中财论坛

[原创] 时间的漏斗

散文随笔
                      时间的漏斗(外一篇)

晨曦,一次次穿过雾里,不断扣动着窗户,想要推开着天空闲适的云,想要接触着自然的风韵;可能也是想要推开岁月的门扉,也可能是想要展示着一天的美。躺在床上,心情带着几分哀伤,是冬日的冷涩,带着寂寞,进入在我的心头,跳动不休,让我的心有了几分苦涩,无奈接受着日子里面的颠簸。并没有嫣然,有的只是清浅,点缀着日子的容颜,在刻画着岁月的绵延。睁开眼睛的一瞬间,看到风的缠绵;眺望的远山,有着雪的绵延。

匆匆的时光,在我的梦里流淌,让我不知道光阴的流逝,在对着我游戏。当我想过来的时候,依旧涌动不休;因为我是懵懵懂懂,更没有感觉到时光脚步的沉重。季节的风,在我身边旅行;从我的眉梢掠过,落下了几分执着,让我看到了时间里面的落絮,就像是星辰雨,在游动着我的思绪。不自觉地展开了我的求索,不自觉地展开了我的探索,不自觉地想要看着过去的蹉跎,不自觉地想要摊开自己的双手,才会发觉自己的一无所有。

夜色的寂静,就像是诱惑的风景,让我沉醉,在沉睡;想过来,就看到了那些岁月的尘埃,在弥漫,在流转。这是我对时光的依恋,留下了很多的流连。只是时光对我冷漠,而且保持着沉默。向外看着,不远处的小河,在踌躇着,犹豫着,可能是想要成为冰的世界,也承受着风的凛冽。经过了很多时光的奔跑,有了自己的苦恼,有了自己的烦躁;也是累了,也是疲惫了,想要休息,所以才会变成这样迟疑;在风里保持着孤寂,可能是想要回忆。

玻璃的中间,有着窗花的烂漫。这是夜晚的寒霜,在缓缓地荡漾,在延伸,留下了几分淡淡的痕,留下了几缕纹。可能是在提醒我,时光的曲折,有着很多坎坷;而我不知不觉中,遗落了很多的情。本来是想要把我的身影,遗落在时光的平静;让我的心没有变化,让我的情感落下牵挂,成为一个瞬间,永恒地回旋。只是时光的沙漏,从来就不可能会饶过我而走;会在我的额头上走,让我的额头纹,变得很深;在我的眼角走,让我的眼角有了闲愁。

尽管昨晚的梦很美丽,也有着数不尽的魅力;依旧有着几分慵懒,在展现着很多的委婉;在脑海里面继续停留。这并不是守候,而是时光在开始消瘦。因为梦境,让我的心平静,却让我的情感,有些阑珊。这是时间的车轮,在我的心,留下了很多的疤痕。很多的昨天,就这样相伴,与我同行,落下了很多安宁。季节的风,从来就没有感情,爬过面前的山峰,留下了很多仓促,还有很多执着的路。是本能,还是天空飞舞的流星,在纵横?

这里面并没有什么迷途,有的只是人生的路。每一个早晨醒来,都会感觉到无奈,毕竟时间的漏斗,一直都在走,并没有躲避着我,只是沉默。当我想要抓住它,它却在挣扎,从我的手指缝隙间,在空中飘散,落在了地上,和泥土一样。想要打开窗,想要让屋里面的空气流畅;只是那些冷漠,依旧会随着风在对我进行折磨。我想要逆转着时间,想要让时间永远滞留在我的身边。只是时间的沙漏,在默默地走,在继续地走,在我的额头上走,在我的脸上走,在我的心中走。

散文随笔
                           人生的树叶

寒冷的风,依旧在开始着旅行,从我的窗前掠过,带着一份执着,还有冷漠,还有苦涩;遗留在天空的云,会有着几缕斑纹,有着几缕淡痕;可能是想要点缀天空,有着几分轻松。天中的阳光,并没有多少明亮,就像是一盏明亮的灯,构筑着一缕岁月的梦。好像是夜晚,并没有什么烂漫,有的只是星光的寒;这是日子的回旋,还是眷恋?可能是阳光冰冷,不可能会融入了我的梦,让我的岁月有了几分冬日的风景,也有了几许冷清。

风里飘着素笺,可能是想要进入我的心间,或者是洒落在我的步履之间,想要让我留下脚印,或者是想要记录着季节的疑问,或者是想要接受着雪花的吻。可能它对我有着牵念,或者是想要让我的情感,落在了每一个瞬间,成为永恒的盘旋。只是风,并没有平静,路过我的窗,让我感觉到了日子的彷徨。抬起头看着很远的地方,看到很多的迷茫,落在了远处的山上。远处的山,在蔓延,却看不清楚,有着淡淡的雾,在萦绕着,可能是云在牵挂着。

