中财论坛

[原创] 说说家乡的那些事之三 我亲历的那场水灾

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg
  有生以来,第一次见到那样大的雨。

天,先是闷热得像蒸笼。然后,就有了清风徐来。清风稍过,紧接着就是黑风狂卷,天地异色。跟着狂风的是铜钱大的雨点,恶狠狠地从天上砸下来,雨柱像箭簇一样射向大地。开始时还比较稀疏,瞬间便黑沉沉地铺天盖地而来。电闪雷鸣,云涛翻滚,倾盆大雨,狂泻而下,其来势凶猛,如万马奔腾,群狮咆哮。那景象真如山崩地裂世界未日来临一般,让人心惊肉跳。

房屋上面,雨龙翻滚,像凶恶的野兽,水柱像大河倾倒往地上倒灌一样,我站在屋里,端个脸盆,伸到门外,瞬间就接了满满一盆。

这场暴雨,三天之内就下了两年多的雨,板挢和石漫滩两座大型水库,先是漫坝,继而垮塌,滔天洪水瞬间冲向下游的田野,很多村庄都被冲跑了,庄稼就不必说了,京广铁路也冲断了……。

时间是1975年8月

那时,在西安铁中任教的我,放暑假回到我爱人工作的漯河市人民银行。

在人们的怨恨和咒骂声中,雨停了,噩耗却像乌鸦一样一个一个飞来。

最先听到的是京广线被大水冲坏了,全线停车。最让人心悸的消息是沙河水己经平槽,洪峰就要到来……

漯河市,就在沙河的南河堤下,沙河像一个臂弯一样将漯河市抱拦腰抱起。有人有了不祥的预感:漯河,漯河,这下可要落到河里了!如果沙河决堤,漯河将变成一个水塘。

人们惊恐异常,不知道从哪里来的声音,似乎是说哪里己经决堤了。与火车站成丁字形的马路街上,一群惊恐的人,从东向西跑去。一会儿,又有一群神色慌张的人,从西向东跑去。问一个人为什么跑?匆匆回答说:“不知道!”那情景,大概是有些人吓坏了,觉得自己很不安全,下意识地跟着别人跑。

“我是市革委会主任冠宝珠,我命令所有共产党员立即到河堤上抢险!”一辆广播车在街上奔驰。险情就是命令,这是党组织在召唤。银行的同志在院子集合了,我也站到了抢险的队伍中。临走的时候,我爱人抱着我的女儿对我说:“你再看一眼孩子!”此前,银行的同志为防金库进水,他们用一袋袋面粉把金库的门封了。金库比较竖固,管库的李德在金库外竖起了梯子,并告诉银行院内的家属们,只要一见到院内进水,就立刻上梯子爬到金库顶上。

我随着银行抢险的同志到河堤上一看,只见河水已经平槽。有的地方水面己接近堤面,还好当时没有风,不然就会有波涛翻过河堤。我们争分夺秒地用装了泥沙的草袋加固加宽河堤。那年我31岁,正是体力最棒的年龄,扛起百拾斤的泥沙草袋爬坡上梯如履平地。银行的领导问我是不是党员,不是党员的话可以介绍我火线入党。我很平静地说,我己经是党员了。当时,不少同志听了后,不由自主地为我鼓起了掌。

河南岸的堤坝得到了加高加固,河水便漫过河北岸的堤坝倾泻而下,北岸下的乡村便成了一片水乡泽国。站在河南岸的堤坝上,我亲眼看着一幢幢农舍坍塌在水中。虽然听不到房屋坍塌时巨大的声音,但却能看到房屋坍塌时冒起的尘烟。在大水没有漫过河堤的地段,我看到了几只将河北岸的群众接到南岸的小木船。虽然距离较远,我也分明看到那船上有个老太太,她背上背个大布包,那大概是抢出来的全家的被子和衣裳,老太太仰着脸看着灰蒙蒙的天空,不时在擦着眼泪。

尽管我们连日来英勇奋战,漯河还是进水了。马路街的道路变成了一条小河,街上漂着乱七八糟的东西,有人还在水里捞起了西瓜,说是从火车站那里冲过来的。银行的院子里也是一片汪洋,我和爱人住的屋子也进了一尺多深的水,脸盆和肥皂合都漂了起来。我用沙袋把门口堵住,用脸盆一盆一盆往外排水。可是,倒出去多少随即就又进来多少。原来是老房子,墙体都有很多缝隙。虽然街上院子和屋子里到处是水,但那水却没有继续上长的势头,这让人稍觉心安。累了一天,没有办法,还是把脚擦干歪在床上睡着了。不料,那水却无声无息退了,大家别提多高兴了。过后也没打听出为什么就退了。由于市内进了水,好几天都没有吃菜了。邻居听说后送来了两根小黄瓜,黄瓜放久了,都有些蔫了,那满满的情意,让我很感动。

