中财论坛

[原创] 心中都有个“1900”

终其一生,1900都没有下过船。《海上钢琴师》是三年前看的,我竟鼓不起勇气去看第二次,只是在无数个夜晚苦苦思考:他为什么不敢踏上陆地呢?那里有无限的前景,还有他喜欢过的女孩。

每个人离开摇篮的那一刻都会有恐慌,也会有下意识的依赖。当孩童在大人的诱导下真正会走的时候,他一定会回头看一眼曾经给他无数温暖的摇篮。如果他无法接受双脚走路的颤抖,那么他最想要的一定是永远的摇篮。

想来在1900的世界里,这艘“弗吉尼亚”号才是让他最安心的摇篮。以至于他宁愿在爆炸声中和船一起消失,也不愿意离开这个让他唯一感到安全的地方。

孤独的人对迷茫而未知的世界有着与生俱来的恐慌,也许外界越美越没有安全感。而爱情,本是解脱孤独的一道光,但是,1900在最后一刻没有踏上陆地,是因为爱的还不够,也许这份爱是朦胧的,也没有给他带来足够的安全感。

我们心中都装着个1900,即便我们都敢于离开摇篮,敢于踏上陆底,但内心安全感的缺失却从来没有离开过我们的生活轨迹。于我来言,长久执着而深沉的思考也形成了对外界的排斥与恐慌,我不太敢相信网络里是是非非的信息——包括正面的和非正面的。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在这个光怪陆离的网络世界里,没有人会平白无故发消息,或为获得微薄的赞赏,或为可怜的点击率,或为虚无的知名度,或为愚弄比自己更愚笨的人……当一些有证的“砖家”都能无底线地胡说“猪肉应该涨到六十元时”,那些无证的网民们又有几层底裤可坚守?每张正义凛然的面孔背后,是否真有一颗公允的良心,我相信有,但我无法辨识,我只能用一种偏执性的排斥心理,来约束自己——只要不是亲身经历,只要不能确保转发有利无害,那就不转发。

谁都知道情绪可以传染,然而,人注定是缺乏安全感的动物,所以才会转发各种危言耸听,期待别人和自己一同惴惴不安。我的亲朋好友有一批这样的“垃圾箱”存在,不是天灾人祸,就是变态杀人,或者中医可耻、再不就是政府强拆。我不觉得这样的消息都是假的,但我认为当一个人长久沉迷于这种消息时,他的心里装满了乌云,他见不得阳光,即便了阳光真的来到,他也像“套中人”一样无法接受鲜亮的世界。小人常戚戚,所以小人经常拉着别人一起戚戚,看到打喷嚏流鼻涕淌眼泪的人多了起来,连自己身 上的寒冷也觉得缓解了不少。

靠看着别人打哆嗦来让自己获得温暖的人大有人在,更可耻的是,有些人还打着正义的旗号来证实负能量的存在合理。别人对一些负面新闻持有异议的时候,就会冠以“奴颜婢膝”的恶名。在骂别人脏的时候,很多人几乎都忘了:自己的屁股从来就没擦干净过!记得有一回,微信群里出现几个穿制服的人持棍打击赤手空拳者的视频。发消息的人声称这是“警察在打平民百姓”。我提出质疑:哪里的警察,为什么打人,谁看到了?为什么不存在制服暴徒的可能?

到现在我都不知道提的这些质疑哪里有不客观的地方,结果是对方骂了我好久,说我是警察的狗腿子。照这个逻辑,他发什么我都不分青红皂白地跟着骂跟着转发:骂社会不好我也转发,骂中医都是骗子我也转发,骂国家落后也转发——这样我才有正义感吗?即便“正义感”有了,智商却没有了。

缺乏安全感的1900并没有违背自己的初心,而缺乏安全感的现代人也并不等于抛弃了分辨能力和起码的智商——社会压力不可避免,但我实在不愿意做个没智商的人!虽然在某些方面看似有点傻,而且我也承认自己也缺乏安全感,但我想实实在在地——给这个世界多一点暖色调,哪怕只有萤火虫那点光,我也愿意亮起来!——或者在这方面,我们心中最原始的1900,也会持有相同的意见!

评分

视野黑暗的人,心理是黑暗的。他们反对异见的办法不是讲道理,而是人身攻击。因为毫无道理可讲,就贬低别人的学识,妄测别人的动机,侮辱别人的人格。将对方搞臭了,对方的道理就不攻自破了。实际上这些人就是黑暗的制造者和散布者。
不忘初心,方得始终。。。为萤火虫那点光,点赞

第一段,啥叫“无数个夜晚苦苦思索了三年”?三年也就一千来个夜晚

海上钢琴师是最好的电影之一。看完电影后,每每想起来都会伤感。
又引出一番感慨,这就是经典的力量
什么情况?最近都在谈1900.
;P;P;P
1900?百度了一下搜到19世纪最后一年,清·光绪26年。
是这样的,因为习惯的强制性规划使然,既然过往都是这样按部就班,若做了变化,就要迎接未知的风险挑战。
槐安. 发表于 2019-11-25 22:21
是这样的,因为习惯的强制性规划使然,既然过往都是这样按部就班,若做了变化,就要迎接未知的风险挑战。

说得怪深奥的,这么说1900在某些人心中就是个弱者,这当然也可以的。
莹莹子期 发表于 2019-11-24 10:20
1900?百度了一下搜到19世纪最后一年,清·光绪26年。

思维与角度与众不同,佩服佩服。
fonyuan 发表于 2019-11-24 09:37
什么情况?最近都在谈1900.

我已经看了三年多啦,不知道最近是不是又重播了。
孙姜 发表于 2019-11-24 09:29
又引出一番感慨,这就是经典的力量

经典无处不在,比如《我不是药神》,最近病了几回,更有体会。
草舍煮字 发表于 2019-11-22 21:30
视野黑暗的人,心理是黑暗的。他们反对异见的办法不是讲道理,而是人身攻击。因为毫无道理可讲,就贬低别人 ...

想起了很多老人学坏了,或者坏人变老了。你跟他讲道理,他跟你耍流氓。
你跟他耍流氓,他跟你要赔偿。
月牙 发表于 2019-11-23 13:31
不忘初心,方得始终。。。为萤火虫那点光,点赞

第一段,啥叫“无数个夜晚苦苦思索了三年”? ...

这这个这个个,改去。
淡淡不如风 发表于 2019-11-27 11:31
我已经看了三年多啦,不知道最近是不是又重播了。

是的,好像是什么周年纪念,正在热播。不过这个电影确实牛,牛得一塌糊涂。