中财论坛

[原创] 【佳文有约】他真的笑过,爱过,生活过

【佳文有约】他真的笑过,爱过,生活过
/月牙

趣,看着是个好玩的字。查《说文解字》,那说法却不见得有趣,疾也。从走取聲。七句切”。翻成大白话,就是说,“趣”是快跑的意思,字形用“走”做形旁,用“取”做声旁,读音是“七”的声母加上“句”的韵母。听听,有何趣味可言?

“趣”的相对论,倒比较有趣。甲眼中的有趣,可能是乙心中的肉麻或低级趣味;乙认为的有趣,也可能会成为甲不忍回首噩梦般的恶心感。趣,不等于笑,但有时也会会心一笑。趣是一种心有所动,是喜怒哀乐情感的一种奇妙杂糅,经过时间、阅历、思想、文字等的发酵,长成一棵树,没有两片叶子是完全相同的。读书也一样,见仁见智是常有的事,哈姆雷特甚至不止一千个。所以,对“趣”的要求不能高。

在我看来,对一个人的最好评价,德第自然排第一,如果还有有趣的灵魂,那真是万里挑一。读一本书,最高的评价莫过于,真是一本有趣的书。某书有趣,或者书中写到的某人有趣,或者写这书的人有趣……与书相关的趣形形色色,貌似这东西具有传染性,人与书,不知是谁衬谁,反正都光芒万丈起来。光芒有可能遮蔽你的慧眼,所以有必要披荆斩棘,努力还原书的本来面目,见到一个真实的作者。

我试着从我阅读的海里,打捞起了有关鲁迅的有趣书话。

他的书读了好些,百读不厌。课堂上讲鲁迅滔滔不绝。对某些博人眼球断章取义的新闻诸如鲁迅文章被踢出教材云云,常常遭怒怼。国内11处鲁迅纪念场馆,我到过5处。小儿在日本期间,曾应我之要求,去仙台找寻鲁迅足迹,发我照片,慰我心怀……我对鲁迅绝对是真爱。一个人不可能超越他所处的时代,领先二十年已经相当了不起,那可能已经需要承受比一般人多得多的孤独,而鲁迅,我说他早跑了一百年也不为过,今日读他的文字,好像他还在人间,目睹现状,忍不可忍发声,救救孩子的声音犹在耳畔,丝毫没有违和感。

看过一个材料,说鲁迅讲课,绍兴方音,严肃是其表象,幽默是其实质,简直段子手。从教材里找出的鲁迅,中国现代文学的奠基人,中国翻译文学的开拓者,永远正襟危坐……从故纸堆里找出对鲁迅的评价,多疑、轻信、迁怒,好骂人,心理变态,人格卑污……面对被妖魔化的鲁迅,试着卸下他身上文学家、思想家、革命家的重负,卸下他作为周家长子沉重的责任,让他安静地做一回他自己,我一直相信他足够丰富,他的生命里一定有很多有趣的东西,只是因为时代及这样那样的需要被遮蔽了。

我想念某些文学大师的时间远远多于想念爱人。某日突发奇想,鲁迅笑过吗,真是一个古怪的念头,像一株苗扎进大地,飞速地扎根,长大,枝繁叶茂。作为一个正常人,他肯定会笑,但目力所及,能看到的鲁迅照片,无一不是寸发直立,横眉冷对,表情坚毅冷峻,不见一丝笑意。我网搜了鲁迅的图片,好几百张,貌似没有见到他的笑脸——有一张,似乎是笑着,点开细看,竟是当代网民用鲁迅照片做的搞笑动图。

《呐喊》《彷徨》《故事新编》,撇一边,小说集嘛,即使有笑,也是化了妆的,我要找他卸了妆的真实的笑。

几本杂文集,放过,都冷飕飕的,刀剑飞匕首扬,难觅温热的笑。

看散文集《朝花夕拾》,有人说,非虚构散文是最能见出作家真实生活底子的。回忆旧事,有幽默,有讽喻,也形象,也感人,但就是那笑,对于鲁迅来说比较稀罕。终于在那篇《五猖会》里觅得,写的是七岁那年要到东关看五猖会,大清早“我笑着跳着”等开船,却被父亲要求背《鉴略》,太阳升得很高了才背出,“大家脸上都露出笑容”,“我却并没有他们那么高兴”。看鲁迅那笑,转瞬即逝。颠沛流离中写下的忆旧文字,即便记的是童年,或留学的经历,也有沉甸甸的时代印记。

