中财论坛

[原创] 【佳文有约】我的读书兴趣之养成

我的读书兴趣之养成

爹爹和文化沾边的事有两件:一、古典京剧无一不通;二、圆周率可以背小数点后好四五十位。

小时候家里还算比较殷实,大伯二伯都去念书,爹爹偏偏爱拉京胡,不愿意念。等到八九岁想念时,赶上土改,家里值钱一点的东西被均贫富了,就念不起了。奶奶索性就让爹爹整日自拉自唱,“苏三,离了洪洞县,将身来在大街前......”后来,熏得我都会唱,七十年代大唱革命现代京剧样板戏时,我的那点基本功完全得益于苏三起解。
       爹爹的女腔,煞是好听,尤其是当他有意露着他的镀金犬齿牙美滋滋自拉自唱的时候。只不过因为我娘讨厌,他才不太敢在家唱,只有娘走了,爹爹的票友们一来,我家就像一个小剧场。后窗往往会站好些人,免费欣赏这些拿腔作调的大老爷们嘞着嗓子学李铁梅高举红灯打豺狼。歇息之际,他们不是梅兰芳就是马连良,好像把人家的名字挂在嘴边就可以和人家平起平坐似的。

爹爹是钣金工,下尺寸的时候常常需要圆周率,他又爱显摆一点,所以找机会就给你来上一段3.14159265358979323846......,把同样是大老粗的票友们蒙得是晕头转向,以为他有多大学问呢。后来我逐渐意识到,自小我也挺爱臭显,原来是有渊源的。
       爹爹在班上自己有一个屋,里面到处是镀锌铁板的边角余料及各种工具。隔壁有个空屋子,堆了一大堆书刊杂志,好像得有十几吨重。爹爹有钥匙,所以我可以偷偷进去找书看,只是不准往外带,这一点爹爹说的很明确且相当严肃,说可不是闹着玩的,敢拿出去,就是反革命。

爹爹其实也稀罕书,很遗憾自己这辈子没好好念,也知道书这玩意挺高尚的,可是那个年月凭他的思维,他无论如何也是分辨不清读书为什么是一件反动的事儿。后来有一天单位决定把书统统拉到锅炉烧掉,他才冒险提前一天用土篮子往家挑了满满一桃子,得有一百几十斤重,但他不是为了给我看,而是为了把书撕了点火、烧火用,但我还是从中找了一些藏起来。
       至今我还清楚的记得有《机器岛》,《苏联的黑海地区》,《白痴》,《静静的顿河》,《上尉的女儿》等等,好像都是苏联的书,还有什么《车削手册》,《无线电修理》。巧了,后来我还真当了几天车工,至于《无线电修理》我为什么藏起来,现在分析可能是为了将来有一门手艺活命吧。
       那些书还没等看完,家里烧火就不够用了,恰好被爹爹发现,统统扔进了炉子里。当时文化宫门前经常有一些人被戴上高帽,胸前挂上大牌子,反绑着手站在长条椅子上低头认罪,有一些反革命分子就是看书看的,爹爹是绝不允许我有朝一日我也变成像他们一样的坏人。但我读书的种子是埋下了,尤其是苏联,特别是后来开放的俄罗斯文学。

再后来上学的时候,我几乎整日埋在书里,百看不厌的就是希腊神话和俄罗斯文学。
       若干年后我去乌克兰的奥利佐集团考察合作项目,我的祝酒词至今依然让我觉得挺骄傲,当时也把他们的一众领导惊得是瞠目结舌目瞪口呆。俄罗斯大餐一共是十八道菜,上完两道还没动刀叉,先是集团总裁致欢迎词,然后是我。说什么呢?我脑海里突然想起了当年法国总统密特朗访问中国后去上海看望巴金时的一段外交辞令,我是从《文学报》上看到的,觉得美就背了下来,幻想着有一天或许也能出息个人模狗样儿时会用得着。密特朗的原文是:“我为我能够在担任法国总统期间代表法国人民来拜访巴金先生,并把巴黎荣誉市民的金钥匙亲手送给您感到无比的光荣。”
       据说巴金的小说《家》《春》《秋》,《雾》《雨》《电》已在法国再版了十几次,那时,巴金是我的偶像。爹爹动辄故意露着金光闪闪的犬齿牙嘞着嗓子唱的苏三起解形象就是被我对巴金的崇拜给彻底搞垮的

