中财论坛

[原创] 小说:她在丛中笑(1)

她在丛中笑(1)
  一
  手机震动的声音像一只蜜蜂烦人的絮聒,坚持不懈地“嗡嗡着”。向明生撩开一只眼皮看了下来电是“曾小智”,划过去,接起来,半闭着眼睛有气无力地“嗯”一声。
  “向队,十分钟前接到群众报案,同心公园后门小径旁的草丛中发现一具四十岁左右女尸,目前,死亡原因尚未确定。”曾小智说。
  “十分钟之前接到报案,而你现在还在办公室给我打电话?立刻出发,十五分钟后案发地点碰头!”向明生彻底醒了,跳起来套起一件外套就走。
  二
  向明生到达案发现场时,曾小智和其他警务人员也到了。
  尸体趴卧在路边的草丛里,脸上蹭了泥,两只手手指甲里都是泥。路旁有一辆蓝白的共享单车。法医检测后说,死者生前用力抓挠过泥土,可能是为了缓解当时正在承受某种巨大痛苦。死者身上没有任何伤痕。提取阴道分泌物化验后获悉,死者生前有过动情反应,但并发生实质性关系。又过了一会儿,法医报告说,完全排除他杀可能性,是突发心肌梗塞,从自行车上跌落路边草丛,死亡时间初步推测是昨晚十点到十二点之间。
  “报案时已经今天早上六点半了,天都亮了好久了。在这之前都没人发现吗?”向明生像是在问别人,又像是问自己。
  “可能尸体给草丛遮挡了,不易发觉。今天报案的大爷说也是一时十万火急,想蹿到草丛里面尿一泡,才发现了尸体。”曾小智说。
  “那他尿了没?”刘阳傻乎乎地问。曾小智白了他一眼。
  “确定路边这辆倒地的蓝白共享单车是死者生前骑的吗?”向明生问。
  “确定了。这辆车最后一次被人扫码骑走是昨晚十点四十,在距离同心路三条横马路的归处会所大门口。经过查证,就是死者李悦兰骑走的。”
  “哎,现在的人心哪,看见倒地的共享单车也不扶起来……哎向队,倒在地上的共享单车能被人看见,怎么倒在草丛里的人你就保证一定没有人看见呢?”说话的又是刘阳。
  曾小智朝刘阳一瞪眼,“看见了,人家吓一大跳就逃开去,懒得报警,你又怎么样?”
  向明生这时候手里拿到了死者照片:一位看上去并不年轻的职业女性,短发,制服,淡妆,眉宇间有英气,更有忧郁之气。
  “通知家属了吗?这不算什么谋杀案,只是这位李女士的人生突然中途掉了链子,然后老天派了一个陌生人来给我们警察叔叔报信。我们警察叔叔的职责就是赶快去告诉她的家人。”向明生不乏幽默地说。
  三
  张涛斋佝偻着背,胡子拉渣。他本来一直面无表情,但当他揭开蒙尸布,看到了李悦兰苍白的脸,情绪渐渐有了起伏。李悦兰脸上的泥已经弄干净了,但可能临死之前有过特别难受的时刻,以至于死了以后,眉头都是皱着的。张涛斋伸出右手的食指和中指,去努力抚平李悦兰皱着的眉头。但他的手指一挪开,李悦兰的眉头又皱上了。张涛斋反复了三次,终于放弃,他抖着身子,用手捂着脸,哭泣起来。
  “节哀顺变吧!李悦兰平时有没有心脑血管方面的疾病?”向明生随口一问。
  张涛斋控制了情绪,用手摸了一把脸上的泪。他看上去像是想了想,然后说:“好像……没有呀!”他用了“好像”,说明他不太了解。
  昨天晚上,李悦兰为什么那么晚回家?”向明生又说。
  “她和我说,下班后有点事情……”张涛斋含含糊糊地说。
  昨天,10月18号,她是微信还是电话和你说的呢?”向明生又问。
