中财论坛

[原创] 【时光—12月】与时光同步

与时光同步

时光,在记忆中,有时很快,有时也很慢。

历史者,或时光,或光阴。模糊时如落叶,清晰时如穿石。

我不喜欢历史,所以对时光几乎没有什么感悟。对于少年嬉戏,顽劣不羁,深感怀念,仿佛弹指间便成了大人。

对于读书却记忆颇深,可能因为很辛苦吧,那时总有些“度日如年”的感觉,期盼着早日脱离苦海,直接步入成人,为全家去讨生计。

父辈们可不同意我的心思,拿什么“黄金屋”啊,“颜如玉”什么的诱导我,我岂是那么简单就轻易上当的!

过年有肉吃总是一件很开心的事情,不论大人还是小孩。除夕团圆饭,一碗大块肉令我急不可耐,红澄澄,亮晶晶。父亲学着“店小二”的腔调喊着:“来喽,东坡肉一碗”!

哇!太好吃啦。我问父亲,这不就是红烧肉吗,怎么变成“东坡肉”了呢?于是,苏东坡便踏着历史的脚步,来到了团圆饭的餐桌上。接下来我也要学苏东坡,我也要做“东坡肉”。

后来逢年过节,餐桌上必不可少东坡肉。不过,再不是父亲做的。全家人还风趣我和苏东坡有缘,一学便会,而且很正道。说来惭愧,我就是这么认识苏东坡的。

近来,就是这苏东坡令我当众出丑,尴尬不已。随着历史的脚步,历经了近千年,又来了一位“苏轼”,令我感叹,国之历史悠久,人才辈出。我还拿苏东坡与苏轼做比较,看哪一个历史的功绩更大。

有网友哈哈大笑,调侃我称:“人家那是双胞胎,孪生兄弟”!我一听恍然大悟,真想“钻地缝儿”啊!就这样,我又认识了苏轼。只是苏轼没有苏东坡名气大,提起苏东坡,几乎人人皆知,说苏轼么,知道的人就少多了,和我一样的人也不在少数。

我若是早认识苏轼就好了,就不会只知道那个会做“东坡肉”的苏东坡了。现在才明白,苏东坡不仅不只是吃货,在文、诗、词等方面都有着过人的才学,他代表着一个时代的文化与精神。

我喜欢做梦,对梦境更是崇拜有加。我曾认为,做梦就是延长生命的一种特殊表现形式。在这方面,可以说苏轼来得太及时了。苏轼不仅和我有相同的爱好,并且留下了几十篇有关梦的大作。

苏轼与历史同步而来,一路影响了千年华夏文化,民族精神。人们争相从苏轼的作品中汲取营养,从苏轼的人格中汲取情操。当然,苏轼也影响了我,至少我们都喜欢做梦,在这一点上,我们心理是相通的。我要把苏轼的梦借鉴过来,把梦做到极致。

很惭愧,我只写了一篇梦的短文,本不该相提并论,也不可能相提并论,可是我还是“并论”了,就等于我学习苏轼的一点心得吧。

苏轼一生撰写了许多有关梦的文学作品,仅是诗词就达几十首之多。让各位文友一起来欣赏一首,我记忆非常深刻诗吧!

《记梦》

[宋] 苏轼

圆间有物物间空,岂有圆空入井中。

不信天形真个样,故应眼力自先穷。

连环已解如神手,万窍犹号未济风

稽首问公公大笑,本来谁碍更求通。

评分

好诗一首,好分享一篇。保持真我,不随波流。真性情。

评分

颜如玉,黄金屋对一个孩子是没有诱惑力的,还是东坡肉比较符合孩子口味,这东坡肉岂止是符合孩子口味,他让一代一代的华厦儿女皆饱口福了。正是如此才得以久久相传。当然东坡的魅力岂是一碗肉了得,时光没有止境,他的思想便与时光同步着没有止境。老师童心不泯,拿苏轼与苏东坡做比较让人莞尔一笑。感谢老师分享美文,祝老师健康愉快!   

评分

妙趣横生               

评分

槐下客 发表于 2019-12-11 19:08
好诗一首,好分享一篇。保持真我,不随波流。真性情。

感谢受赏支持,问候辛苦!
艾桃 发表于 2019-12-11 20:21
颜如玉,黄金屋对一个孩子是没有诱惑力的,还是东坡肉比较符合孩子口味,这东坡肉岂止是符合孩子口味,他让 ...

感谢桃桃的精彩点评,问好!

简洁明快,鼓励支持,问候辛苦。
秋實 发表于 2019-12-14 19:48
感谢受赏支持,问候辛苦!

精彩继续分享,好诗溢彩流光。

评分

拿苏东坡与苏轼做比较,看哪一个历史的功绩更大,呵呵,甚是有趣。我也借用版主这个有趣的话说一下我想说的话,红烧肉和东坡肉哪个更好吃。呵呵,我在韶山吃的红烧肉肯定比东坡肉跟好吃哈。  欣赏版主有趣的妙文。问好!

评分

小米 发表于 2019-12-16 19:35
拿苏东坡与苏轼做比较,看哪一个历史的功绩更大,呵呵,甚是有趣。我也借用版主这个有趣的话说一下我想说的 ...

风趣幽默,才华横溢,向小米学习!问好!
槐下客 发表于 2019-12-14 23:22
精彩继续分享,好诗溢彩流光。

应该是“首赏”,唉!年纪大了,不中用了!惭愧呀!
秋實 发表于 2019-12-16 19:40
风趣幽默,才华横溢,向小米学习!问好!

版主的话看得我脸哄得像我那条红围巾,赶紧的找个地缝钻进去哈。向版主学习!顺祝冬安!

评分

秋實 发表于 2019-12-16 19:42
应该是“首赏”,唉!年纪大了,不中用了!惭愧呀!

哈哈,看照片正是好年华啊。版主客气了。

评分

吃着东坡肉,品着苏轼诗。去苏堤柳桥和黄州邀上苏公喝一杯。

评分

小米 发表于 2019-12-16 19:56
版主的话看得我脸哄得像我那条红围巾,赶紧的找个地缝钻进去哈。向版主学习!顺祝冬安!

小米!很好记。夸张运用自如,看得我喜笑颜开!感谢!今天没分了,改日定当补上。