中财论坛

[原创] 作家记忆

他觉得一个人奋斗更轻松自在。跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。——东野圭吾《解忧杂货店》

今天做了一件有难度的事:记住了一个日本作家的名字——东野圭吾。我不喜欢侦探小说(当然侦探的电影我是爱看的),大约是这个原因,我根本没读过他的书,没记住他的名字。我现在决心要去记的时候,才发现我心里的感觉一直是:魁吾。也许我比较喜欢东山魁夷的文章,如果他是一个写散文的,比如可能写过《花无眠》的,我还是比较容易记住他的名字。在这里,我实在不好意思和盘托出,我比较熟悉其作品的日本作家,只有川端康成。川端的小说我都读过,也许日本世俗社会的人,感情态度都很诡异,但是,日本男人那种柔弱气质——也许不如说是日本文学、日本作家的柔弱气质,打动了我。

今天我就想这样信笔写下去,只搜寻我的脑子,而不先行搜寻电脑。我带着一股兴奋劲,要记录下我此刻的记忆状态,以资将来或许有人对我的大脑健康状况进行审核。

我已经不记得《花无眠》到底是哪一个日本作家的作品。我的记忆必然没有十七八岁读中学时候那样精确,因为没有必要应付考试,所以脑子里再没有强迫性的、强化性的内容,只有我喜欢的、我爱记的东西,包括作家名字、作品。

大多数日本作家名字,我只在书店或者图书馆的架子上看到过。我现在能够说出来的,一个是川端康成,他自然是首屈一指,谁也不可能忘记他的名字。一个竟然是东山魁夷,我似乎没有读过他的书,但他的散文进入很多文学选本。再一个就是刚刚记下来名字的东野圭吾,在书店里看他作品畅销得很,可是我一本也没有看过,更不要说他作品改编的电影了,我从来没有去了解过他的文学成就。

日本军人我一个也不欣赏。虽然我自认不是一个民族主义者。但我真的没有爱过一个日本军人,我的情感偏向于理性。一个人要破除自己情感上的偏见很难,而且思想上的偏见就无不是缘于情感的触动。

我忽然感到一阵莫名其妙的惊恐了。无意中盘点日本作家和日本文学,我发现自己也与大多数中国人一样,对于日本是持冷漠态度的。也许我的思想同样容易受到主流思想的影响,然而从我的审美倾向上看,我是欣赏创新精神和忠诚性格的——这两样也是日本民族性格中的优点。为什么我会在潜意识里排斥日本作家,只有我自己知道深层原因:我讨厌暴力,因为我害怕暴力;我愿意是一棵树,而不愿意是一阵风。

东——野——圭——吾。我从来没有用声音来认识这个人,今天是个开始。因为我QQ群里的名人名言中,有一句是他说的,我恰巧比较喜欢这句,于是开始对他这个作家感兴趣。并且我觉得,在我的知识链接中不应该有脆弱的部分,日本作家的名字就是这个脆弱部分的显而易见之处。我于是读出了他的名字。

但我记不住他的名字。我动用了形象记忆法。东,方位名词,没有具体形象,它可以是一个声音,可是声音是无法产生关联想象的,咚咚咚,可以是脚步声,可以是擂鼓声,没有确定性,不便记忆。野,也没有形象。田野,形象是有了,但又复杂化了,多一个音节也容易出错。叶,什么叶呢?太不确定。圭吾,谐音鬼屋,这个还有一定的形象性。很多儿童乐园都有鬼屋。

东——野,这两个字在我的脑子里闪回了许久,直到夜深时候,我忙完了手上的事情,坐下来洗脚的时候,我决定就这样把它们形象化。东——冬(瓜),野——椰(子)。这下有两个鲜明的形象了。冬瓜和椰子在鬼屋里哭:静态的联想不利于记忆。冬瓜拿起椰子砸进鬼屋:这个不错,大的欺负小的,合乎逻辑,动感十足。

遗憾的是,《花未眠》的作者是谁,我居然都记不住了。尽管我记得它是选进我们当代语文高中课本里的文章。我决心从明天起,我要记忆日本作家的名字和作品名称,来拯救我濒于破灭的好奇心,来训练我危险的记忆力。

急于证明自己的时候,正是一个人怀疑自己的时候。

文章写到这里,我站起身来在房间里来回走着,准备再次调动一下自己的当前记忆,看我还能说出几个日本作家的名字。除了上面三个之外,我还能够记起春上村树,他的代表作我大都读过。我还知道他是诺贝尔文学奖的陪跑作家。