读《野草》,朦胧诡异,神秘莫测,高冷的美感,华丽而艰涩,困惑以及突围,严肃唯美,去你的笑。

翻《两地书》,鲁迅与许广平的书信合集,不乏平淡的真趣,跳过那些正儿八经的文字,找寻另一个鲁迅。有些地方不那么鲁迅,比如昵称“害马”“小鬼”。比如,写写对某种新奇水果的见闻,说说给学生上课偷点懒也无妨……他们之间很是谈得来,没有要改造对方的意思。比如这一段:“我先前偶一想到爱,总立刻自己惭愧,怕不配,因而也不敢爱某一个人,但看清了他们的言行的内幕,便使我自信我绝不是必须自己贬抑到那样的人了,我可以爱。”总体基调是理性的,甚至有些压抑,至于笑与爱,大多躲在信的背后,生活静水流深,偶有浪花,似乎是鲁迅含蓄的笑涡。

在别人写的文字里,倒有鲁迅的笑影。唐弢回忆鲁迅的散文《琐忆》,我读中学时学过,记忆深刻。有一次,国民党的一个地方官僚禁止男女同学,男女同泳。鲁迅先生幽默地说:“同学同泳,皮肉偶而相碰,有碍男女大防。不过禁止以后,男女还是一同生活在天地中间,一同呼吸着天地中间的空气。空气从这个男人的鼻孔呼出来,被那个女人的鼻孔吸进去,又从那个女人的鼻孔呼出来,被另一个男人的鼻孔吸进去,淆乱乾坤,实在比皮肉相碰还要坏。要彻底划清界限,不如再下一道命令,规定男女老幼,诸色人等,一律戴上防毒面具,既禁空气流通,又防抛头露面。这样,每个人都是……喏!喏!”鲁迅先生边说边模拟戴着防毒面具走路的样子,听者皆笑不可抑。即便那时鲁迅没有哈哈大笑,想必脸是不会铁板着的,和进步青年在一起时,他不会横眉冷对。

一本不起眼的《民国狂诗录》,通过读诗来了解人,我倒瞥见了鲁迅的笑容。一桩轶事,某报宴请文化名人,散席前编辑约稿,鲁迅说:“你要是约骂人的稿子,我可以天天写。”郁达夫的夫人插话说:“周先生虽然会骂人,却骂不过他儿子。”然后鲁迅就笑着解释:“是的,我的孩子他骂我。有一次,他(海婴)严厉地质问我:‘爸爸!你为什么晚上不睡觉,白天却睡觉。’又有一次他跑来问我:‘爸爸,你几时死了?’到了最不满意的时候,他就批评我:‘这种爸爸,什么爸爸!’我倒真的没有办法对付他。”看看,多话痨,他的棱角呢?他的桀骜呢?他最硬的骨头呢?面对亲人朋友,他是温和的,亲切的,柔软的。读鲁迅这个人,你能读出生而为人的那种真与爱。

他爱爱人,爱朋友,爱孩子,爱生活。鲁迅是日记狂人,他是美食吃货,他养花,他收藏,他设计,他痴迷看电影——他去世的1936年还看了17部电影,他绝对是个穿衣很潮的时尚达人,他确实是一个生活家,他享受了全部的生命,完整的生命,艰难,苦痛,爱,斗争,美,绝望,超越……他被讴歌,膜拜,也被一些人唾骂,鄙视,有关他的话题,几十年争论不歇。

假如他穿越到今天,他的朋友圈想必相当热闹,永远的话题王子,永远的头条写手。晒美食,说收藏,讲讲电影,秀秀花草,当然,面对这样一个日新月异的时代,他的骨头嘎嘎作响,他还是会骂人,各种污秽腐败,道德沦丧,世风日下,他的眼睛里容不下沙子,只是和平时代的刀光剑影,不知在鲁迅的生命里会如何演绎,因为,他远远超越他的时代,他总是孤独地领跑。

我一友人,学中文,痴迷鲁迅。有一回,她甚至很迷妹地说,假如鲁迅在世,她要嫁给鲁迅。这个颜值控后来得知,鲁迅身高不到一米六,大惊。网搜,鲁迅身高没有确数,基本肯定在一米五到一米六之间,鲁迅的长孙某次访谈中言,祖父身高一米六。有人按照合影,不同人的身高估算得出,鲁迅身高一米五五。见过厦门大学的鲁迅塑像,觉得身量矮小,形象不够伟岸,据说是完全按照真实的鲁迅造的。

曾到过绍兴的鲁迅纪念馆,介绍的文字,白底黑字,写着鲁迅去世时的体重,38.7公斤。虽是多年前去过,唯恐自己记错,又翻出老照片,再次确认了一下,一个成年男子,体重不到八十斤。

身高不到一米六,体重不到八十斤,奇怪的是,这样的一个偶像,在我颜值控的友人心中并没有倒下,她说,依然会读鲁迅,欣赏他的文字,敬仰他思想里的骨头,他瘦小的身体里有一个浩瀚的宇宙。皮囊之美与精神之美,孰美?二者得兼,再好没有。倘若只能选其一,一个看惯了鲁迅文字的人自然有其判断。

