中财论坛

[原创] 这座城市的绿

这是个充满暖意的城市,我从昆明出发时候,还有点湿凉,到了南宁一下高铁,感觉到一股暖意就扑面而来。昆明气候也不错,但冬末还有一丝丝的凉,却感觉这时的南宁好似初春了,她用一种暖与温柔缠绵地包裹着我。

对这座城市执着的热情,这种淡淡的暖,此时我只想先沉默着,我还想再看看,这座城市还有什么特别的地方,能吸引我。

出了火车站,走出不远,便走到了朝阳路。然后又到了青云街、七星路,感觉南宁的道路两旁,大都种植着各种花草,而且层次分明。这些花除了四季海棠、三角梅,我大都叫不上名,现在还是冬天啊,南宁的花怎么都开了呢。走了几条街,感觉南宁的冬末是温暖惬意的,像一艘静静的小船,吹着暖暖的风,看来这个城市,并不想在我的面前撒野,却像一个欢愉的孩子,温温的,暖暖的。

我是伙同一个朋友一起去南宁的,朋友不喜欢城市建筑,喜欢自然朴素的景,这点与我极为相似。俩人选择去的第一个景点,都是一个地方,那就是青秀山。

青秀山是一个公园,上山得坐景区配的观光游览车,沿山路盘山而上。路边景观很多,如棕榈园、水月庵、观音禅寺、瑶池、天池、热带雨林大观等。坐景区游览车,沿途只能上下四次,超过一次都得补票。这就意味着,坐游览车游玩,只能选择四个景点,或者自已走路游玩,那可得多花费些时间,毕竟山路弯弯,景区有数十公里的路。我们选择的第一个景点,是观音禅寺,到这儿的善男信女特多,四处是烧香拜佛的人。禅寺依山势而建,寺庙与山融为一体,禅寺最大的特色,是供奉有缅甸王室赠送的,用一整块缅甸玉雕琢而成的玉卧佛。

接着去的是天池,天池是一人工湖,面积15000平方米,水深二至三米,池水波光粼粼,青松翠柏、蓝天白云倒影水中。池中一个小岛上,建有宜栖亭和盼鹊亭,这儿微风轻拂,是游人歇息的一个去处。而热带雨林大观与棕榈园,就好象一个浓缩的小西双版纳,这儿可是完全的热带风光,四处是棕榈、蒲葵、槟榔,还有散尾葵。

从青秀山回来看了一下南宁市区图,南宁公园特多,什么滨江公园、、狮山公园、金花茶公园、石门森林公园、南湖公园等等。玩了青秀山,我们不知先到哪玩,我与朋友突发奇想,问路人,来决定游玩的顺序。首先问的,是一个交警大哥,交警说:“你找对人了,先去南湖公园,那里有步行的环湖公路,湖水清冽,环湖公路两旁都是风景。你们听我的,一定没错。”又问一个路旁搞环卫的大妈,大妈笑笑说:“去人民公园嘛,那儿人多,风景很不一般。”大妈说很不一般,让我有点意外。最后问旁边慢慢走着,背一书包的一小男孩儿,男孩诧异地说:“这还用问呀,去动物园,我们这儿的动物园,动物贼多,贼好玩。”

我们是从邕江畔,一直走到南湖的,南湖的水不过一米多深,想不到它却是一块璞玉,水面鎏金,一片碧波荡漾,它比江南的水少了几分柔媚,却多了一分俊秀,多了一点点的甜美。如果说邕江是南宁的母亲,南湖一定是她最乖最漂亮的女儿。

南宁这座城市,是闲适随意的,它的美在于它呈现的一点一滴,它的绿就像空气一样无所不在,如影随形,很难看到一块闲置的土地。南宁的绿既像一篇绝美的散文,又像一首缠绵的散文诗。我还注意到,夜晚的南宁,别有一番景致,街灯如河一般蜿蜒,感觉街边每一座楼房都闪耀着灯光,组成了南宁别样的夜景。

评分

很美很婉约,写出了内心一种独特的感受
夏日荷风 发表于 2019-11-29 09:46
很美很婉约,写出了内心一种独特的感受

谢谢夏日荷风老师首读,问好!
这篇短文以“绿”作为叙述内核,对城市南宁的自然风光和城市景观进行描绘,凸显出南宁这座城市的美化工程具有的鲜明特色。叙事脉络清晰。拜读。问好。
我也去过青秀山,不过没有坐车,只是青秀山很大,没有走完全程,本想写个文章,可是当是忙没有下笔,过后说什么也想不起来了。读了老师的文章,让我和久违的青秀山又不期而遇,多谢老师!在南宁还有李明瑞纪念馆,去看看也不错,也是中国的一个历史的见证。祝好老师!
刘彦林 发表于 2019-11-29 11:15
这篇短文以“绿”作为叙述内核,对城市南宁的自然风光和城市景观进行描绘,凸显出南宁这座城市的美化工程具 ...

谢谢彦林兄的细致阅评,问好!
南方的每一座城,都因为绿色植物而显得生气勃勃吧。不过,近来天色不好,我们的城市已经把街道两边的绿树,砍掉了枝条,天果然亮多了。学习问好。
xam720 发表于 2019-11-29 13:55
我也去过青秀山,不过没有坐车,只是青秀山很大,没有走完全程,本想写个文章,可是当是忙没有下笔,过后说 ...

谢谢朋友的到访阅评,晚上好!注意休息!
川媚 发表于 2019-11-29 18:09
南方的每一座城,都因为绿色植物而显得生气勃勃吧。不过,近来天色不好,我们的城市已经把街道两边的绿树, ...

谢谢川媚老师的阅评,晚上好!
文字不能成为目的,它只是媒介。目的是独立的灵魂对世界对人生的认知与感悟。不摆脱文字的限制,思想,灵魂,人格力量,主体价值,本体意义,这些都无法显现。
李兴文 发表于 2019-11-29 22:31
文字不能成为目的,它只是媒介。目的是独立的灵魂对世界对人生的认知与感悟。不摆脱文字的限制,思想,灵魂 ...

谢谢兴文兄的真诚阅评,问好,感谢!
有朋友在南宁,多次邀约,看来真是值得一去的地方。问好!
摇曳风铃 发表于 2019-11-30 10:21
有朋友在南宁,多次邀约,看来真是值得一去的地方。问好!

谢谢到访品读,值得一去,尤其是冬天,问好
张老师这篇文字写的太温暖了,在这个冬日很冷的江南,读这篇文字,真如南国的春暖花开,还有那恬静的从绿叶上吹来的微风。
读这篇文,想起了冰心写的那篇《北京的绿》的散文。
真好!问候张老师
高骏森 发表于 2019-11-30 11:38
张老师这篇文字写的太温暖了,在这个冬日很冷的江南,读这篇文字,真如南国的春暖花开,还有那恬静的从绿叶 ...

问好高骏森老师,去过南宁几次,都是匆匆而过,就去年冬末玩了数天,走了一些地方,有了点感受。问好,谢谢来读。