中财论坛

[原创非首发] 【佳文有约】读《荣中诗语》感赤子之心

周荣中先生将他的诗集《荣中诗语》的打印成稿,邀我为之作序,诗集收录170余首集史记文献为一体的现代诗歌。我出于对诗歌的热爱和对周荣中老师的敬重,慷然应允。 当然这本诗集现已经书号装订成书销售了。

周 荣中先生,籍贯河南杞县,就是列子所著“杞人忧天”的地方。这是一方历史悠久,民风淳朴,名人辈出的热土。周荣中家祖上世代务农。因为家里兄弟姐妹多生活清贫所以只读高中,最终没去上大学,成为一生的遗憾。他把内心的期冀和梦想都寄托在儿子身上,让儿子圆了自己的大学梦。1998 年周荣中于开封建校土木系工民建专业毕业,城建工程师,一直从事建筑施工管理。自幼,听父亲夜读“三国、水浒、封神、七侠五义、朱元璋演义”,与不识字的母亲听。自幼爱好文学,喜欢诗歌。

周荣中先生《荣中诗语》诗集内容纷呈,好在这些诗部分 是我以前拜读过的诗文,自然是爱不释手。

这是诗人倾情打造的又一 都诗集。 诗集以盛世风中国春之声音、盛世吟盛世语等,皆以家国孝勇历史文怀人题!也是他瞬间爆发挥写而成,难得之作,骨子里真实,气魄里真实造出来的作品。他的诗思路清晰,层次递进。他的诗,语言上古今甚至中外杂陈,化古化欧,尽管是自由诗也有鲜明的节奏感和旋律感。

打开诗稿,诗文极简约而又厚重的文字营造了十分阔大的诗意空间,而且意蕴深远。诗集中包含了众多的故事:传奇故事,历史故事,励志故事等,多层面、多角度,深人浅出地阐述了人生哲理。我们避开生硬简单的说教,于简练的语言中引发出人生的真理。在这本诗集里,时间与空间的构建以及诗人对生命历史长河中极其明朗的心灵彻悟,都得到了诗性的呈现。这是一本让人一读就会记住的好诗集。当我全部阅读完这本诗集时,我就觉得周荣中老师的诗歌写作在不断升华,最值得称颂的是能将其超凡卓越的想象力与沉实厚重的思想力高度契合,并以最自然、最形象的语言诗化之。诗人极具爆发力的热情。比如有一首《藏地昆仑》出落笔就以汹涌激荡的文字,大马金刀的描绘出一个壮阔而又颇具仪式感的场景:其状高远,其意辽阔,其势夺人,给读者留下 了极其深刻的印象。 诗人的热情有增无减,继续 以更为精准的笔法开疆拓土,精雕细琢:视野开阔,浩瀚天下。也正是这样的气场引领着我们进人他广袤的精原野和细腻的情感世界。感受诗人字里行问,所描绘的四季轮回的足音,读来温暖、明亮,让我领略到诗人心灵苍弯的彩虹与情感世界的景观。诗歌的生命力在于想象,更在于思想。丰沛的想象力能让诗歌丰盈,有种可 伸可展的柔韧度 ,而充满智慧的思想 力则可让诗歌厚重。每首诗歌阅读后都有一种手握钢铁的感觉。想象力与思想力兼具,即外延力与内涵力兼具,更有丰繁的张力和强大的吸力。这样的诗歌,也就具有一种强大和长 久的生命力,所以他的诗歌透出种通达旷远的气息。从而.更加突显了诗人的清高与孤傲。

周荣中先生在诗歌创作中充满了真实情感与激情,从他的诗歌中能感悟人生的哲理与内涵。感悟人生就要有丰富的人生经历,这样的诗歌创作才会更加丰富。情怀与热情是诗人创作的发动机,只要有这种热情,就会创造出美好的诗篇,读荣中先生的诗不但让我们顿悟人生也让我们明白人生的追求,他对生命,岁月有自己独特的见解,通过诗可讲述出来,这种讲述如同悠扬的旋律叩击着读者的心弦。处处流露出诗人对生活的热爱,诗艺修练,知觉特性紧密相连的。这自然物和生命景象的敏感力量,读过之后回味无穷,有深度的诗,总能让人感受到内在的.而是包含了诗人,渗透着是诗人的自我审美意识。是对人与人之间真诚情定的费美,了读者,这是诗人发现并抒发我审美意识,生活的哲理和诗人独特的情思,更蕴含着生活的哲理和诗人独特的情思。

