中财论坛

[原创] 【佳文有约】窃书记

窃 书 记
文/草舍煮字

我坦白,我上小学时有过一次窃书的前科。公安机关没有立案侦办,估计是因为这事没有触及公共安全,加上案值(知识)无价,他们没有闲工夫理会我这个小屁孩。我爸爸看见这本书,起初也许以为是坏书。拿过去翻了翻,问了书的来历,他轻描淡写地说了三个字:“好好读。”

对于我的坦白,他没有责怪,更没有声张,后来我觉得这可能是“父为子隐,直在其中矣”。虽然他未必知道孔老师说过这话,但我们的家风直率坦白,情有可原的。那书的页侧边有盖过红章又刮擦掉的痕迹,我猜他也可能闻到了这本书上有一股子贼腥味,也就是她的前主人得到她,也不是好来的,我顶多算是黑吃黑吧。老爸一向威严,我没敢多问。

这本书来自我的一个发小,他的家庭对待他,用六个字可以概括,父慈母严兄暴。他哥哥很好学,就是没有赶上好时候,所以一家人把希望寄托在他身上。学习成绩一不好,他就会遭到他哥哥一顿暴打,当然是背着父母的。结果没有把他暴打成才,反而身体更加结实,还染上了一点小偷小摸的毛病。

那时候我和发小住楼上楼下,在小学五年级同班。他爸爸是我爸爸他们学院的图书馆长(每天办公就是对书左拥右抱,上下其手,我眼中的富豪),说我的字写得流利就是好学生,几次来请求我爸爸,让我和他儿子一起写作业,为了有一个好的影响环境。实际上,我那个时候是个腼腆内向到带有自闭症状的孩子,怎么可能影响好他。有一次,他来我家写作业,带来了一本破旧的书。

这本书的封面、封底都没有了,糊了两张稍厚的白纸代替,没写书名,扉页也只剩了下半截。书页焦黄、卷边,印着横排繁体字,和花体字母的公式。白描插图很多,有人物的都是高鼻梁、深眼窝的外国人。半截扉页上写的是作者别莱斯曼(苏联),1953年10月第一版。繁体字对于我来说没有多大障碍,小学二三年级时我就开始查老字典,读繁体字的《西游记》了。那也是一本没了封皮,破旧、卷边、发黄的书。自那以后,这样的书特别能吸引我的注意。我手里藏有几本那个年代的书。

发小拿来的这本书,你猜对了,很快被我窃为己有。什么感受?和窃走海伦的帕里斯王子差不多。大大咧咧的发小说是借给我看,第二天他就忘在脑后了。书里的内容我一开始似懂非懂,上了初中就很快弄明白了。书中每一节基本上都是从一些稀奇古怪的现象开篇,然后用物理知识来解谜。这本书使我对物理学产生了浓厚的兴趣。后来在高考中,物理是我的主要得分科目之一,化学就逊色得多了。有人说书非买不能读,也有人说书非借不能读。我或许还能加一句,书非窃不能读,嘿嘿。不过,请你相信,我的窃书案底仅此一次。

上高中后,我和同学交往多了起来,那本无封皮旧书神秘地失踪了。原来,她和我的几年的恋情,伴读伴宿,红袖添香,只是她被窃生涯的一小段经历,我没能摆脱成为她的前男友之一的宿命。可惜,直到失恋,她无端随风而去,我都不知道她的芳名。

“……为什么你就随着那秋风,没有说再见,说珍重,没有留下姓和名?风呀风呀请你不要去得那样匆匆,请你为我去问一问她的芳名。风呀风呀请你给我一个说明,是否她也真心怀念这一段情……”那个时候费翔这样唱。许久后,想到我失窃的情人去继续她播撒知识的生涯了,我心中也就释然了。

从感情的角度看,我那发小根本和她无缘。发小后来怎样了?他做了营业员。那次监守自盗,偷得大了点,被举报,警察立案了……多年后的一个冬天,我开车路过一个桥头,看见他袖手瑟缩在寒风中,卖着一篮子冰糖葫芦。窃书是读书人的事,孔乙己说的。但是窃书不读,就不是读书人;天与之不受,乃不祥也。上天赐给他知识他不要,后来果然坐牢。

我女儿上初中时,有一次她爷爷兴奋地买了一本新书送给她。像往常一样,她没有用对等的兴奋来回应——这个时候的学生要读的书太多了(女儿后来高考的成绩,化学高于物理,上了化学系)。我拿起来翻开一看,兴奋得差点跳起来。书是崭新的,里面横排简体字带着墨香,写的却是当年我窃的那本书的内容,插图还是原版的……急急端详封面,原来她的芳名是《趣味物理学》,作者别莱斯曼(前苏联)。

