中财论坛

[原创] “有教无类”与“马太效应”   

每周三下午有两节社团课——学校请校外一些老师来讲特色课。我接手社团课的时候和校方开诚布公地谈了一次——我深知东北小县城五年级学生的识字量,说是可怜并不为过!——我的课件设计是综合了自己三十年写作经历加上十几年教课经验,其中自有独到之处,但不是适合所有学生。好的课件资源必然由基础好的学生来分享实惠,他们会因此强上加强;而基础差的学生受益不会很多,甚至因为差距的拉开,他们会显得比以前更弱!

——这就是“马太效应”,不仅适应于社会求职,还适用于小学生课堂。在得到校方的认可后,我发自肺腑地说:“我很抱歉,作为一个老师我知道应该‘有教无类’,但我怕是实现不了这样的目标,更多的时候只能面对现实!”

“面对现实”——这四个字冷冰冰的,把一个人的无情和放弃尽现无遗。我们看多了鸡汤,也看多了温暖的故事,都羡慕那些从不放弃差生的好老师。我也想做一个这样的好老师,但现实告诉我做不到!我更是听到一个著名的教育家说“如果没把差学生教好,只能说这个老师的方法不对。”我倒是想把他请来,看看他眼中的差学生和东北偏隅小县城的差学生能一样吗?

作文课开始!一个班48个学生,除去一个弱智(是真的弱智),还有一个旁听生(不会拼音不会汉字),剩下46个。有几个能写五六十字,没有标点,错字一堆;有十几个能写一百字,很多句子都连不上,不太会标点;还有十几个能完成二百多字,错字稍多;只有十来个同学,能完成一篇400字的基础作文,而且多半是从作文书里背下来的。我每周讲课时间只有80分钟,我特别希望化身为48个自己,去实现“有教无类”?可我哪有孙悟空那样的本事呢?

“有教无类”这个词似乎就是在挽救差生的,旨在呼吁天下老师不要放弃他们,可是平心而论,哪个老师愿意教基础差到底的学生呢?连孟子不也说了“得天下英才而教之”嘛!作为一个有良知的老师,我不想对学生有所偏倚,但我不能否认,我对优等生的关注肯定要多一些——既然他们是优秀的,为什么不帮助他们更上一层楼呢!我肯定也不愿意放弃差生,可是当一个五年级的学生——每次无论你怎么讲解,他写作文只能写两三行的时候,你怎么来给他调配时间?难道把给优等生的时间挤出来给差生就是“有教无类”了?那对优等生公平吗?

当然,差生的家长倒希望老师能多关注一下孩子。上周学生们要我签名,有个连续三周没写出五十个字的全班经常考倒第三的学生也把本子递过来了。我自然认认真真给他签了。后来家长加了我微信,说孩子搂着签名本睡觉,和妈妈说太喜欢这个老师了,所以家长想和老师沟通一下。

我第一句问的是:“是不是由老人带大的?”第二句话问的是:“是不是在托管班呆过的?”

家长都认可。孩子是由老人带到七岁,又在托管班长托两年,后来觉得不对劲了,再带到身边看管,已经晚了。

我听了家长介绍了很多,我也把观点明确地跟他说了,家长希望我去鼓励孩子,我能做到,但是家长要明白,他差的不是学习态度,是从小在生活上养成的不良习惯影响了一切。我接触的由老人带大的孩子,多数不太自立;而托管班的“老师”多半是鱼龙混杂,卖鱼的卖菜的都有——当然什么职业都值得尊重,但贩夫走卒当老师——本身就不具备职业素养。我一个熟悉的朋友是放牛娃,后来开了托管班,他照着书往黑板上抄写都抄不下来,好在会用手机领着学生抄答案,这种环境下影响最大的不是学生的成绩,而是三观!

所以,尽管家长说的孩子搂着我的签名睡觉着实感动了我,但我还是拒绝了家长提出的给这个学生单独补课的请求——我做不到!五年级了,他最多会写一百个字,还不能保证都写对,我没有勇气耗费时日去验证“有教无类”,我无法做一个像故事书里讲的那些把差生带成优等生的好老师;我能保证尽可有地公平地对待学生,但课堂资源分享以及时间分配,我会倾向于那些优秀的学生。

本周三的作文课,我表扬了这个差生,因为他比上一次作文多写了十个字。我希望他这周还能多十个字,这样慢慢进步,积累起来就可以创造奇迹了。同学们给他鼓了掌,他也认真听了课。交上作文以后,我特意关注了他,写了大约六十个字,分了十三行,最少的一行三个字。

我知道他已经很努力了!但我还是没有高兴得起来。或者,在我心里一直觉得“马太效应”是残酷的,但是,我们都在这个效应的影响下艰难生存,并且也在不由自主地遵循着这个效应。

评分

教育的悲哀,往往是老师接受时孩子已经成形了。蒸熟的馒头,又能改变多少?

深刻地反映了一个敬业的从教者对教育的苦恼和无奈。曾有个跨国课外教育机构的老师写过一篇文章,《为什么我不愿意教穷人家的孩子》。我的一篇文章引用过其观点。苦恼和无奈,因为孩子的成长缺乏家长的陪伴,还有老师分身无术。
知其不可而为之,勇气,担当。
知其不可而不为之,足够的清醒,更大的勇气。
“有教无类”——“因材施教”
师者,传道授业解惑也,然而现实中,当个真正的好老师得有多难,良心的拷问、职业感的挣扎,很残忍。
所以我一向敬重老师,这真的是个非常特殊、考验人的行业。
论坛中有好多就是为人师表的,都值得敬佩!
孩子的资质分先后,当然还包括环境,家庭等影响,所以做一位好老师要从各方面考量,因材施教。但是学生多了这的确是很不容易的。
现实分层,一层是以自我为定义的,我能否做到,对象能否做到;一层则是实际情况,我再努力会如何,对象再努力会如何。看上去绕圈圈,倘若能绕上,倒还算好事了。
道德经所谓“人之道”。真正能有教无类的,是宗教吧。能做好一件事,需要大量的精力,但,能比以前好,就是胜利。
槐安. 发表于 2019-11-29 23:22
现实分层,一层是以自我为定义的,我能否做到,对象能否做到;一层则是实际情况,我再努力会如何,对象再努 ...

你的评语已经绕上了,绕了半天我都不知道咋做才是对的。

~.~  发表于 2019-12-2 00:28
东方玉洁 发表于 2019-12-1 15:55
道德经所谓“人之道”。真正能有教无类的,是宗教吧。能做好一件事,需要大量的精力,但,能比以前好,就是 ...

只能尽量去做,至于结果,也许是我们想得太多了。
莹莹子期 发表于 2019-11-29 11:32
孩子的资质分先后,当然还包括环境,家庭等影响,所以做一位好老师要从各方面考量,因材施教。但是学生多了 ...

社团课每周只有九十分钟,岂不难度更大?
秋实 发表于 2019-11-28 11:33
师者,传道授业解惑也,然而现实中,当个真正的好老师得有多难,良心的拷问、职业感的挣扎,很残忍。
所以 ...

为人师表,有时候也叫道貌岸然。
奉洁 发表于 2019-11-28 11:32
“有教无类”——“因材施教”

感谢支持。:handshake:handshake
孙姜 发表于 2019-11-28 09:14
教育的悲哀,往往是老师接受时孩子已经成形了。蒸熟的馒头,又能改变多少?

最多压扁,使之成为蒸饼。