透过窗户,看着路,在向前延伸,伴随着树的呻吟。树,几乎已经是光秃秃;树枝向上伸展着手臂,想要倾诉着它的心意。只是天空太远,不可能会听见;那些闲云淡淡,却并不留恋。于是,树,在表述,说着它的艰苦;因为想要告诉风,它们也有着梦,也有着感情。只是风太匆匆,显示着纵横,并没有做任何的停留,也不可能会理解树的等候。这让树变得忧伤,还有惆怅,变得有些憔悴,也让孤零的树叶变得破碎,而没有任何的美。

风在扯动着树叶,在撕扯着树叶;尽管树叶并不多,却还是表现着一份执着,这让风有些恨意,也让它变得疯狂执意。树叶依旧没有表达着它的悲喜,也没有哭泣;仅仅只是坚持。树上仅仅只有几个树叶,在摇曳。这是它们的失意,也是它们的记忆。不知道多少同行的树叶,已经没有了苦涩,而是成为了枯叶,或者是落在尘土,成了路;或者是对着雁影,在空中旅行;只是风停止的时候,它们就变得幽幽,不知道落到了什么地方,落下很多的思想。

不远处的河面,在风中婉转。偶尔的侧目,可以看到冰映着阳光的踌躇。是风摇动了太阳,还是太阳在冰上,浮动着淡淡的光?那些凋零的树叶,落在了长河,也显示很多的寂寞,也保持着沉默;有的镶嵌在冰里,有些浮动着逶迤。有的树叶依旧带着几分绿色,有着几分忐忑,有着几分时光的欢乐。可能它们也会是想要路过,或者是风出现了错,让它们落下了很多失落;却承载着很多的记忆,是季节的犹疑,也是树叶的游弋。

可能是树叶从来也没有想要逡巡,也只是简单地想要留下着几分岁月的吻。上面的纹,如心,画进了日子的深沉。冬日的来临,可能是让树叶有着短暂的沉沦;毕竟是春到秋,在慢慢地走,让它们成长,让它们有些回想。一年四季,有着几分迷离;就是它们一生,也是它们的安宁。充满着生机,到生命的遗失,最后为岁月的爱恋,留下了仅仅只是记忆的回旋。春天的路,冬天的落幕,仅仅只是树叶的一生?还是每一个人的人生?

好美的散文,能把人带入一种意境,在暇思中,品味那种寂静的感觉。学习,祝好老师!
晨曦,一次次穿过雾里,不断扣动着窗户,想要推开着天空闲适的云,想要接触着自然的风韵;可能也是想要推开岁月的门扉,也可能是想要展示着一天的美。
——————————————————————————————
开篇写得很美,两章散文,各具特色。 语言干净,且简练有致。描写深情细腻,写得收放自如,值得一读。
问好!
《时间的漏斗》,题目比喻具象,行文犹如自我独语;《人生的树叶》,给“枫叶”赋予生命的内涵与质感。意象丰盈,内蕴多元;奇思妙想,独得奇妙。欣赏。问候。
于老师好!你的随笔,真;你的散文,美。:victory:
两章的标题虽然简约,却令人心动。欣赏问好。
再次品读意境的美丽,祝好!
xam720 发表于 2019-12-2 21:33
好美的散文,能把人带入一种意境,在暇思中,品味那种寂静的感觉。学习,祝好老师!

O(∩_∩)O谢谢xam720老师的品赏,问好
云南张礼 发表于 2019-12-2 21:36
晨曦,一次次穿过雾里,不断扣动着窗户,想要推开着天空闲适的云,想要接触着自然的风韵;可能也是想要推开 ...

谢谢云南张礼老师的品赏,问好
刘彦林 发表于 2019-12-3 09:16
《时间的漏斗》,题目比喻具象,行文犹如自我独语;《人生的树叶》,给“枫叶”赋予生命的内涵与质感。意象 ...

谢谢刘彦林老师的品读,问好
月牙 发表于 2019-12-3 09:24
于老师好!你的随笔,真;你的散文,美。

谢谢月牙老师的品读,问好
川媚 发表于 2019-12-3 22:30
两章的标题虽然简约,却令人心动。欣赏问好。

谢谢川媚老师的品读,问好
纯抒情的文章不多了!问好!
欣赏老师精品文章,问好!
缶罄 发表于 2019-12-7 22:01
纯抒情的文章不多了!问好!

谢谢缶罄老师的欣赏,问好