中财论坛

[原创] 【外省人同题】印象新疆人

【外省人同题】印象新疆人

那是2014年的时候。当地的文友看到了网上说的,秋天,新疆的胡杨林一片金黄,很好看,便在群里发起了去新疆游玩的倡议。群里的人立刻分成了两派。一派说七月份新疆才发生暴乱,你现在就是去赶场。一派说我们就只是去旅行,去看风景,又不去闹市区人多的地方,有什么危险啊?

只要有人去,我也去。我的想法是,平时见闻新疆维族人蛮横,又暴乱才平息,此时去旅游确实不合时宜。但又一想,暴乱初定,各种安全防范肯定依然周全,我们只要结伴成群,应该危险性不大。再者,新疆是属于西北,我从没有去过祖国的西北,那什么大漠、戈壁滩、天山雪莲。以及那从未接触过的异域风情。对我来说,有一种长久的向往。

于是开始报名。经过半个月的抉择,最后竟然只有四个人确定前往。人数有点少,我后悔不该头脑发热。想退出又有点不好意思。

等到集合去机场的时候,我才彻底傻了眼。四个人最后变成了三人。一个四十多岁,且称呼她为A,就是发起者。一个五十多岁,
A的好友,且称呼她为B吧。我是唯一的男性。天啦!我觉得我有一种被绑架的感觉,这一路风险不定的旅行,我岂不是成了她们的保镖了?可是我这身板能成为她们的保镖吗?要是真有危险,我都自身难保哦。

开弓没有回头箭,此时假若我“脱袜子”,定然会被她们骂得
狗血淋头。况且此刻让她们两个人去新疆。那也是太不厚道了。我只有硬着头皮上啦。

晚上七点钟上的飞机。到达乌鲁木齐时,已经是晚上12点。我们刚下飞机,就有很多揽客的面包车,司机拦着我们说到哪到哪,我送你们去,你们到哪?

A君操着普通话,跟他们一通讲价。最后讲定十五块钱送我们去一个最近的旅馆。上了车我就开始打量着司机。我就怕我们上的是黑车。我用我们当地的方言对A君说,确定是十五块钱吗?等下他不会反口吧?万万没想到,司机居然听得懂我的湖南方言。他说大哥放放心呐。说好十五块就十五块,不会变卦的。原来这个司机是河南的。他在新疆生活多年,机场拉客也十多年了,各地的方言他都听得懂。一听说他是河南的,我的心就安定了些。我觉得只要不是当地维族人安全系数就大一些。

到了旅馆,前台两个男的,地道维族青年。A君又去跟他们讲价。将两间房价从160讲到了80。 我当时想,这前台怎么是男的,还两个。这房价怎么能这么降?是不是他们急于把我们留下来,或者有什么别的阴谋?晚上,我叮嘱他们将门锁好,窗子锁好。尽量不要脱衣服睡觉,一有情况马上打电话。

一夜平安无事。第二天早晨我们离开,房价也真的只收80。A君B君都笑我疑神疑鬼。我说小心驶得万年船,没事就更好。我心里暗暗想,之前一直听闻新疆乱的很,当地人仇视汉人。害人之心不可有,防人之心不可无啊!

按照计划,我们第一个景点是去天山大峡谷。坐公共汽车去。我们早晨七点钟起来,很奇怪天怎么还没有亮?街上的早点门市根本就没有营业。我们找了很久,终于找到了一个面店亮着灯。我们推门进去的时候,维族青年店主说着别扭的普通话向我们问早。他说现在根本还没有到早点的时候。原来新疆和内地有两个钟头的时差。店主特意给我们煮了牛肉面,然后又告诉我们坐第几路公交车,只需要一块钱车费。