记得的还有一个:枕草子。不确定这是什么。百度一下,是书,作者清少纳言——名字我记得,性别不记得。

又记起一部《源氏物语》,没有细读,只看过梗概。作者不记得,搜了是紫式部。

还记得一个日本爱情故事《春琴抄》,我很喜欢。作者不记得。一个男人为了爱一个盲女人,弄瞎了自己的双眼。由此又想起还有一本《菊与刀》。日本人的爱也是让人惊悚的。如果要了解日本的国民性,恐怕读他们的爱情小说是得不到正解的,我倒真想看看东野圭吾的侦探小说,因为才百度到他是版税年入两千万的富豪作家,那么他一定是有文学号召力的。出版社对他的简介也令人匪夷所思:“擅长从极不合理之处写出极合理的故事,功力之深令世人骇然。”

我对日本文学的印象总的来说是混乱的。可以说,我对日本文学的爱是肤浅的,但是我不知道为什么,我从来无法投入地去欣赏他们的文学作品。那么,我总可以用批评的眼光去阅读他们的优秀文学作品吧。

评分

春上村树,几次看似都要获诺奖了,最后都是陪跑。不过他比许多诺奖作家有名,获不获奖都不重要。
此文开头切入不错,喜欢这样的写作。可以这样说,写得情趣盎然,妙笔生花,有生动的勾画, 值得一读,晚上好。
云南张礼 发表于 2019-12-3 22:35
春上村树,几次看似都要获诺奖了,最后都是陪跑。不过他比许多诺奖作家有名,获不获奖都不重要。
此文开头 ...

辛苦了。谢谢来读。多谢鼓励。晚安了。
细品好文章,再品提起,问好
又读川版的新作。《作家记忆》,记述的是对日本作家东野圭吾、东山魁夷、川端康成等作家及其作品的阅读记忆,从中也让我受益匪浅。观点鲜明,论述得当。欣赏。问好。
年少时先从村上春树开始读起,当初不知是否译者的缘故,总觉得日本作家的文风都带着股压抑、阴郁到极致;后来读郁达夫的小说文章,发现某种意义上一脉相承(郁在日本留学十年)。。。   日本的小说、散文可读性还是极强的,尤其以第一人称运笔的。近些年东野圭吾盛名之极,也跟风读了些,还是挺有意思的
细读老师的文章,学习,品味。祝好老师!
这一篇文章,我读得明明白白,思路脉络,心情轨迹,一目了然。我也记不住作家的名字,尤其外国作家的名字,但能记住川媚这个中国女作家。
让人轻松的东西,比较容易进入他人的思维系统,让人记住。如果太复杂太一本正经了,很可能一开始就发生抗拒和逃避。再好的理念,也被隔绝。
鴳雀 发表于 2019-12-4 11:24
这一篇文章,我读得明明白白,思路脉络,心情轨迹,一目了然。我也记不住作家的名字,尤其外国作家的名字, ...

让人轻松的东西,比较容易进入他人的思维系统,让人记住。如果太复杂太一本正经了,很可能一开始就发生抗拒和逃避。再好的理念,也被隔绝。

谢谢。先生说到点子上了。欢迎多到散文版发帖交流。
刘彦林 发表于 2019-12-4 09:54
又读川版的新作。《作家记忆》,记述的是对日本作家东野圭吾、东山魁夷、川端康成等作家及其作品的阅读记忆 ...

感谢刘版来读,感谢鼓励。祝好。
萧子吟 发表于 2019-12-4 10:00
年少时先从村上春树开始读起,当初不知是否译者的缘故,总觉得日本作家的文风都带着股压抑、阴郁到极致;后 ...

你的阅读感受非常准确。悲凉之美是日本文学的基调。因为他们的地理环境的因素吧。
xam720 发表于 2019-12-4 10:08
细读老师的文章,学习,品味。祝好老师!

请多提出批评。祝你佳作连连。问好。
总体上是对日本作家的个人印象认知。
随性的文字里,表达了个人对文学类型的喜好和观念。显见作者的性情之作。
作为东方文学,日本文学自有它的精妙之处。这自然也是彰显每个读者(作者),对文学元素的喜好与倾向。
欣赏,问好!
现在能够静下心来读书就已经很不容易了!佩服!
很洒脱的文字,这样追心的文字我喜欢。
许是个人审美,我也比较喜欢日本作家的文字,清淡而深刻看,真像耐品的茶。惭愧的很,日本作家的名字只记得川端康成,其实不只是日本作家的名字记不得,其他国家的也记不得,无论是远古的还是现代的。