中财论坛

[原创] 谈笑有狐朋,往来皆酒肉

连续工作120天——不,有一天是在病房里陪护做手术的妻子——终于心力交瘁,于昨日晚间出现低血糖反应,并发作房颤。这于我来说是个新的体验,以往都是一样一样的出现症状,现在可好,哥俩儿联手来了!

我用最后的力气沏了包“稳心颗粒”,在晾凉的同时吃了点葡萄——双管齐下,兵来将挡!然后倒在床上把“热宝”贴在胸前,倾听心跳——扑腾、扑腾,心跳声如此清晰,最讨厌的是身体跟着颤抖,这也让我无法读书。微信仍然在不停地喧嚣,不知道有多少位家长等着我的回话——每逢学校征文,我就得化身为一百多个孙悟空,来填充家长的殷殷希望!——刚才就是因为回复这些消息,误了吃饭,造成低血糖。

躺在床上迷糊了,我不确定是睡意袭来还是昏迷将近,但我知道,如果我在今晚长眠,死时我一定是心境平和,但如果我在明早复苏,醒来我仍然是激情万丈……

今早一如既往地起床,先去市里医院探望妻子,看她病情稳定,即将出院,心里便安定了。正欲返回县城继续工作,三姨姐叫住了我,要和我私下谈谈。这几天三个姨姐轮流陪护,据说我已经沦为了“堕落腐化”的不良中年,她们希望我能改一改。

想怎么改?我每周七天工作日,这能改吗?说来说去,无非是说我常出去喝酒,而且经常花钱请客。

哦——这事有,而且妻子都在日历上用记号笔标记,某月某日我请了谁。我不否认。除了工作我只有喝酒的时间,只要有人想陪我喝,我愿意请客!——每月消费不到收入的十分之一,就类似一个人挣一千块钱花掉七八十块钱,这需要改吗?我的工作是脑力工作,如果精神不放松下来,怎么可能继续高速运转?

姨姐说我这两点好像都不用改,但是,我总和酒肉朋友一起,没什么必要!

我两眼放光,想起了我的酒肉朋友们,内心装满了欢喜。我交往的就是酒肉朋友啊!我的性格能结交“正人君子”吗?正人君子也许会告诉我做人的道理,说得头头是道,每条都是至理箴言,可我不需要啊!我也不会按照他的道理去安排自己的生活啊!我该怎么过还怎么过,那他说的那些不全是屁话吗?

而酒肉朋友就不一样了,大家相逢开口笑,过后不思量。在一起就是放松来的,吹会儿牛,扯会儿淡,胡说八道一番也愜意。谁也不必为谁负责,不必多关心,不必多过问,出了门各奔东西,各过各的日子。相声演员于谦有一句话说得就很好:酒肉朋友可以让你绷紧的神经放松下来!——快节奏的生活让人透不过气来,一根弓已经拉到极限了,是继续拉断,还是让它缓缓呢?

诚然,我们原始的欲求都是想追求灵魂的伙伴,但网上有句话说得好嘛——“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。世上没有两全法,也没有一个既让你顺眼又让你舒心的朋友在道边等你,有人终其一生都难觅到知音,谁又敢奢望在你疲惫得想哭的时候——你的灵魂朋友会及时出现,安慰你鼓励你,让你重新振作呢?

就像昨晚,在那个时刻我这个“钢铁战士”终于证明了自己的脆弱,我特别需要安慰时,哪个可交心的挚友能够出现?就像无数个举步维艰的夜晚,我想喝几杯松弛一下,哪个正人君子可以出现陪我?这些年能够让我舒心快乐的,只有狐朋狗友,只有酒肉朋友。他们是我暂时解脱烦恼的工具,我也愿意充当他们快乐的工具。

“谈笑有狐朋,往来皆酒肉”——这一点,我仍然不能改。如果说有人为这个生气——继而冠以我诸多恶名,那我会反思的,当我觉得自己没有做错的时候,我还是不改初衷。因为我清楚地明白,我和酒肉朋友喝完酒吹完牛,大家没有走向歌厅酒吧按摩房,我们都是走向了回家的路。

有时候,我们这些中年酒肉狐朋走得晃晃荡荡的,但是,大家走向的是明天更加繁重的工作,以及未来更加执着和乐观的生活正方向!

[size=42.6222px]哦,不要太累着自己啊!千万不要透支身体,也不要总喝酒,你这样真让人担心……
至理箴言伤脑,酒肉朋友伤肝。或许你是要一个说话投机,可以毫无顾忌倾诉的轻松方式。还有,压力一般来自责任担当,这方面也要适当减轻。
房颤还喝酒,真是不要命的,淡淡啊,你还真不如风,风还知道顺着好,逆着累。
谈笑可以有,狐朋可以有,肉可以有,请客可以有,酒,还是算了吧。
只要能减压,不涉及道德层面,其他都不重要,人与人不同,适合自己就是好的。
如果我在今晚长眠,死时我一定是心境平和,但如果我在明早复苏,醒来我仍然是激情万丈……就该这种活法!就要这种潇洒!
月牙 发表于 2019-12-12 10:15
房颤还喝酒,真是不要命的,淡淡啊,你还真不如风,风还知道顺着好,逆着累。
谈笑可以有,狐朋可以有,肉 ...

心同此评。不想多说一句。你要累死,我要忙死
如风老师之前就知道自己有房颤,一直喝酒,确实危险。倒不是为了酒钱,而是身体在下赌注啊。
有时候也挺好的,酒肉朋友令人放松,不需要太多讲究,吃吃喝喝就是了,而人类生活不就是吃饭一顿接一顿的饭嘛
云中彩虹 发表于 2019-12-12 08:31
哦,不要太累着自己啊!千万不要透支身体,也不要总喝酒,你这样真让人担心……

药是治病,喝酒治心,两回事,不冲突。
槐安. 发表于 2019-12-14 23:03
有时候也挺好的,酒肉朋友令人放松,不需要太多讲究,吃吃喝喝就是了,而人类生活不就是吃饭一顿接一顿的饭 ...

就是就是,啥时候来海林,管你酒。
秋实 发表于 2019-12-13 19:24
如风老师之前就知道自己有房颤,一直喝酒,确实危险。倒不是为了酒钱,而是身体在下赌注啊。

喝得很少呢,颤起来药治不了,喝点酒能睡着,睡着了就缓解了。
孙姜 发表于 2019-12-13 13:04
心同此评。不想多说一句。你要累死,我要忙死

我就不信,这个世界上有累死的人。
奉洁 发表于 2019-12-12 13:24
如果我在今晚长眠,死时我一定是心境平和,但如果我在明早复苏,醒来我仍然是激情万丈……就该这 ...

说真 的,每次生死两不知的时候都不害怕,都很坦然,是不是累麻木了?
莹莹子期 发表于 2019-12-12 10:38
只要能减压,不涉及道德层面,其他都不重要,人与人不同,适合自己就是好的。

就是,鞋子合不合脚,只有自己知道。