漯河的形势稳定以后,我就带着老婆孩子回了舞阳老家。对老家的情况,我没有担心。我小时候就听老人言,若是站在舞阳城十字街向南看,十字街是和茶牙山顶一样高的,是不怕水灾的。回到家里,全家老小果然平安无事。但是听说县城南面的枣林公社和武功公社受灾很严重,天晴后在一个水湾处,都窝着几百具尸体。我和我妹上街买东西,我妹指着一个人偷偷给我说,这人是枣林的,全家都没了。在舞阳听说,西平遂平受灾比舞阳还要严重,由于水库垮坝,当着洪峰水头的许多村庄,整个都被抹去了。

关于这次水灾的伤亡人数,先后有许多不同的版本。有说24万人的,有说8.5万人,不超过10万人的,还有说3万多不超过4万的。现在,互联网上这类文章不少,起因是超强台风“莲娜”造成强降雨,造成石漫滩、田岗、板桥等58 座水库垮坝,6亿多立方米洪水、5丈多高洪峰咆哮而下造成的。

写于:2019.11.27

像是一篇通讯稿,表达很不错,照片也能映照文章里的人物精神风貌。欣赏。
原创请加声明,非首发请在题目上选栏目选准确。问好。
这场暴雨真的很大,伤亡了那么多人,文章不错。问好
读过先生的《我亲历的那场水灾》,对发生在1975年漯河市的一场来势凶猛的水灾,以及造成的严重后果有所了解。拜读,问候。
川媚 发表于 2019-11-27 18:24
像是一篇通讯稿,表达很不错,照片也能映照文章里的人物精神风貌。欣赏。

谢谢川媚老师光临鼓励!问好!
云南张礼 发表于 2019-11-27 18:38
这场暴雨真的很大,伤亡了那么多人,文章不错。问好

谢谢张礼老师鼓励!问好!
刘彦林 发表于 2019-11-28 10:08
读过先生的《我亲历的那场水灾》,对发生在1975年漯河市的一场来势凶猛的水灾,以及造成的严重后果有所了解 ...

谢谢刘彦林老师来读!问好!
一场大雨造成的水灾,文字也突出了抢险救灾的场景,同时也交代了水灾所造成了严重后果。关于这场水灾其实可以有反思的涉及,那样会更全面,也更有价值吧。问好!
房子 发表于 2019-11-28 15:59
一场大雨造成的水灾,文字也突出了抢险救灾的场景,同时也交代了水灾所造成了严重后果。关于这场水灾其实可 ...

谢谢房子老师留评!当时的水利部长钱正英和专家们有文章的。
读老师的文章,是厚重的历史,不知老师说的和驻马店量不是一回事,听说75年有场大水,但是新闻没报,也是二十年后才在网络上看到。从老师的文章,从妻子让你再看一眼女儿的那个时刻,也读出了一种悲壮和担当。但愿死者安息,生者更应珍惜。我去过两次映秀,那刻着几十万死者名字的长廊上,总是提醒着我人生不易,更经弥足珍惜。学习老师的好文章,祝好老师!
xam720 发表于 2019-11-30 11:32
读老师的文章,是厚重的历史,不知老师说的和驻马店量不是一回事,听说75年有场大水,但是新闻没报,也是二 ...

谢谢xam720老师认真阅读,用心点评!那场水灾发生在1975年,当时以国家机密不准报道,后来才有文章披露。
叙述也有许多个层次,散文的叙述特点非比小说,它有更强的主观性。平面记录如果没有突破而至于立体交叉,也就等同于线性记录,但还算不上叙述。叙述有针对性或指向性。作者不能跟着叙述对象被动行走,而要有良好的控制力,让叙述为主体目标服务。
李兴文 发表于 2019-11-30 16:29
叙述也有许多个层次,散文的叙述特点非比小说,它有更强的主观性。平面记录如果没有突破而至于立体交叉,也 ...

谢谢李兴文老师光临指导!李老师说的我还不太懂,让我慢慢体会。问好!
谢谢版主老师加精鼓励!问好!