我们上了公交车。我叮嘱他们,看好自己的钱包,手机。别和当地人碰撞,抢座位。A君和B君笑着说,好咯,党代表我们听你的好吧,不和他们争。坐了一个半小时的公交车,我们问售票员到终点站了吗?售票员说不着急,还早着呢。天呐,一个半小时还早着呢,一块钱这得坐多远啊?这时一个维族姑娘问A君,你们玩耍去哪里?当a君说是天山大峡谷时。她着急地说错啦错啦,你们坐过头啦,你们应该掉头。掉头两个站,去那里中巴车站坐班线车。

去到天山大峡谷,我们发现大峡谷虽然是个四A级。竟然没有一个正儿八经的饭店。我们走到峡谷尽头,爬上了积雪的山头的时候。已经是午饭时分。肚子饿得咕咕叫,咋办呢?A君去到旁边的一个房子。那是景区的管理单位。那里面负责人说这里没有饭店,你们要吃饭的话,我给你们下面条吃吧!我问多少钱啊?他说36元。我想一碗面要36块,终于拿刀杀人了。我小心翼翼问, 能不能便宜一点?啊!他抬起头惊讶地看着我说,牛肉面呢!十二块,贵吗?吃不吃?我反应过来,忙说,吃,吃!

下午坐班车回到乌鲁木齐,按攻略,坐晚上的火车去库尔勒。然后坐班车去轮台县,晚上坐火车不但不耽误白天时间,还能省下住宿费用 ,就是睡不好。清早到达,我们在库尔勒车站旁边一个河南人开的饭店吃早餐,看到一个独行男子也在吃面。他背着旅行包,头上蒙着防尘巾。A君说这个一定也是去看胡杨林的。我说你咋知道?她说我有直觉。然后她就过去跟他搭讪,果然这个男子也是去看胡杨林的。他老家陕西,在上海工作。网名叫做西北。于是三人行变成了四人帮。新结伙的四人帮去火车站旁边的长途车站坐车,卖车票的是个四五十岁维族男子,胖的很,话也特别多。他对我们说,你们去看胡杨林啊,最好去塔里木河大桥头,那里的胡杨林才是长得茂盛好看。公园里,我劝你们不要去看,尽是一些千百年的死树和腐烂的木头。记住啊,这趟车经过公园,你们千万别下车,继续坐到大桥端头再下车。记住啊,下了车就没有车到那里了,那里还有七八里路。

我们上了车,好一阵都被这个新疆大叔的话感动着。他普通话说的很不标准,但是我们听着心里暖洋洋的。新疆戈壁一望无际,一条宽宽的柏油公路平坦笔直又干净,直通天边。秋天的阳光洒满戈壁,照进车里。晚上没睡好,我们很快就昏昏欲睡了。我心里依然有点忐忑。同车的大多数是新疆本地人。在这长途班车上,要是出点什么状况,我们这些外地人是毫无办法的。但是随着车子的颠簸,我终于忍不住也迷糊过去了。不知过了多久,我们忽然被一阵嚷嚷声惊醒。车停了,售票员和那司机站在车里大声说都下去啊,都下去,都下去上厕所。

我们坐在车后面,看到本地维族人下去的很少,而像我们外来的旅游者,几乎都下去了。我心里忽然冒出了这么一个念头。这是不是想把我们卖猪崽?卖猪崽,原来是广东的黑话。就是说,趁着外地人不熟悉地址,半途抛下旅客。然后另一班车再过来拉你收钱。A君和B君嚷嚷着说,正好要上厕所,我们也下去了。我一看这不行啊,我得也跟着下去啊,要是她们真被卖了猪崽,那可咋办呢?于是我也跟着下车。我看见在柏油路边上的戈壁滩里,建着一个临时的厕所。下车的乘客都在那边排队。我也感到要上厕所,但是我又暗暗担心车会不会偷偷地开跑了。

车终究没有开跑,我们都上了车,又坐到了原来的位置,这时候我们问售票员还有多远?售票员说。还早着呢,还是走了不到1/3。叫你们下车上厕所,是因为前面很远没有厕所。天呐,新疆真大呀。

