中财论坛

[原创] 乔迁新居

我从没有见过这么漂亮的房子。它是古典的复式二层楼。后面是一片小树林,有着圆圆叶子的杨树一棵接着一棵,把地面的小草的光线都挤走了。树林后面是一条闪烁着钻石般波光的小溪。四周没有那么多楼房和喧嚷,只有一些小鸟在头顶掠过。

屋里的设计也是非常合理。厨房很大,姓周的房主合理地利用空间,壁上挂着电烤箱、微波炉。门是金色的,很漂亮。剩下就是会客厅了,我试着在地毯上走了一下,招待两桌朋友一点问题也没有。卧室在二楼,两间朝阳,还有一个书房。我晚上可以在那里写写文章看看书。

姓周的房主搬到了市里,我终于买下了这套房子。它的周围环境令我陶醉,我实在是迫不及待。

那是住进楼房一个周末的晚上,月光水一般清澈,四周非常安静。我在台灯下看一本外国文学。我喜欢这本书,爱不释手。到了夜里十二点,必须要放下了,因为明天还要开车到公司上班。我合上书,关掉台灯,躺在柔软的被窝里,睡意这个家伙就趁机袭来。这时候突然听到一阵“哐哐”的好似在案板上切菜的声音。我竖起雷达般的耳朵,仔细听。不错,这声音是从楼下传来的。这个房间不是我一个人,还另有其人。

我的睡意跑得无影无踪。躺在被窝里,仔细听了几遍,“哐哐哐”切菜的声音还有节奏。我猜一下,像是刀切那种土豆或者胡萝卜之类的根茎蔬菜。不一会声音变小了,换成了那种“嚓嚓嚓”的声音,像是切一把青菜。我披上衣服,没有开灯。窗子外面的月光照进来,房间里不至于那么黑,我可以借着它看清楼梯和墙上的壁画。

拖鞋踩在地摊上像赤脚走在沙滩上。我猫一样弓着腰,扶着墙壁,在楼梯口探着头窥视。楼下没有灯光,只有月色撒在客厅里。我一步一步沿着铺着红色地毯的楼梯往下走,“哐哐”的声音停了,却传来听到流水的声音。走到客厅的时候,声音立刻全没有了。我发现厨房那扇金色的门大开着。很久不做饭了,它是什么时候开着的?做饭不是我的爱好,我一个人吃饭简单,都不记得最后一次进厨房的时间。我站在客厅里仔细想,昨晚上楼还看了一眼,厨房的门是关着的。这里气候不错,没有风能吹开它。

壁灯、吊灯全打开,环视了三圈,什么人也没有。我都有些怀疑自己年纪大了,或者是最近压力大,大概是耳膜出现了问题。我对自己苦笑了一下,关好厨房的门,关掉所有的灯,再次爬上楼梯。折腾这么半天,太困了。

在我刚爬进被窝的时候,那种“哐哐”的声音又传进耳朵。我把脑袋缩进被子,迷迷糊糊睡去了。

一连几天,每到夜里十二天,我刚好关掉灯,钻进温暖的被窝,“哐哐”的切菜声,还有水龙头哗哗地流水声准时地传送进来。有几次忍不住走下去,一切又恢复了宁静。奇怪的是厨房那扇被我反复紧闭的金色的门每天都敞开着,而那瓶菜籽油,我记得刚买进来一整瓶没有开启,现在剩下了三分之一。

这种情况严重影响了我的睡眠。白天开车昏昏欲睡,有一次车开到树沟里,差点把我压在下面。在诊所里,穿着白大褂的天使告诉我,我的耳膜很正常。

我把这种情况告诉了老米,他建议我住在楼下的沙发上。如果有谁在厨房半夜偷偷做饭,我可以一跃而起,立刻逮住他。

客厅的沙发当然没有床上舒服。我翻来覆去睡不着,整夜关注奇怪的切菜声。但从那天起,一次也没有听到“哐哐”的切菜声,厨房那扇金色的门紧闭着。当然,那瓶菜籽油一直停留在三分之一处。

我在这套楼房里安静地住了两年多,渐渐喜欢这里的幽静。后来有一次在公司的客户答谢会上,意外地遇到了原房主周先生。他的气色不错,人也发福了不少。寒暄是必不可少的。

我突然问起周先生,当时为什么想到卖掉那座房子,它周边的环境那么幽静。

周先生靠在椅子上说:说起来你可能不信。我母亲去世后,我把她埋在后面的小树林子。她只有我这么一个儿子,非常宠爱我。所以每天半夜我总能听到她在厨房里做饭的声音。这使我失眠,我的身体渐渐撑不住了。

你瞧,现在我真的好多了。周先生站起来,拍怕肚子,端着高脚杯跟旁边的女士碰杯去了。

评分

喂喂喂老大,你怎么也往灵异方面走了?快醒醒,快醒醒!
莹莹子期 发表于 2019-12-12 13:30
喂喂喂老大,你怎么也往灵异方面走了?快醒醒,快醒醒!

我追赶一下潮流,看看自己在这方面是不是有潜力可挖。
乔迁新居,牵出来的是个沉重的话题,古琴版这是另辟蹊径啊。这个故事有新颖之处,重点在结尾的反转,让人都生一些莫名的沉重,无法释怀。
呵呵,周先生好多了,你却要难受了。这样的房子虽好,可住着不舒服。我看啊,还是赶快卖掉吧。
虽然是灵异,但属善良,温和的,是母爱泛滥。如果是个少妇男人读起来还要起劲。
欣赏老师佳作,学习了!
琴姐的文果然是正能量,就连鬼都是好鬼,没得说,好!
建议琴儿妹妹画道符贴在厨房门上!
小贩 发表于 2019-12-13 10:51
建议琴儿妹妹画道符贴在厨房门上!

哈哈,这小说写的咋样?是不是一股新鲜的味道扑面而来?
随玉 发表于 2019-12-13 10:10
琴姐的文果然是正能量,就连鬼都是好鬼,没得说,好!

哈哈,这夸人的技术日渐增长。
守望天使 发表于 2019-12-13 08:02
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使,谢谢围观。
鴳雀 发表于 2019-12-12 20:32
虽然是灵异,但属善良,温和的,是母爱泛滥。如果是个少妇男人读起来还要起劲。

第一次写个灵异,小试钝刀。呵呵
徐得荣 发表于 2019-12-12 20:22
呵呵,周先生好多了,你却要难受了。这样的房子虽好,可住着不舒服。我看啊,还是赶快卖掉吧。

问好老乡哥,这灵异小说还得跟你学。
野芒 发表于 2019-12-12 15:28
乔迁新居,牵出来的是个沉重的话题,古琴版这是另辟蹊径啊。这个故事有新颖之处,重点在结尾的反转,让人都 ...

谢谢野芒老师精彩点评,问好冬安。