  “是……是天下班前,微信,还是电话……我也忘了。”张涛斋又说。
  “那你把你10月18号下午的电话记录和微信记录,都翻出来给我们看下,我们确定下李悦兰最后一次和你联系的具体时间和联络方式。”向明生说。
  “这……”张涛斋脑门上的汗滋地冒了出来。
  李悦兰10月18号去归处会所前没有和张涛斋联系过,没打过电话也没发过微信。
  “为什么要撒谎?”向明生在审讯室里冷峻地问张涛斋。
  “如果我告诉你们我不知道李悦兰有没有心脑血管疾病,我也不知道她天为什么那么晚回家,你们不是会更加觉得奇怪,要对我七查八查?”张涛斋现在倒是放松下来。
  “哎,我真的不知道她以前有没有病。她几点回家,也从来不和我说的……我们虽然没离婚,但……我们是各过各的。”张涛斋的解释也还是含含糊糊的。
  张涛斋离开的时候,突然问了一个问题:“警察我知道这个问题问你们不合适,我就是随便问一下哈,如果李悦兰生前还有贷款没还清,那现在她出了意外死了,这个贷款,会不会要我来还?”
  向明生和曾小智还有刘阳面面相觑,这个问题他们真的回答不上来。
  四
  “这个张涛斋,看着哭得很动感情的样子,原来对自己老婆的情况啥也不知道。还各过各的,看样子感情肯定不好。”刘阳说。
  “刘阳你真八婆。”曾小智轻蔑地说。刘阳扑上去要撕他的嘴。
  “走,同心路有家羊肉面馆不错,我请你俩吃面去。”向明生说。
  吃面的时候,向明生又问:“归处会所是个什么地方?主要经营什么业务?”
  “呃,可能就是这种精油开背,瑜伽理疗之类的吧……”曾小智说。
  “才不是!向队我已经去打听过了,归处会所那儿呀,是个特殊的地方。”刘阳话说了一半卖起了关子。
  “怎么个特殊法?”向明生好奇地问。
  “向队,那个女尸不是都不算案子吗?你怎么还这么感兴趣?”曾小智又问。
  “我只是对人世和人心感到有些兴趣。”向明生吃着面,“一会吃面,我们去归处看看吧。
  “等等等等,向队,你确定要去归处吗?”刘阳着急地拉着向明生。
  “是啊,难不成它对我不营业啊?”向明生就不主动问刘阳。果然,刘阳憋不住了,他拉着向明生的胳膊,神秘兮兮地说:“归处那儿,可是个给贵妇们逛的窑子……”
  向明生和曾小智都愣了一下。旋即,曾小智说,“拉倒吧,还贵妇呢。李悦兰那天不就是归处吗?她不是每天上下班除了倒两趟地铁,还得蹬那蓝白小共享吗?那能是贵妇吗?
  向明生颇赞赏地看了一眼曾小智。不过他没有接茬。按曾小智这么说,李悦兰的确算不上贵妇。但他已经查过了,李悦兰在一家互联网公司负责运营策划,也算高层管理者,月收入税后二万六,也算可以了,勉强算个小贵妇,偶尔光顾一次归处也不是不可以的。哎,时代都发展到女人可以逛窑子这一步了!反倒是男人,想逛也不敢逛了。向明生有点想发笑。可这女人逛窑子和男人逛窑子的心境一样么?男人是为找乐子,女人也是为找乐子吗?女人能在这叫做归处的窑子里找到乐子吗?
  说话间,三个男人警察就来到了服务员都是青年美男的归处会所。一队美男们神情诧异地哈着腰说:欢迎光临!
  啼妃2019年11月26日

(注:不参与加精与计酬,没有一一回复的习惯,谢谢!)

问好瑕玉。
故事开头的女尸给小说留下神秘的悬念,笔法稳健,文字干净,值得一读。
在马尼拉见过贵妇人的享乐处,在中国也有吗?期待着下文。