中财论坛

[原创] 一个场景

今天去了足疗店,刚躺下,左邻的女顾客和足疗店员的对话吸引了我的注意。

“你怎么做其它事情去了?我的脚包好了吗?”——她的一双光脚丫的两个脚拇指严严实实裹着白纱布。
  “包好了。”——男店员端着女顾客用完的足浴木桶,正打算去盥洗室倒水。
  “包好了你得跟我说一声,不然我怎么知道包好了?”
  男店员沉默。
  然后女顾客起身穿袜子,披大衣,男店员继续倒水,各干各事去了。

这是很简短的一个场景,后续的添加是两人的年龄,女顾客看似四十五岁左右,男店员二十岁出头,再仔细打量,女顾客的大衣是流行的雾霾蓝中长款式,男店员则有些木讷。

从这里开始,我要添加属于我的感受和心理活动了。首先,我是被女顾客的话语吸引到了,她的问话里有质疑,有骄横,有“顾客永远不错”的心念。其次,我感受到一种文明的抗力,衣冠楚楚者,言行并不楚楚。第一时间里,我就对女顾客下了判断,一个市井的女人。相对于女顾客,店员很弱势,他面无表情,一副被动的样子。

当女顾客走后,我的想法却起了变化。女顾客包大脚趾,应该是做“灰指甲”。按照这家足疗店的收费标准,两个大脚拇指,一千两百元。比照捏脚一小时收费五十元,女顾客的消费较高,作为高消费的顾客,她有资格质疑其所消费的内容、方式和一切相关。足疗店乃服务型行业,与顾客交流是软性服务,男店员显然在软性服务这一块上有所缺失。他不会说话,也不会笑。再一层分析,男店员的年龄也是女顾客不满的因素之一。无论是做足疗还是祛除灰指甲,顾客肯定都希望得到经验丰富令之信任的老师傅亲自操作,而女顾客分配到的却是年轻的男店员。就此两点,女顾客的质疑得到了补充说明,但女顾客真的没毛病吗?

我的想法继续转换,沟通交流是双方面的事,或许有的人内向,或许有的人不善言谈,但有一点值得思考,那就是我们所传递的情绪。男店员为何沉默寡言?一副受女顾客欺负的样子?之前他为女顾客的服务,又是如何展开的?他们两人之间产生的不快,是女顾客始终释放着高人一头的优越感导致的吗,还是男店员天生不会交流决定的吗?我的思路有些扩散,我联想到了房产中介的那帮人,他们总是一口一个姐,一口一个大哥,面堆笑容,那笑容说不出的含义,但至少足够的礼貌亲切,为何足疗店的男店员却做不到礼貌性的微笑呢?

作为看客,我代入了一些感受,产生了一些思绪,这又来了一个问题。我们总是很容易看见别人,却很少看到自己。足疗店里发生的这一场景,同样也诱发了我的一些毛病。为何我会轻易下判断女顾客尖刻而市井?没准人家平时很善良呢?为何我的心里存在着人与人之间的阶层感?觉得女顾客看不起男店员,觉得男店员还有自卑。我用我的眼我的心来看待来衡量陌生人,以我过往的社会阅历和人际交流经验来做判断,我的眼有点散光,就可能忽略了关键,我的心眼有点小,就可能想法狭窄。事实上,这是我想多了,而脑袋不够用吧?

停留在针尖上的感受,不能再钻下去的蜗角,所谓的场景回顾,细节放大,做到何时才算合适呢?把心放粗,啥都过去了,自然也会少掉很多耗脑力的乐趣。思来想去,就敲下一篇字以作纪念,证明我还是很理性的,尽管更多的时间里,感性到不要不要的。

评分

哇,这心思细腻的,太传神啦。
手机先送豆豆哈
能站在不同角度看问题,替当事人双方考虑,是谓仁人之心也。
一沙一世界,一叶一菩提。
生活富裕了,物质水平提高了,人的素质却逐步在下降,衣冠楚楚者,到处都是,但言行并不楚楚者也比比皆是。小狐儿以生活某一场景中铺捉到的画面,展开评论,发表观点,别有一番韵味
小狐狸还去足疗店,在我印象里是个不要不要的地方,粉色的灯光...躺着捏脚...古时候桌底下一捏脚,不就是...艾玛,我小差开到哪儿去啦?
吾一日三省吾身:判断场景客观公允否?判断场景客观公允否?判断场景客观公允否?
重要事情自省三遍。
我觉得书读得多,思考得多,就会多角度去看待事物。即使不相干,也不是庸人自扰,而是勤于动脑的优点。
勤做大脑保健操,预防老年痴呆。
鴳雀 发表于 2019-12-3 11:11
小狐狸还去足疗店,在我印象里是个不要不要的地方,粉色的灯光...躺着捏脚...古时候桌底下一捏脚,不就是.. ...

你用你的眼你的心来看待来衡量陌生人,以你过往的社会阅历和人际交流经验来做判断,你的眼有点散光,就可能忽略了关键,你的心眼有点小,就可能想法狭窄。事实上,这是你想多了,而脑袋不够用吧?
这段话在哪读过?哈哈哈哈……
如果是我,就会立马站起来追上去,富婆,等等我。。。。。;P;P;P
秋实 发表于 2019-12-3 06:34
哇,这心思细腻的,太传神啦。
手机先送豆豆哈

谢谢~谢谢~
有时候动动脑子,更多时候不动脑子
水如空 发表于 2019-12-3 08:06
能站在不同角度看问题,替当事人双方考虑,是谓仁人之心也。

谢谢~谢谢~
善良吧,不可以总把人想得太好,好人坏人分不清也是不好的。
月牙 发表于 2019-12-3 08:41
一沙一世界,一叶一菩提。

谢谢谢谢~
在逼仄的场所里,小事真可以放大而有讲究的意思
云馨 发表于 2019-12-3 10:05
生活富裕了,物质水平提高了,人的素质却逐步在下降,衣冠楚楚者,到处都是,但言行并不楚楚者也比比皆是。 ...

财富如果只停留于物质层面,财富未免就有铜臭味了。
谢谢~
鴳雀 发表于 2019-12-3 11:11
小狐狸还去足疗店,在我印象里是个不要不要的地方,粉色的灯光...躺着捏脚...古时候桌底下一捏脚,不就是.. ...

你念的是多少年前的经?足疗就是纯的按摩脚丫嘛
草舍煮字 发表于 2019-12-3 11:26
吾一日三省吾身:判断场景客观公允否?判断场景客观公允否?判断场景客观公允否?
重要事情自省三遍。
我 ...

感性往往左右我们的思想,客观理智十分必要,真相很可能不是我们想象的那样子哟~
谢谢~