中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lvhq018

[原创] 礼崩于何时?

水如空 发表于 2019-12-5 15:27
礼乐治国,大概是周公弄的那一套,还别说,真挺管用的,周朝延续了800多年,是中国历史最长的朝代……
且 ...

西方制度的优越性依然是丰富的,只是被他们玩坏了,抽取了形式的东西一边让大众以为自己做主了,一边方便财团就中取事。
不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,已经多个来回了。
lvhq018 发表于 2019-12-5 16:52
围观吧,写这个烧脑,回复更烧脑。正好在你这里轻松一下。

对哦,你们探讨那么深奥的问题,绕都绕晕了,太烧脑,俺围观便是,能理解多少就理解多少
俺不装,不懂就是不懂,呵呵
秋实 发表于 2019-12-5 19:58
对哦,你们探讨那么深奥的问题,绕都绕晕了,太烧脑,俺围观便是,能理解多少就理解多少
俺不装, ...

有些跟帖谈到的问题,非常发散,想回复完整,又得认真写一个东西才是。它能引发另一种思考,说明跟帖的也是认真的,对作者有益。想多写点又嫌累,时间也不允许,只能遗憾。但思考带来的烧脑却是真的,男人乐此不疲。而女人则可以轻松说“搬个板凳坐下看热闹”,很惬意。
e e  e
很腻害的文文,所以偶只好挠挠脑袋瓜子。。。

礼是啥,崩的又是哪家的礼
禅让这事,本来就是儒家编造出来的。实际上根本不可能的。
其实这类史,不必究它,因为毫无意义。
而且大部分是胡编的。多数情况下是儒家系统编造而成。
因为儒家是向后看齐的,所以在儒家眼里,过去的永远最好,今天不如昨天,
如果不向后看齐,明天就更加糟糕。
如空说的对,儒家是不懂经济学的。所有的战争和发展关键是对经济制高点的争夺。
但为了保证自己的说法有人信,怎么办?编造一些圣人仁治的谎言,就像西方编造上帝一样。。。
因为这些东西无法证明,也不法证伪。。。什么禅让啊,什么仁心啊,这些都是鬼扯。
喜欢这种有价值的争论。没有好的观点可以输出,只能围观助阵了
槐安. 发表于 2019-12-5 23:43
e e  e
很腻害的文文,所以偶只好挠挠脑袋瓜子。。。

槐安.最近怠惰,不知忙什么。
“礼”是啥?“示”“乚”成“礼”,“乚”谓玄鸟,隐涩象征,“示”谓展现,合起来是以虚无缥缈的东西警示人遵从,则礼成,漂亮话是“天垂象,圣人则之”,俗称“扯淡”。
“崩”的是王家的礼,漂亮话是“道德日下,人心不古”,俗称“别扯淡了”。
不知解释通了吗?
fonyuan 发表于 2019-12-6 08:12
禅让这事,本来就是儒家编造出来的。实际上根本不可能的。
其实这类史,不必究它,因为毫无意义。
而且大 ...

“禅让”是相对于“推翻”而言,它避免了大规模战争。活人权利交割无非两种,一种是和平交割(这里包括小规模展示肌肉),一种是武力夺取,前者称为“禅让”,后者称为“革命”。被胁迫无奈交权、禅让包括民主交割、提前把权利移交给接班人,当然,也包括主动辞职。被胁迫无奈交权,双方为了面子,也会示众为友好协商的结果。让者可能万般不愿意,但仍然因为道德的、法律的、情感的、实力的等原因,交出权利,所以让者往往被戴上“高风亮节”的桂冠,因为毕竟没有动用大规模国家机器。古今中外,禅让之事多如牛毛,只是不断更换马甲而已。我们把“禅让”神秘化或高尚化,与禅让本身无关,是我们自己理想主义了。
孔子亲民,自然希望权利交割相对和平进行而不是以战争手段进行。既然必须交割,为什么不主动交给更有能力的人呢?这也许是孔子的引导初衷。他希望如此而已。制度演变也可以和平进行,当代社会更是有无数实践。
孙姜 发表于 2019-12-6 10:17
喜欢这种有价值的争论。没有好的观点可以输出,只能围观助阵了

独乐乐不如众乐乐,参观不如参与。
lvhq018 发表于 2019-12-6 11:14
“禅让”是相对于“推翻”而言,它避免了大规模战争。活人权利交割无非两种,一种是和平交割(这里包括小 ...

按你的说法,权力交接,在以前就两个方式,一个是禅让,另一个就是武力。
但你说的禅让和我所说的禅让是两回事。
你把不得不让,也说成禅让,并美化之,当然你说这是儒家让你这么讲的。
而实际上这不是禅让。至少不能算,这只是武力的一种变形。
禅让是一种主动地让出权力的意愿,不是被动。
而交出权力,在野蛮和封建时代,基本不可能,直到现代用法律制度约定,超过时长之后不能继续,也扯不上禅让,是不得不为之。
所以古代这些所谓的禅让,不过是儒家编造出来哄人的把戏罢了。儒家更懂得人性恶,编造出来这些东西,可能是为了避免进一步的武力升级。但这和真实的禅让无关。
禅让仍然是一种理想的权力交割形式,但从未真实发生过。;P唬人的。别信;P
fonyuan 发表于 2019-12-6 13:13
按你的说法,权力交接,在以前就两个方式,一个是禅让,另一个就是武力。
但你说的禅让和我所说的禅让是 ...

前几天我吃“肉炒口蘑”,顺便问了饭馆老板一句:“口蘑是罐头吧?”他利索地回答:“不是。”我很惊讶,因为通常口蘑都是罐头装的,我并没见过鲜口蘑。老板很快从厨房拿出一个铁罐装的口蘑罐头,一边让我看一边说:“你看,我们用的是铁罐,不是罐头。”我于是明白了,他对罐头的理解是“玻璃瓶装的才叫罐头,铁桶装的叫铁罐,不是罐头”。明白了就好,我已经知道答案,所以没跟老板再说什么。
fonyuan把“让”的最高尚部分摘出来叫“禅让”,我把“非暴力的让”叫“禅让”,事实没什么分歧,确因为“禅”惹了祸。
lvhq018 发表于 2019-12-4 22:43
如果我相信网络所言,就没必要写此文了。也许我的判断不对,但想给读者提供另一种认识途径和观点。我们最 ...

呵呵,你这不是反对,是排除。反对需要论据,包括另一种认识途径。

lvhq018 发表于 2019-12-6 16:11
前几天我吃“肉炒口蘑”,顺便问了饭馆老板一句:“口蘑是罐头吧?”他利索地回答:“不是。”我很惊讶, ...

你这属于强词夺理。;P;P
非暴力的让,不能叫禅让。按你的理解,特朗普把权力交给下一任,也算禅让。
但老特是肯定不同意的。
现在口蘑,确实罐头装的非常少了。东北可能多一些。
草舍煮字 发表于 2019-12-7 10:08
呵呵,你这不是反对,是排除。反对需要论据,包括另一种认识途径。

只是把素材串起来,得出自己的分析结果,并不想否定谁或其他观点。
fonyuan 发表于 2019-12-7 12:29
你这属于强词夺理。
非暴力的让,不能叫禅让。按你的理解,特朗普把权力交给下一任,也算禅让。
...

特朗普把权力交给下一任,也算禅让,我就是这样认为的。虽然这基于民主制度,但结果一样。
fonyuan生活在东北,有口福!