中财论坛

[原创] 【佳文有约】他真的笑过,爱过,生活过

小米 发表于 2019-12-6 22:02
时代使然,对啊,什么都离不开时代背景。

任何作品都是一个时代的衍生物,脱离时代就是无的放矢。

当他横眉冷对千夫指的时候,是严肃的;当他俯首甘为孺子牛的时候,是有趣的。
鲁迅表达过这个意思,他是一个悲观主义者。“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的……”
何以如此?就像有人要为中国文化殉道一样,他要为中国的现实承受所有的悲剧。
犹如范仲淹的忧乐观,鲁迅要先天下之悲而悲,恨不得让自己陪着当时中国的一切可悲现实一同毁灭,给年轻一代一个天下之乐的新时代。
所以,单纯读他的文章,不太能够了解他也有生活趣味的一面。
开篇说文解字的“趣”,可能是“亦步亦趋”中的“趋”的通假字吧。
说别人掉书袋的人,也不免掉书袋,哈哈。原因当然是书袋过满,撑裂了。
呃,还有,鲁迅的身高是他的侄子根据照片里他背靠的墙砖的砖层和砖厚推测出来的,不足160。
鴳雀 发表于 2019-12-6 21:50
鲁迅不能在现代,月牙不能在那代。

一株是枣树还有一株也是枣树。外人看着有趣,骨子里是相当沉重的。
小米 发表于 2019-12-6 21:39
很多人认为鲁迅就是正襟危坐的样子,就是一脸的严肃。我倒还真看到了一篇关于写鲁迅的文章,说其实鲁迅是非 ...

小米好!:hug:
这样的征文,我怎么也得挑个难的,即使没达到预期也有借口不是
好写的,写得好那是正常的。难写的,能写成这样,不容易了
鲁迅有段时间虽然薪水高,但他开销大呀,上上下下里里外外,都指望着他,
而且他真的是个生活家,而享受生活是需要成本付出的,
手头紧,手头紧啊。;P

这篇的趣味在文外。半百年纪了,重读鲁迅,竟为了找寻鲁迅的笑;P
读着,找着,越来越沉重。。。趣这东西,只能往正数走,不可以往负数走么?
今早清醒了,又仔细看了一遍全文,觉得还不坏,哈哈。

评分

枕石问天 发表于 2019-12-6 21:40
先生的文章确实不适合这次征文,太容易感染人。

那要看你怎么理解“趣"了。
假如趣是0,正数习惯性被认可,数值越高,趣味越浓?
负数呢?可不可以?
对趣的理解,需要时间。我本文开头几段话,并非废话。
枕石问天 发表于 2019-12-6 22:09
任何作品都是一个时代的衍生物,脱离时代就是无的放矢。

时代背景有涉及,只是笔墨比较少。
写人性,丰富的人性,试着展示他温热的一面,他少为人知的全面。
谈作品很难离开时代背景,谈作家也无法脱离时代,
但是,谈一个人,可以,
只要写出他人性的多面,就可以。
个见。
草舍煮字 发表于 2019-12-6 22:22
当他横眉冷对千夫指的时候,是严肃的;当他俯首甘为孺子牛的时候,是有趣的。
鲁迅表达过这个意思,他是一 ...

我理解的鲁迅,他横眉冷对和俯首甘为时候的严肃或有趣,并非绝对的。
比如,他骂陈西滢,是个严肃的事吧,在忆旧散文《无常》中所写,却是让人会心一笑的。
摘一下:“这些‘下等人’,要他们发什么‘我们现在走的是一条狭窄险阻的小路,左面是一个广漠无际的泥潭,右面也是一片广漠无际的浮砂,前面是遥遥茫茫荫在薄雾里面的目的地’那样热昏似的妙语,是办不到的”。有趣吧,引号里的话出自陈西滢的《致志摩》。
严肃与有趣,有时互为里表,他们杂糅着,胶着状态。
所以要把他有趣的一面拎出来,是难的。