回想当年我爸爸第一次见到那本旧书时的神情,我恍然大悟,原来他是知道书名的。

评分

看到“偷”啊“窃”啊这样词,本能地讨厌,可一旦和“书”关联,感觉就不一样了,是书的魅力,也是煮字文字的魅力。:victory:

紧扣“趣”来写,趣味盎然。
语言干净。开篇6个字,“我坦白”,父亲说“好好读”。可窥见整篇的语言风格。
选材精心。这本书的前世,今生,直到结尾,亮出书名,有一种柳暗花明的惊喜。
括号里的也是精华。一般说,括号里的内容可有可无,此篇不同,从“案值(知识)”,到“对书左拥右抱,上下其手,我眼中的富豪”的形象描绘,等等,都给文章增添意趣。

全篇不见一个“趣”字,但“趣”却在字里行间满溢出来,非常棒的一篇!大赞!
这简直就是我理想中最理想的征文,101分

为多出的一分奖励你十个豆豆  发表于 2019-12-3 15:00

评分

偷香窃玉,要数古龙笔下的楚留香最为雅趣,其有一窃诗,堪称绝妙:“闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之。今夜子正,当踏月来取,君素雅达,必不致令我徒劳往返也。”
一看标题,就喜欢。冲进来一看,还是草草的文,就更喜欢了。
月牙 发表于 2019-12-3 09:44
看到“偷”啊“窃”啊这样词,本能地讨厌,可一旦和“书”关联,感觉就不一样了,是书的魅力,也是煮字文字 ...

月牙的回复至少能给我一个月的好心情。
构思上就是奔着“趣”上写的,而且设计到了结尾才露出“趣”字。
这是一本书的真实往事,失窃的情人,后来虽然得到新欢的补偿,却已不是原配结发那种久之愈醇之情了,尽管旧爱那样糟糠。

评分

跟着你文走,心也悬得很。以为是本啥小黄书,原来是一本外国人写得物理学书。看到我欢天喜地的。文章短小,内涵丰富。家教,父爱,当时社风都有。漂亮!大赞一个!
一个腼腆内向到带有自闭症状的孩子长大后就是“煮”字的学究,这不叫窃书,叫拾遗补缺。为草斑斑点赞!
不记得是谁说的,偷书不算贼,所以我家里丢过好几套书,我都没有声张,心想一定是儿子的同学拿走了,虽然也心疼,因为大多是我从书店里买的名著,有的还是精装版,准备收藏的,但是想到拿书的也一定是爱读书的人,一个孩子喜欢读书其实是件好事,心里的气就消了不少,反倒是有了一些欣慰。

我跟你有同样的遭遇啊,一些好书不知怎么就不翼而飞了,可我确实没有看到过谁顺手牵羊啊。只有一个朋友“顺手牵羊”后才告诉我了,不过这个朋友后来把书还给我了。其它不见了的书就没有还回来过。  发表于 2019-12-3 10:49
冒着风险偷来的书,应该更珍惜。我小时候看的书大都是街坊大哥哥们给我看的一些没有封面无头无尾的旧书,不知被多少双爪子给抓破了,管它呢,只要有文字可读就行。多年前我曾经写过一个小“偷书贼”的故事,究竟"窃书"算不算偷,谁管呢。
柳藏 发表于 2019-12-3 09:57
偷香窃玉,要数古龙笔下的楚留香最为雅趣,其有一窃诗,堪称绝妙:“闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态, ...

我有那色心没有那色胆,哈哈。
夜莺 发表于 2019-12-3 10:10
跟着你文走,心也悬得很。以为是本啥小黄书,原来是一本外国人写得物理学书。看到我欢天喜地的。文章短小, ...

爱屋及乌,这本书让我对苏联人有了好印象。
鴳雀 发表于 2019-12-3 10:31
一个腼腆内向到带有自闭症状的孩子长大后就是“煮”字的学究,这不叫窃书,叫拾遗补缺。为草斑斑点赞!

一个腼腆内向到带有自闭症状的孩子偷书,没人相信,哈哈。
这是有着欺骗性和危险性的性格。
云中彩虹 发表于 2019-12-3 10:34
不记得是谁说的,偷书不算贼,所以我家里丢过好几套书,我都没有声张,心想一定是儿子的同学拿走了,虽然也 ...

想起钱钟书对于书的钟情,家里贴着告示:“书和老婆不借。”
小米 发表于 2019-12-3 10:45
冒着风险偷来的书,应该更珍惜。我小时候看的书大都是街坊大哥哥们给我看的一些没有封面无头无尾的旧书,不 ...

我们这里的图书馆办借书证都不要押金了,知识的传播效益的无可估量的。偷书也算传播吧,当然,要在不造成重大侵害的前提下。
老师好快,我也酝酿一篇凑热闹