临近中午,终于到了目的地。我们在塔里木河大桥下了车。塔里木河剩下一股细流在河床中间蜿蜒,两岸的胡杨林在艳阳下闪着金色的光芒。胡杨林全长在沙地里。沙质洁白而细腻。A君和B君在沙地上打滚,抱着胡杨树仰着头发痴。一会儿坐在河边的阳光里,看着古老的塔里木河做文艺范 ,一会儿,她们又去到胡杨林里跳来跳去,搔首弄姿,央求我和西北给他们拍照片。折腾了不知道多久,太阳开始偏西了,我叫了几次才把他们叫起来往回走。走了八里路。到了公园门口,我们才等到了去轮台县的班车,已是下午五点钟。

按照之前的计划,是从轮台县坐车去往库车县,那里有个全国十大峡谷之一的库车大峡谷。到了轮台县车站的时候,天已经快黑了。我们急急忙忙买票,发往库车的最后一趟班车已经开出车站。车站的调度员百米冲刺出去把车拦住,把我们送上了车。这是县际班车,车上的大多数是当地维族人。我们四个人打扮,在一车人当中特别显眼。出发前的攻略当中,了解到库车县城到库车大峡谷是没有班车,计划搭公路上的顺风车。A君询问汽车司机。汽车司机一听我们说要去库车大峡谷,马上对我们说,如今过路司机怕暴乱分子劫车,都不敢停车捎带。你们四个人最好租一辆车,一天只有200块钱,划得来,随你们怎么安排。我这里有一个租车人的电话,你打他的电话就可以。车里有懂汉语的维族人也纷纷说,拦车不安全,租车合适。

到了库车县城,我们一行人在街上走,想找到攻略当中的旅馆。这时后面老是跟着一个维吾尔青年。我们都有点紧张了。此时走到了一个饭店前面,我建议干脆都进饭店去吃饭比较安全。而那个青年竟然也跟了进来。他和饭店老板居然很熟悉地打起了招呼。我正想,难道这是个黑店。这时维族人问我们是不是要找旅馆?还说晚上不能长时间在街上溜达,不安全,然后他又告诉了我们旅馆的具体位置,就走了。我们在这饭店吃饭,店老板可巧又是河南人,他说你们胆也真大呀,这里七月份刚刚发生暴乱死了很多人的。我对A君B君说。听到了吧?听到了吧?我说了你们还不相信。总是大大咧咧的!她们嘴里笑着说,我们又不是富人,又不是美女,不会害我们的,但是看出也有点紧张。本来我们还计划到库车县城街道上转转。现在吃完了饭,我们就到旅店里面住下。不敢出来了。

第二天我们找到了出租车,说好200块钱。去库车大峡谷以及甘孜尔石窟。出租车司机依然河南人,他一路上给我们讲了新疆很多的暴乱故事,说租车绝对是最安全出行方式。回来的时候天还早,司机又领我们去看了古烽火台,以及维吾尔族居住区和真主教堂。天黑的时候他把我们送到了库车火车站。我以为他会要加价钱,因为多走了好几个景点。但是他依然只收我们200块钱。

因为听说库车县不太安全,所以我们决定连夜坐火车回到库尔勒。

在火车上,我们座位的邻居是一对维族青年男女。攀谈起来,我们才了解到他们是到上海去打工的。那姑娘看起来文文静静,我们拿零食给他们吃的时候,她不断说着谢谢,谢谢。维族小伙子笑着对我们说,她不会怎么说汉语,就会说谢谢。这时A君对小伙子说,我们以前听说你们新疆人对汉人很不友好,可是这几天,据我看来你们其实很好啊!那小伙子说,是的,其实我们维族人只有极个别的坏分子。他们就像你们那边的地主一样,仇视穷人,仇视把他们霸占的土地分掉的人。对这样的人,其实我们维族人也很痛恨。我们也渴望安定的日子。

A君这时候又问了一个敏感的问题。你们是欢迎汉人去开发你们新疆,还是觉得汉人侵犯了你们生存空间呢?

