中财论坛

[原创] 残荷

周末午后,送孩子去绘画馆习画,其间要等八十分钟课时后才能接孩子回家。我索性踩着晚秋的清寒,沿着银杏街缓步往荷花渊方向寻了去。凉风习习,落叶纷飞,不经意间就会有一两枚银杏叶飘落在我柔软的长发间。秋天来得这样的快,泛黄的景色诉说着一场清寂与萧条,就连素净的天空也被染上些许令人微疼的忧伤。撰有“荷花渊”字样的轩亭廊桥就在眼前了。我诧异,平滑如镜的湖面不见一池湖水半池荷的婷婷玉影,却是满目萧索的残梗和败叶。与这荷花渊仅隔一个多月未见,竟是一目繁华倾覆,香魂殆尽,风卷残荷恨无香的颓废景象,秋阴不散,霜华未远。一池残荷触目横斜在湖水之中,

哦!荷花渊的枯荷已陷入更深的秋境,此刻心里充满凄凉况味。

残荷不惧秋肃杀,盈盈一水间那些稀疏而屈强的荷梗在风中坚挺着,裸露的轮廓不经意间简单形成,卓有意趣的抽象线条,在寒水中呈现出一副多姿的水墨画面。

一池繁华将尽的淡然,一池肃穆不染纤尘的孤傲与静谧,这里没有浮躁和张扬只有沉稳与内敛。

虽残芰断苹,芳华无痕,弦寂无言,枝横碎影斜阳,亦别有情味。想必,残荷的神韵就在于此吧。

曾经以为,荷的净美清绝只限于春夏香艳夺目。而今这一池的岁寒枯黄竟有另一种别样的韵致,萧条、孤寂而静美。

不远处,一枝残荷向晚秋,她虽没有了夏的灼灼之姿,却有着秋的硕硕之态。嵌着莲子的莲蓬,像一双双幽深的眸子与我对视着,眼神似单纯又似深邃,仿佛一下子就能看穿我的内心与目光中满含的怜爱与悲悯。我站在湖畔鹅卵石垒砌的堤上,痴痴地想,芰荷有着一份怎样的内在涵义,以枯零清寂的姿态呈现给世人,又想诠释一些什么意境呢?当我回溯时光甬道,想她历经了三季气候的风霜侵蚀,遥望她芊瘦的躯干,枯焦卷缩的叶片,真淳始现,可那份顽强却依然傲立于水面之上。或许她还遭遇了自然灾害的打击和人类的伤害。

她看似很寥落了,但她却有了铮铮的骨质。有了风骨,哪里还能低得下头来?此时,我仿佛听到一节一节的骨头碎裂的脆响,她终究还是站着。站的好坚定,可她终究还是会疼的啊……但她是无悔的!尽管是自然规律美丽的坠落,还是不免让人有些伤怀。我一直认为荷花是有深修的禅意与内涵的。首先她有着清尘不染的品性;花开不语,花落不伤的情致;心可屈而意不委的意志;躯堪老而怀不枵的气质。

有着生如夏花之绚烂的脱俗,更有死如秋叶之静美的潇洒。

固然枯谢,依然在一方静水中将心打坐成禅,依然有傲岸清绝的媚骨。纵然有一天身萎尘泥归于水底,也曾为这尘世绽放过一次清绝的香艳,释怀过一腔慈悲的柔情。枯荷之所以令我神伤,那是因为我敬畏生命。

此时,落木萧萧,万红凋谢,而你的心魂是不会老的。

我想,一度逝去明艳的所在总会滋长出新生力的绮艳。待到来年初夏,这里依然会是叶展花蔻,花开五色,韵逸春湖;依然青荷盖绿水,滚露抱珠眠。

尚有荷在池,更有荷在心!

秋荷残破,人们仍然对她的深情不减。只因她将一种感动和纯粹无形中驻入了我们的心灵深处。

要离开了,却显得如此凄美,让人心动。再一次回首,让我再一次回首,莲蓬深邃的眸子里却没有了忧伤。

评分

写出了荷的柔媚,也写出了荷的风骨,给师妹点赞加分。
尚有荷在池,更有荷在心!——抒情!细腻!点赞!
《残荷》是观察视角独特的一篇短文;语言富有诗意,对“残荷”内涵的开掘较为深刻。建议:排版可用本版推荐的排版工具。欣赏。问好。

曾经以为,荷的净美清绝只限于春夏香艳夺目。而今这一池的岁寒枯黄竟有另一种别样的韵致,萧条、孤寂而静美。
——————————————————————————————
荷的萧条也是一种美,孤寂的美。文章不错,问好
清风剑 发表于 2019-11-22 13:26
写出了荷的柔媚,也写出了荷的风骨,给师妹点赞加分。

谢谢,残荷萎而不屈,虽萧索却不沉沦。
刘彦林 发表于 2019-11-22 16:58
《残荷》是观察视角独特的一篇短文;语言富有诗意,对“残荷”内涵的开掘较为深刻。建议:排版可用本版推荐 ...

好的,谢谢老师,帮我重新排版。
断肠崖居士 发表于 2019-11-22 13:58
尚有荷在池,更有荷在心!——抒情!细腻!点赞!

是的, 尚有荷在池,更有荷在心!一直很喜欢荷的清绝与众不同,秋荷残破,人们仍然对她的深情不减。只因她将一种感动和纯粹无形中驻入了我们的心灵深处。残荷的美更是另一种清寂的美。
谢谢老师!
云南张礼 发表于 2019-11-22 18:07
曾经以为,荷的净美清绝只限于春夏香艳夺目。而今这一池的岁寒枯黄竟有另一种别样的韵致,萧条、孤寂而静 ...

自古爱荷者芸芸。喜之雅净,爱其形姿,仰之品质,慕其风骨。拙文未能表其万分之一。谢谢老师。

重庆若雪 发表于 2019-11-22 18:32
好的,谢谢老师,帮我重新排版。

是的,您说的很对。秋来了,霜就来了,冬来了,冷风就来了。荷的青春永驻了,把美丽清绝永远定格在了枝头水中央。
凄美脱俗孤傲淡然沉稳内敛,荷虽残,精神依在。
芳菲 发表于 2019-11-22 19:59
凄美脱俗孤傲淡然沉稳内敛,荷虽残,精神依在。

是的,残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵,一种淡定不惊的气场。谢谢老师阅读小文。敬茶!
重庆若雪 发表于 2019-11-22 18:30
谢谢,残荷萎而不屈,虽萧索却不沉沦。

残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵。
富有内涵的短文,欣赏学习。
青青湖边草 发表于 2019-11-22 20:39
富有内涵的短文,欣赏学习。

谢谢青青湖边草老师阅读小文。