中财论坛

[原创] 石头剪刀布

下乡插队那时那地方的事儿了,当时生产队里年轻人很多,一年四季过着面朝黄土背朝天农耕生活,上学当兵方能跳出农门,这样的机会有,但不多。这里人做事习惯抓阄或石头剪刀布定结局。队里的张三,李四,王五,木头六一起长大,幼时最喜欢玩石头剪刀布却讨厌抓阄,久而久之,凡做事时不论好坏,凡需要有人出头时就一定以石头剪刀布定人选论输赢,心甘情愿绝不反悔。

那年选送工农兵上大学,生产队争来一个指标,听说后,报名者众,捋胳膊挽袖子都想去,这千载难逢的好事谁想错过呀?那可是改变命运的大事啊!不能无动于衷啊。队长犯愁了,让谁去好呢?同样的学历同样的身体健康同样的根红苗壮,谁去谁不去呢?队长直挠头,头发挠掉了不少,人选却没有挠出来。早知这样何必脸红脖子粗争抢这个指标呢?唉声叹气地拍大腿。

最后队委会决定:石头剪刀布吧。

按条件有四个人初选被圈定,即张三李四王五木头六。再从四个人里选一个,怎么选?就只能石头剪子布了,凭命碰运气呗,怨不得谁!

张三李四王五木头六几个人相互一笑击掌说,石头剪子布就石头剪子布,什么了不起? 谁怕谁?他们虽淡定可家长们却不然,心里打鼓,抓耳挠腮, 如坐针毡。求神的祷告,拜佛的烧香,托人的走后门……

社员们私下议论,看好张三,玩石头剪子布张三就没输过,眼疾手快,那三人没戏,尤其木头六。

石头剪子布这天,风和日丽,生产队的场院里坐满了男女老少社员们,有的看新鲜有的瞧热闹。有的观阵有的助兴。有的堪比看戏倾家出动,有的心有算计来助阵,别出什么猫腻再打起来?

队长大声说“大家静一静,石头剪子布选送大学生,开始。四人分两组,小组胜者再赛,再胜者,上大学!”

两轮的紧张比赛,决出胜负,张三夺冠。掌声雷动。

张三的话却让人们惊讶,“队长我这个指标让给木头六吧。”

“你不愿上大学?”

“不是不愿,觉得小六去更合适。孤儿寡母的不容易。”

队长听后一阵沉思,他当然明白张三的意思,小六子的父亲当年为救落水张三而亡,他这是报当年的救命之恩……

队长慷慨应允道“好孩子,我答应了!”

场院里一片欢呼声。

木头六大学毕业后回乡当了一名中学教师。

当年张三有幸应征入伍,升职团长时转业回乡,当了主管农业的副县长。

二人来往密切,亲如兄弟。

[/copyright]

评分

知恩图报真君子,正能量。

觉得应该弘扬,大力提倡  发表于 2019-12-2 09:46
懂得感恩是人生最大的美德,尤其在这种关乎自己前景的状况下。问好老哥。

传承民族美德义不容辞。问好老弟。  发表于 2019-12-2 09:50
好戏,正能量,知恩图报,又皆大欢喜,圆满,圆满。

深受三突出创作原则影响,我一生多写正面题材。多谢老弟支持。  发表于 2019-12-2 10:19
知恩图报,皆大欢喜。感谢清风为读者奉献正能量佳作!

谢谢支持。问好,  发表于 2019-12-2 10:23
还是版主高才,这故事有味有趣!学习了!
很有趣味的佳作欣赏。

谢谢支持,问好。  发表于 2019-12-2 10:26
早晨起来好朋友欢迎光临。

忙于两个版块的打理有些焦头烂额,疏于对朋友的支持了,抱歉,发文时提醒一下我。  发表于 2019-12-2 10:36
那个年代,石头剪子布,决定命运,笑中有酸涩,更要暖意。

一语点明,精准。多谢支持  发表于 2019-12-2 10:38
才看到老乡哥这篇文章,写得真好,既有趣又充满正能量。问候大哥!

谢谢老乡妹支持。滑翔离艳芬不远吧,我姑家在那里,我表弟媳在沈工大  发表于 2019-12-2 10:43
老哥哥,好好干哈!把插队方方面面都挖掘出来。
无才浪子 发表于 2019-11-26 09:04
还是版主高才,这故事有味有趣!学习了!

多谢褒奖,向你学习。
邱天 发表于 2019-12-2 08:33
老哥哥,好好干哈!把插队方方面面都挖掘出来。

老弟别来无恙,欢迎回归。再听老哥一劝,你哪也别去就在中财, 这个平台不错。玩嘛, 你在这里十几年应该有很深的感情了, 当过几个板块的版主,不要说走就走了。
碣石清风 发表于 2019-12-2 10:53
老弟别来无恙,欢迎回归。再听老哥一劝,你哪也别去就在中财, 这个平台不错。玩嘛, 你在这里十几年应该 ...

我一直在中财啊?!
只是在“明月清风”写诗歌、在“天籁之声”写歌词。
退出“忍俊不禁”是因为这里得不到“计酬”。三个计酬期没有作品,我就不恋战了,就选择退出。
“天籁之声”也已经二个计酬期没有计酬了。如果再一期没有精华作品计酬,我也会离开。
知恩图报,人在做天在看,老天爷也给了报恩者应有的回报,暖暖的,真好!欣赏清风斑斑的佳作!