生活就是诗,诗就是生活。读周荣中先生的作品,很贴近生活,他在一首《麦子》的诗中这样写道:“麦子一/ 我走了很远很远,/却又发现我越来越近了,/一像从来 就没离开过麦田......粒沉重的麦子,/一粒结不出稻米的麦子,/一个怀揣梦想的麦子,/一个为守望激情奔跑的麦子,我们一群年轻的麦子……”我被种浓郁的生活气息所围绕所浸润。一种美好的理想。 是赞美现实的诗篇,诗人时刻发现并体味着生活的诗意,这其中蕴含了诗人对生活的热爱、理解、包容与超越的姿态,这也许是种非凡扩大的胸怀吧。从他的作品里可以看出,生活的触角融进了诗人诗歌的空间,或者说他的诗歌的精神脉络爬遍了生活的每一个角落,我想用这句话形容他的诗歌最为恰当。我想诗人最终带给读者的并非一堆文字或名言警句,而是一种熏陶感染和启迪,是一些清新的空气,一些独特的味道,-个 独特的磁场,一 种精神氛围。而读者期待的诗歌, 也是最直接、最感性的那种唯美。由诗人的作品直接透彻地感染读者。他的每一   首诗都是让最睿智的眼睛把生活中的美 揭示出来,他的诗不仅仅是智 者之诗,更是情者之诗。从周荣中先生的作品可以看出,他的诗并未流于娇情和虚饰,而是充满丰富的正能量与赤诚,在沉静睿智背后燃烧着火热的真情;在简洁凝练里,蕴藏着丰厚的内涵。始终以一颗赤子之心 ,以自己美丽纯洁的灵魂来表达着对生活的热爱。细细品味诗人的每一- 首诗,都能得到人生的启迪和唯美的享受,这也正是他诗歌的魅力所在。诗文有理有据有创意,诗意盎然,彰显家国情怀。情真意切,率真的笔触,是那么妥帖,那么深人人心。读后令人颔首称许睿笔奇横彰显大格调;字里行间折射大视角。能引导思维导向的激情。满满泓正能量震撼人心。 文采斐然铁肩担道义,妙手著华章。句句铿锵、直戳麻点,如石坠湖,在心中荡起阵阵波澜。细细品读意境迥异,内含深远,意义重大。

周荣中先生诗歌作品的 整体风格是质朴醇厚的,那是因为他的诗歌取材于生活,再就是作者行文干净利落,这也使他的诗歌呈现出鲜明的特色,空灵而富有内涵,一种现实 与能拟的情景营造 ,从而凸献出诗人艺术视 角的新颖与思维脉络的奇异。所谓书不尽言,言不尽意。又为何说着一些意犹未尽,意在言外,这正是诗歌之美。又有诗家谓,诗歌创作过程是一个观察 感受、酝酿、表达的过程,三层具象亦即景语之中,是对生活的再现过程。聪明的读者,自会在阅读时体现美好事物中还隐忍着淡淡的伤感。体悟景语背后的更深情语。

“人生的价值,就是创造有价值的人生。正是如此,人生最值得回味的地方并不在功成名就之时。”这是一句至理名言,也是一切人生理念的思想基础。用心品读,相信每一个人会有沉甸甸的收获!

唯叹!我笔骨未能纵横,辞理未能条达。 未能将先生佳作诠释一二, 陋笔浅析,贻笑于方家也。

评分

能与诗歌为伴之人,比常人更多一份幸运。
虽然不懂诗,见师妹写得饱满热情,条理清晰,让人有拨云见雾的感觉。给师妹点赞。
喜欢诗歌的人是个有雅趣的人。                                 
若雪好!感谢对书话活动的支持。:handshake

你第一段中说“ 当然这本诗集现已经书号装订成书销售了。”
这篇序言在书中吗?如果是,那就不能算首发了。
重庆这地方好像是火炉啊,怎么有这么多的霜啊、雪的名字,把刚来不久的小米都给弄糊涂了,不知道谁是谁呢。欣赏你的好文。
柳藏 发表于 2019-12-7 20:47
能与诗歌为伴之人,比常人更多一份幸运。

谢谢!老师阅读浅文,初来书话懵懵懂懂,还望指点。
清风剑 发表于 2019-12-8 08:49
虽然不懂诗,见师妹写得饱满热情,条理清晰,让人有拨云见雾的感觉。给师妹点赞。

谢谢清风老师一如既往地支持与鼓励!
鴳雀 发表于 2019-12-8 10:04
喜欢诗歌的人是个有雅趣的人。

写诗的人是浪漫的人,喜欢读诗歌的人是欣赏浪漫的人。谢谢老师雅评:
月牙 发表于 2019-12-8 15:11
若雪好!感谢对书话活动的支持。

你第一段中说“ 当然这本诗集现已经书号装订成书 ...

是的,诗集已出版。我以为这序言只是在诗集里,并没有在任何网站发过可以为首发呢。谢谢月牙老师提醒,我已删除版权,移至原创非首发了。
小米 发表于 2019-12-8 15:31
重庆这地方好像是火炉啊,怎么有这么多的霜啊、雪的名字,把刚来不久的小米都给弄糊涂了,不知道谁是谁呢。 ...

是呀,重庆不但有火炉,还有火锅呐,霜雪天涮火锅美美哒谢谢老师阅读小文。
重庆若雪 发表于 2019-12-9 09:34
是的,诗集已出版。我以为这序言只是在诗集里,并没有在任何网站发过可以为首发呢。谢谢月牙老师提醒,我 ...

谢谢若雪的分享:handshake
欣赏妹妹的诗评,写得条理清楚,言辞斐然,好生喜欢。今生我若能凑出一本文集,也请妹妹作个序。可好?
重庆若雪 发表于 2019-12-9 09:38
是呀,重庆不但有火炉,还有火锅呐,霜雪天涮火锅美美哒谢谢老师阅读小文。

重庆的火锅我们这里到处都是,那是没的说。
重庆霜儿 发表于 2019-12-9 14:36
欣赏妹妹的诗评,写得条理清楚,言辞斐然,好生喜欢。今生我若能凑出一本文集,也请妹妹作个序。可好?:hug ...

可以啊,只要姐姐不嫌我墨浅拙笔就慷然应允呐。期待读到姐姐唯美诗章。:hug: