中财论坛

[原创] 土壤坏了,长不出好庄稼

随笔
            土壤坏了,长不出好庄稼
                                文/于公谨
    很多人都应该知道,我们用旧了的废电池,不能够随随便便地扔掉,因为这样会污染了土地。而稍微懂点知识的人知道,那些污染的土地,如果是种上了庄稼,就会很容易受到污染,即使是果实,也有着那些污染的成分;如果是人吃了,结果会怎么样?这一点,很多人都知道的,就是会让人体感染着疾病,甚至是不治之症。

所以,我们需要珍惜土地,保持着土地不受污染,才能得到健康的果实。这是很多人都知道的。曾经认识几个养蚕人,有一个叫做义子的,即使是现在我也记得,因为我们的年纪差不多的。养蚕人为了防止有些东西吃蚕,就在地上撒上很多的砒霜,然后做一个记号。因为我第一次接触养蚕人,所以不知道那些红布是做什么的,就问义子。义子告诉我,用鲜艳的布做记号,就是让别人看到,知道这里面(红布系了一个范围)有放蚕的人在这里放蚕。

还是不懂,就继续问着。义子告诉我,因为地上放了“土信”。第一次听到“土信”,并不知道是什么,就问义子。义子说我,你知不知道假不知道?我说真不知道。义子说,农村孩子,怎么可能会不知道什么是“土信”?我就继续问。义子告诉我,就是砒霜。我当时就说,是砒霜啊;为什么要做记号?义子说,砒霜有剧毒。

我当时就说,这不用你说,我知道的。义子说,下雨过后,有蘑菇出现。我说,这也不用你说。义子说,那些蘑菇,就会有剧毒。我才知道,原来养蚕人做记号,是担心有人捡蘑菇。而义子继续告诉我说,并不只是捡蘑菇这么简单;还有放羊的(当时并没有禁牧);那些砒霜所在的地方,周围的草也会有着剧毒的。我才知道,做记号的原因。

很多人从这里都应该知道,如果是想要让土地长出健康的东西,就必须保持着土地的清洁;如果是受到污染,上面的庄稼,也是受到了污染。这是肯定的。很多人都是知道的,因为这个道理很浅显;只是有些人并不是知道,或者是装作不知道,比如说某一项运动(不说具体的运动,这里面牵涉的东西太多,只能是做一个擦边球),搞了很多年,并没有什么成就,即使是有些国际赛事,有些队伍是临时组建,并没有什么正规的服装,连鞋都不是正规的鞋,却把我们的队伍,打得是一塌糊涂,这本身就说明一个问题,就是一个显示着土壤有了问题。

并不是无的放矢,而是曾经很多人就是说过这个问题。选拔过程中,就很有问题。通常来说,我记得曾经有个伟大的球王说过,如果是想要成为球王,是有一个环境,就是贫困,这样才会激发斗志,才会成为球王的可能。这并不能一概而论,最起码是欲望得有。所以,在国外,很多球员的选择,只是因为技术,就可以进入球队。

只是我们的这项体育运动,总是会想要问父亲做什么,母亲做什么。弄不明白的是,为什么要这样?有知道的人告诉我,这是特长。这个时候,我才知道,原来这里面有着利益的。既然是有着利益,那么,怎么可能会有好的成绩?这就是因为土壤坏了,长不出好庄稼,永远都不可能会有好的庄稼出现。

学习,学习,:handshake
养蚕的怕捡了蘑菇在土地撒砒霜,还做记号这人良心太坏了,万一出了人命怎么办?后面的就一声长叹了。
我猜文中说的是,养蚕人怕蚕被其他动物吃掉,就在养蚕周围的地上撒砒霜。又怕被人畜误入有砒霜的地方,所以用醒目的红布条把有毒的地方围起来。就像毒蘑菇就是用自己鲜艳的颜色来发出有毒警告的。
撒了砒霜的土地就有毒了,长不出好庄稼。对吧?
从自然界到社会生活,于老师的这篇,也好似一个“记号”。
土壤坏了,长不出好庄稼,发人深省。

谢谢礼县雏燕老师的品赏,问好
莹莹子期 发表于 2019-12-13 09:26
养蚕的怕捡了蘑菇在土地撒砒霜,还做记号这人良心太坏了,万一出了人命怎么办?后面的就一声长叹了。

谢谢莹莹子期老师的品鉴,问好
草舍煮字 发表于 2019-12-13 13:46
我猜文中说的是,养蚕人怕蚕被其他动物吃掉,就在养蚕周围的地上撒砒霜。又怕被人畜误入有砒霜的地方,所以 ...

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好。对啊。可能是我没有说明白,本来就是这样,这好像是理所当然的。只是不知道别人是不知道的。
月牙 发表于 2019-12-13 15:21
从自然界到社会生活,于老师的这篇,也好似一个“记号”。
土壤坏了,长不出好庄稼,发人深省。

谢谢月牙老师的品赏,问好
土地一直是根本,在根子上出了问题,后继就堪忧。
槐安. 发表于 2019-12-15 23:04
土地一直是根本,在根子上出了问题,后继就堪忧。

谢谢槐安老师的品赏,问好