中财论坛

[原创] 【佳文有约】窃书记

夏日荷风 发表于 2019-12-3 11:06
老师好快,我也酝酿一篇凑热闹

期待你的精彩
一年忙到头,不能苦哈哈,要找乐不是?为即将过去的2019画个完满句号。

我们商量了定下“趣”这个话题,反正我就是奔着“乐”去的。
煮字这篇,吃透征文精神,分寸拿捏极佳,漂亮极了:victory:
谢谢你开了个好头,找个地方再撒金豆10个

月牙 发表于 2019-12-3 11:19
一年忙到头,不能苦哈哈,要找乐不是?为即将过去的2019画个完满句号。

我们商量了定下“趣”这个话题, ...

撒豆成兵就不用了,良言如日暖三春啊。
夏日荷风 发表于 2019-12-3 11:06
老师好快,我也酝酿一篇凑热闹

荷风的趣作,很期待啊
来读草版的大作,写得真心不错。没“窃”过书,但憨脸厚皮地朝人借书要书都有过,看到书就卖不动步的丑态更是时常毕露,但都不觉难堪,皆为一个爱字。草版的文字紧贴主题,趣味盎然,欣赏
草版挺会“偷”的,“偷”本物理书,大概是看见里面的图画好看了。
小时候最喜欢连环画,正好小姑每次从城里回乡,都会给我买几本,怕小朋友们偷,收了又收,感觉哪都不安全,哈哈。
阳光笑靥 发表于 2019-12-3 13:59
来读草版的大作,写得真心不错。没“窃”过书,但憨脸厚皮地朝人借书要书都有过,看到书就卖不动步的丑态更 ...

阳光老师也是对书情深而忘形,为伊消得人憔悴的人
冷晰子 发表于 2019-12-3 14:31
草版挺会“偷”的,“偷”本物理书,大概是看见里面的图画好看了。
小时候最喜欢连环画,正好小姑每次从 ...

当年书籍贫乏,饥不择食。这本书恐怕像上帝的手指一拨,于是就让我成为理科生了。
我读世界名著,的确是从连环画开始的,一套十大本的《世界名著连环画》。
能把一本物理学写得这样津津有味
神笔
蛇珠 发表于 2019-12-3 14:57
能把一本物理学写得这样津津有味
神笔

这是一个有关这本书的、书外的故事。也的确对我的影响比较大。
问好蛇珠!
草舍煮字 发表于 2019-12-3 10:48
一个腼腆内向到带有自闭症状的孩子偷书,没人相信,哈哈。
这是有着欺骗性和危险性的性格。

家教,你老爸当年的做法,着实具有危险性。
小学生的年纪,让自家腼腆内省带有自闭特征的孩子,影响好有小偷小摸行为的落后生,那是多冒险的事儿啊,
如果你没有定力,被影响坏了呢?你爸妈哭都来不及。
这篇言短义丰,还有很多说头,虽是书外话。
月牙 发表于 2019-12-3 18:41
家教,你老爸当年的做法,着实具有危险性。
小学生的年纪,让自家腼腆内省带有自闭特征的孩子,影响好有 ...

要知道我那时候的成绩中下等,突然有个孩子要来向他们的孩子学习,而且还是同事的孩子,他们能不忘乎所以吗?哈哈。那时我玩伴少,自闭,很难被人左右。总是一个人读书、发呆,或者独自一人去野外玩。那个发小就是因为难以和我沟通,才拿了那本书来讨好我。结果我拿了书就更忘了他的存在了。
我发过《幼时的记忆》《出糗的童年》《制作童年》,说的都是这些事。

是我没用心记题目,都是以前读过的。。。汗  发表于 2019-12-4 19:23
草舍煮字 发表于 2019-12-3 21:11
要知道我那时候的成绩中下等,突然有个孩子要来向他们的孩子学习,而且还是同事的孩子,他们能不忘乎所以 ...

我印象中,煮字绝对是好学生,还有中下等之说,待会儿去读你的那三篇。

自己挖的坑,真难填落笔迟疑,总觉自己写的不够有趣:L
看这文字功底,一看就煮了不少日子,科班来历。

说实在的草舍兄文章好看,俺偷偷模仿了几次,偷不来,唯一一次得手了,是在梦了,醒来写的啥有不记得了。

欣赏兄台美文!
牛老伍 发表于 2019-12-4 20:39
看这文字功底,一看就煮了不少日子,科班来历。

说实在的草舍兄文章好看,俺偷偷模仿了几次,偷不来 ...

我不是文科科班来历。从文中看出,我也是理科生出身的,只是没有牛哥资深。牛哥的风格我也模仿不来。读到,享受到你的文思、哲趣是件开心的事。