那个时代,新旧交替,人的思想自然有剧烈的碰撞,留过学的眼界开阔,鲁迅的家庭际遇,
他的经历,性格,长子的身份。。。他的悲观是可以理解的。

趣,疾走即趋,是其本义。趣味、兴味,是其引申义。
文言中,有“趣”通“趋”的。

许广平不矮,据说一米七。他们的长孙,被称为神似鲁迅的那个,个子有一米八。
我家秋白和他两个合影,还是周令飞稍高。
月牙 发表于 2019-12-7 11:00
时代背景有涉及,只是笔墨比较少。
写人性,丰富的人性,试着展示他温热的一面,他少为人知的全面。
谈 ...

我联想丰沛。一看到鲁迅就会想起周门三杰:先生二个老婆,在朱安和许广平之间穿梭。他和许生活在一起,但也时不时的在朱安那儿留宿;老二老三两兄弟娶了二姐妹;周家后院火烧云,兄弟反目,老死不相往来这一谜团,怎样解开?读着读着就捧腹了。

道听途说,该批。与朱安,有名无实。有人问朱安喜欢孩子吗。朱安答,一个人怎么生。  发表于 2019-12-7 13:32
俺来占个座哟。
月牙,太厉害,因“高处不胜寒”,便自惭形秽,呵呵。
抽空再来拜读哈
文字真棒,加分
原来趣可以包括有趣和无趣
鲁迅的趣味是争斗
月牙 发表于 2019-12-7 10:51
小米好!
这样的征文,我怎么也得挑个难的,即使没达到预期也有借口不是
好写的,写得好那 ...

小米记性不好,有时只顾着打字就忘记去加分了。刚才我突然一激灵,去看看我有没有给月儿把分漏掉,一查,果然就溜掉了哈。用一句不恰当的话,亡羊补牢还来得及啊。 :hug:

你我昨天忘记了一点,今天再补上。鲁迅还喜欢骂人,骂人还挺有趣的。如鲁迅和郭沫若这两个在日本待过的文人,就互相看不顺眼,喜欢互掐哦,那可不是雀儿和石头欢喜冤家的互掐,那可是动真格的。比如有一次鲁迅说:远看是只狗,近看确是郭沫若。国民时期,文人之间互掐是很厉害的呢。
月牙 发表于 2019-12-7 11:24
我理解的鲁迅,他横眉冷对和俯首甘为时候的严肃或有趣,并非绝对的。
比如,他骂陈西滢,是个严肃的事吧 ...

哈哈,周家都是表子表妹对的娃娃亲,只有先生在反抗无效后,顺从媒妁之言入过洞房,有过夫妻之实。朱安孝顺公婆,先生良心发现,偶有留宿。缘何二人未育有子女,
应该和先生体质有关,他和许广平也只育有一子。羽太信子出生于日本贫民窟,却虚荣挥霍。先生劝她节俭,她便离间先生兄弟感情。作人给先生断交信,说先生和建人蓄小妾。十年牢狱之灾,作人反思才知道自己误会了兄长,着手写先生回忆录。可以说,五四期间作人的贡献大于先生,只是被学生迫害,被日本的两颗**吓成了文化汉奸。
枕石问天 发表于 2019-12-7 15:11
哈哈,周家都是表子表妹对的娃娃亲,只有先生在反抗无效后,顺从媒妁之言入过洞房,有过夫妻之实。朱安孝 ...

鲁迅和作人断交的那事是被人故意离间的?第一次听说啊。
小米 发表于 2019-12-7 15:16
鲁迅和作人断交的那事是被人故意离间的?第一次听说啊。

缘由很简单,建人前妻是羽太信子的妹妹羽太芳子,建人休妻再娶,她自然不满。信子脾气暴躁,对婆婆老公常常恶语相向,甚至拳脚交夹。先生英年早逝,作人正在北京给学生授课。他表情肃穆,手脚发抖。虽然断交,然兄弟之情打断骨头连着筋。