小伙子沉默了几秒钟。他说,汉人对新疆的贡献是巨大的。没有汉人开发新疆,新疆肯定还处在更落后的地步,自我难以发展。我们这次去大上海,就是为了过上更好一点的生活。我们维族和汉族发展趋势只能是更加合在一起。

听着小伙子的这一席话,三天来我心里的紧张和担忧,一时消失得无影无踪了。我真切的感到,走近维族人,更深一步的了解他们,就会觉得,维族人和汉族人一样热情和友善。他们甚至比内地汉族人更加淳朴率真。他们的胸怀亦如广袤的疆土一样,大气而广博。

评分

哇,跟着楼主去了一趟新疆,咋感觉好紧张哟
一路提防,一路警惕,所幸有惊无险,安然无恙,最后的结局是亮点!
从没有去过新疆,还是蛮神往的。先了解一下挺好挺好!

哇,哇,哇,夫子不出手,一出手就惊人,这篇杂文写得太漂亮了,从出发到回城,林林总总的经过,详细而详实,我跟着你也感同身受地去了一趟新疆,结尾更是亮点,少数民族和汉族一样大部分是友好的,不能因为极个别的例子而有偏见,更加一步证明民族的才是世界的,为夫子拍手加好!
也想去一次新疆啊,谢谢老师分享!
游记加杂感,充实,也抓人
其实好多内地人对新疆不了解,从总体上来讲新疆还是安全的,没有内地人形容的那样恐怖。新疆本土的那些民族同胞也是希望新疆和平,繁荣富强起来的。建议朋友以后来新疆还是跟团游,因为必定哪里都会有宰客的现象,而且新疆地域大,自己租车游玩,车费高,真是很浪费钱的。
夫子真是深藏不露啊!亲身经历胜于雄辩。
游记写得也相当耐读,议论不多,用事实表达深意。
秋实 发表于 2019-12-5 20:15
哇,跟着楼主去了一趟新疆,咋感觉好紧张哟?
一路提防,一路警惕,所幸有惊无险,安然无恙,最后的结 ...

嗯呢主要是写对新疆人的感受和了解,其他方面就没怎么写了。新疆给我的另一个深刻印象是大。
莹莹子期 发表于 2019-12-6 10:48
哇,哇,哇,夫子不出手,一出手就惊人,这篇杂文写得太漂亮了,从出发到回城,林林总总的经过,详细而详实 ...

我这就是个流水账哈。假如当游记写的话,那不会写成这个样子
云中彩虹 发表于 2019-12-6 10:57
也想去一次新疆啊,谢谢老师分享!

新疆可以一看。只是记得,女的带润唇膏,男的带哈利油。新疆气候干燥,没两天嘴唇会开裂。

多谢老师提醒  发表于 2019-12-8 07:29
孙姜 发表于 2019-12-6 11:13
游记加杂感,充实,也抓人

不伦不类被你这么一说,竟然成了特色
云馨 发表于 2019-12-6 20:18
其实好多内地人对新疆不了解,从总体上来讲新疆还是安全的,没有内地人形容的那样恐怖。新疆本土的那些民族 ...

文友是新疆人啊,早没认识,不然就去你那里玩,当走亲戚好了。
草舍煮字 发表于 2019-12-6 21:48
夫子真是深藏不露啊!亲身经历胜于雄辩。
游记写得也相当耐读,议论不多,用事实表达深意。

嗯嗯    到新疆旅游要有足够勇气,那疆域太辽阔,一个景点到另一个景点,简直就是长途跋涉
大部分人都是好的善良的,不过看这个文,也是感受到了提心吊胆,毕竟出门在外,提高安全意识是必须的。
槐安. 发表于 2019-12-7 22:47
大部分人都是好的善良的,不过看这个文,也是感受到了提心吊胆,毕竟出门在外,提高安全意识是必须的。

多谢版主提读。是的,出门在外,安全第一。因为之前对新疆有想象的不安全,所以危险意识格外强烈一些。