中财论坛

[原创] 死 角

徐得荣 发表于 2019-11-30 19:22
这婆婆是个刁婆婆,希望儿媳妇也能以同样的态度对待她。

哈哈,冤冤相报何时了?善哉善哉,且留她条生路。谢谢老哥赏读加分!
西街 发表于 2019-11-30 21:11
构思巧妙,人物与线索组织得好
欣赏。问好!

谢谢老师赏读!敬茶问好!你的小说很不错,欢迎多写多发!
重庆若雪 发表于 2019-11-30 22:24
欣赏霜儿姐姐又一篇劲道力作。这篇小说的主题价值在于显示了一个家庭几代人心向好,向善的主题。因果关系解 ...

谢谢妹妹这一波热评,感动得不要不要滴。文章写得乱,辛苦你阅读了,抱抱天冷了,多保重!:hug:
清风剑 发表于 2019-12-1 11:49
先加上分,还没看完呢,太长了。

太啰嗦了,看不下去没关系的,有豆就好
草舍煮字 发表于 2019-12-1 12:38
从故事的角度看,一个悬念贯通始终,串起所有人物的心理活动。即使读到一半猜到了谜底,也会读到结局,验证 ...

草舍太厉害了,把我的构思全解剖到位了,必须点赞128个先。的确,这个分角色叙事,多声部发声的结构倒不是问题,就是五个角色比较难把控,各个人物有他自己特定的语言、思维、观念和性格特点,要塑造出来很难。尤其是两个不同年龄层男性,我感觉特束手,于是就给老公这个身份加了些脏话,想给公公吊点书袋,感觉自己不文艺,个人觉得孩子视角还勉强可以。看来俺还是个内心很纯洁的人然后这个内容,表现人物在家庭关系中潜在的矛盾和统一,我自己很有些怕怕的。谢谢草舍给了我鼓励!一起前进!
鴳雀 发表于 2019-12-1 20:00
大家都说好,我得认真读。                                                                             ...

欢迎鸟儿老师,给张大沙发,再泡杯热茶,坐着慢慢来
鴳雀 发表于 2019-12-1 21:53
写得好,真写得好。你还记得那个小眼睛的比利时侦探波罗吗?他破案就是让嫌疑人一个一个以自我的视角陈述案 ...

谢谢鸟儿老师大力吹捧,热心鼓励,这张沙发没白给你说这本书叫什么名字?帮我说一下那本书叫什么名字,我要去找来读读。我比较喜欢分角色叙事的结构,个人最喜欢芥川龙之介《竹林中》和奥尔罕·帕穆克《我的名字叫红》,这篇小文在结构上就是向这两篇致敬。只是内容上,没什么特别的故事,加上推理我还有难度,就用了内心独白将问题改向了家庭这个核心。 感觉很多地方没处理好,一时没想到修改的方案,赶时间就发了,等冷一下再作修正。 谢谢你耐心地读了我这一框废话,辛苦了,遥敬!:handshake
夏冰 发表于 2019-12-1 16:37
以一个点做基础,用别致的叙述方式呈现,现实味道足,心理活动真实,足见功力的一篇。

谢谢夏冰老师美评!很欣赏老师在小说方面的探索和创新,跟着老师前行。问好!
欣赏老师佳作,学习了!
初看有点罗生门的味道,爷爷的钱丢了,到底是谁拿的?一家三代人各自猜疑,也在这种猜疑里将各自的困惑,生活的,矛盾展现出来。小说通过几个人物的切换,将故事慢慢推进,结局亮了。居然是那条狗“偷”的。
霜儿这一篇值得学习,给你一个大大的赞!
重庆霜儿 发表于 2019-12-2 23:44
草舍太厉害了,把我的构思全解剖到位了,必须点赞128个先。的确,这个分角色叙事,多声部发声的结构倒不 ...

写一篇小说是一场角色扮演。一场,是指扮演其中全部角色。你没有场景、没有道具、没有任何人配合,完全靠想象力。这个问题我曾经写过一篇论述。
太虚很多人写了这么多,依然带着硬伤,角色扮演和转换不过关。
你这是学的芥川的《莽丛中》吧?
讲得不错。挺有味道。
fonyuan 发表于 2019-12-3 16:48
你这是学的芥川的《莽丛中》吧?
讲得不错。挺有味道。

你们怎么看了这么多书,厉害厉害
孙姜 发表于 2019-12-3 16:50
你们怎么看了这么多书,厉害厉害

我怎么觉得孙姜蛮厉害涅?砖家是老姜,孙姜是新姜;老姜慧眼辣评,新姜创作不停。
鴳雀 发表于 2019-12-3 20:24
我怎么觉得孙姜蛮厉害涅?砖家是老姜,孙姜是新姜;老姜慧眼辣评,新姜创作不停。

姜从地下初萌,雀在高处飞行。相距千里万里,留待砖家热评。。惭愧惭愧