难寻,一个伯乐难遇,我也特别喜欢静,一个人爬青城山,一个人在西湖的曲苑风荷 ...

感谢相知,共勉!
像摄影镜头一样,把目光投向荷叶和莲蓬,确实能写出一种风骨,一种向往。文字优美冷峻纯净。学习问好。
川媚 发表于 2019-11-23 21:19
像摄影镜头一样,把目光投向荷叶和莲蓬,确实能写出一种风骨,一种向往。文字优美冷峻纯净。学习问好。

有一种美,需要跨越时光的长廊,在繁华凋尽的心卷。
反复吟读,反复咀嚼,才得其深味。残荷,自是一种凌驾的美,将酷暑放肆到了清寒,将枯败蜕幻成了风骨。需望尽,且留迟的别样风情,未尝不是一种萧条的美。

谢谢!赏读小文,敬茶!
诗意的笔触描述了秋日残荷的景象,拟人化的视角写出了物象所蕴含的人生内涵,字里行间流淌着着真挚的情愫。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-11-27 10:19
诗意的笔触描述了秋日残荷的景象,拟人化的视角写出了物象所蕴含的人生内涵,字里行间流淌着着真挚的情愫。 ...

一直认为荷花有宁志傲骨的。历尽风霜仍衷爱,饱尝雨雪玉娇藏。满身不染污泥物,娇藕莲荷筑青房。纵叹千舛命运苦,不与百花争艳长。馥郁芬于芷蕙,历经三秋虽残不改其志;清绝映于丹墀,走过四季胸怀永留馨香的风骨。谢谢老师赏阅小字。敬茶!