我记住了密特朗的句型,开始套用,不能算抄袭。我举起半杯伏特加,“我为我能够在担任中国吉林某某集团有限公司经理期间代表公司董事长和公司访问乌克兰奥利佐集团,并开展项目合作感到无比的荣幸。”一阵略低于总裁的掌声,接着我说,“我自小是在俄罗斯文学的熏陶下长大的,所以,我对乌克兰这三个字和第聂伯河两岸的这片土地有着极其深厚的感情,我的所有文学素养几乎都是来自普希金,托尔斯泰,陀思妥耶夫斯基,屠格涅夫,果戈里,肖洛霍夫,车尔尼雪夫斯基,别林斯基等等作家作品的熏陶......”接着就是掌声,翻译还没翻译完就已被掌声打断,他们搞不清不远万里来的这个家伙到底是打算经济合作还是文学交流,后来他们告诉我,我读的那些书,他们只是听说过,根本没看过,无法理解我是怎么读了那么多他们的书的。反正在后来的考察路线里,总裁特意告诉给增加了参观果戈里纪念馆和肖洛霍夫博物馆等内容,那一次行程充分证明多读书是有好处的,赶巧我读的又是俄罗斯文学。

所以我特别感谢我爹当年往家偷的那一挑子书,尽管他的目的是烧火。

评分

总挨月牙老师批评,这回主动上门让她批得方便一些。当然,更欢迎各位版主和朋友们批评指正。
艾林的冬天 发表于 2019-12-6 10:42
总挨月牙老师批评,这回主动上门让她批得方便一些。当然,更欢迎各位版主和朋友们批评指正。

我啥时批评你了?夸都来不及
初读,先加分,下班后再细读。感谢艾林支持书话:handshake

哈哈,俺可是一口气就读完了,超喜欢!有品有味有趣!好几处惊到我,又有好几次忍俊不禁呢!好文好文!必须加分点赞!

俺也是京剧迷呢!只是俺没有你父亲那么精通,手也笨,不会拉京胡。
京剧也是很有文化底蕴的,博大精深。而且你父亲也是个爱读书的人。也为你父亲点赞!
偷书成全了这么多的你们
叫我这没有偷过书的人写什么
烧火的同时也把你的智慧点燃

美文欣赏
那几句祝酒词我也被震撼了。要不说,能读点书,哪怕晓得书名也是有用处的。
好文字,富有哲思,学习了!
艾林的叙事见功力,清清爽爽,没有旁逸斜出的。
选材和取舍都用心,没有糟蹋这么好的素材。
而趣味,从艾林的“炼字”就可见一斑。
比如:“这些拿腔作调的大老爷们嘞着嗓子学李铁梅高举红灯打豺狼”,一个“嘞”字,神韵。
还有出现两次的犬齿牙,细节生动。
至于那些信手拈来的妙语,更让文章噗噗噗冒着欢乐的泡泡,
比如:“好像把人家的名字挂在嘴边就可以和人家平起平坐似的”,
再比如:“他们搞不清不远万里来的这个家伙到底是打算经济合作还是文学交流”,等等。
文字的趣味,是多种因素的杂糅。赞。

另,那个他们搞不清的问题,我有答案,你是借经济合作之名,行文学交流之实。

一口气读完,写的真好!
那还叫冬天?整一个春天,欢欣鼓舞的,相声般的有趣味。
月牙 发表于 2019-12-6 11:01
我啥时批评你了?夸都来不及
初读,先加分,下班后再细读。感谢艾林支持书话

先感谢月牙老师奖励的中财豆吧,月牙已经给了我好多次了,谢谢月牙老师的肯定,更感谢月牙老师曾经的批评。
虽然是当年那个不正常的年代,但你的家庭却是个爱好艺术之家。
一挑子当柴火的书,在灰飞烟灭之际,仍然在履行使命。可叹。
云中彩虹 发表于 2019-12-6 11:50
哈哈,俺可是一口气就读完了,超喜欢!有品有味有趣!好几处惊到我,又有好几次忍俊不禁呢!好文好文!必须 ...

谢谢云中彩虹来访和细心品读和精美的评论!你一口气读完说明你做事有耐心,谢谢你奖励俺的中财豆,俺更得好好写,再等着你的夸奖。;P