为了找寻最真实的鲁迅,开始一次对其作品的重读,对于我这样的读者来说,是一次匪夷所思的心灵之旅。这是一次估量不足的出发,一旦上路,就没能回头,在一夜夜的追寻与一次次的苦痛挣扎之后,鲁迅的形象艰难地站立起来,虽有别于以往,但他并没有舒展开他的眉头,我也在不知不觉中放弃了找趣的念头,好似来到一片辽阔的蛮荒之地,前路漫漫,远方夕阳绚烂——已经迷糊,这是一次远离,还是一次靠近。

1936年,鲁迅病逝。他一生都在快走,在领跑,他笑过、爱过、生活过,他度过了丰饶的一生。鲁迅的遗言只短短七句话,夹在一篇名为《死》的散文中。是走之前一个多月写下的,文中他对亲属说“忘记我,管自己生活。——倘不,那就真是糊涂虫。那著名的不宽恕也在此文中:“让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”

2019-12-05写,12-06改

评分

首席,啊,首席,没得说。                                   
鴳雀 发表于 2019-12-6 20:04
首席,啊,首席,没得说。

你也太快了:handshake

重读,一次失败的找趣之旅,越写越沉重。。。要少批评,多鼓励
俺也来了               

欢迎彩虹。遥握。  发表于 2019-12-6 20:28

鲁迅忧国忧民,在那个年代,自然不容易发自内心地笑。
面对小儿,自是慈祥。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,何况是自己的亲人。
云中彩虹 发表于 2019-12-6 20:22
鲁迅忧国忧民,在那个年代,自然不容易发自内心的笑。
面对小儿,自是慈祥。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子 ...

彩虹所言极是。
鲁迅太博大精深,此番重读了部分,兴兴隆隆开始,匆匆忙忙收尾。
也许,鲁迅文字的精妙,是一种难以言传的意蕴,意会都难,要写下来真个太难了。
整得头头是道便像大百科。趣,不用字典词源辞海,实例,月牙的帖要顶要上豆。何为?这样做,有趣。
我们年轻的时候,能堂而皇之可看的有点文学味的有点趣的只有鲁迅的书,所以,我有鲁迅许多小册子。

难怪雀儿这么有趣,原来是鲁迅熏陶出来的!哈哈------  发表于 2019-12-6 20:46
散步回来刚看的,直接谈感受怕深度不够,等重读一遍鲁迅再谈怕时间来不及,我想最好的方法是穿着孔乙己的长袍坐在咸亨酒店里请月牙喝一碗绍兴加饭酒,谈起来可能最有气氛。

哈哈,喜欢你的幽默!  发表于 2019-12-6 20:44
月牙 发表于 2019-12-6 20:32
彩虹所言极是。
鲁迅太博大精深,此番重读了部分,兴兴隆隆开始,匆匆忙忙收尾。
也许,鲁迅 ...

月儿谦虚了,能如此勤于耕耘,博览群书,又严谨治学,令人敬佩不已1
鴳雀 发表于 2019-12-6 20:32
整得头头是道便像大百科。趣,不用字典词源辞海,实例,月牙的帖要顶要上豆。何为?这样做,有趣。
我们年 ...

对“趣”的理解,真的差异很大。
讲个笑话,有的笑得肚皮痛,有的不笑,有的隔一天想明白了再笑。。。。
说鲁迅,大百科都不够。

还真是这样  发表于 2019-12-6 20:48
艾林的冬天 发表于 2019-12-6 20:34
散步回来刚看的,直接谈感受怕深度不够,等重读一遍鲁迅再谈怕时间来不及,我想最好的方法是穿着孔乙己的长 ...

长袍和长衫,是不一样滴
鲁迅的忆旧散文,用绍兴话来读,更有趣味。
月牙 发表于 2019-12-6 20:42
对“趣”的理解,真的差异很大。
讲个笑话,有的笑得肚皮痛,有的不笑,有的隔一天想明白了再笑。。。。 ...

鲁迅的语言很特别,学不像话不像,我的理解,就是文言向白话转化的中间话,好比酒酿没酿熟的夹生。
月牙 发表于 2019-12-6 20:44
长袍和长衫,是不一样滴
鲁迅的忆旧散文,用绍兴话来读,更有趣味。

长衫和长袍......过去我还真没细心过,还真可能不一样,主要是遇上了月牙,遇上了其他人可能就一样了......
好像绍兴一带叫长衫,北方叫长袍......?
云中彩虹 发表于 2019-12-6 20:40
月儿谦虚了,能如此勤于耕耘,博览群书,又严谨治学,令人敬佩不已1

问天见了准会说,我死读书,要活学活用,读好人生这本无字书,要进得去出得来

哈哈哈哈哈  发表于 2019-12-6 21:07
鴳雀 发表于 2019-12-6 20:52
鲁迅的语言很特别,学不像话不像,我的理解,就是文言向白话转化的中间话,好比酒酿没酿熟的夹生。

我读文言原著一般不用看译文,吴方言也懂,没觉得夹生,反倒有一种别样味道。
他语言表达与他的思想,感觉蛮和谐。