中财论坛

[原创] 【佳文有约】往事如烟

《 往 事 如 烟 》
  ●  牛老伍

大抵写得好文章的人,都是烟鬼。老师于是说。
    看林语堂一个人独坐沙发上抽烟,“心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。不转眼缭烟变成缕缕细丝,慢慢不见了,而那霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界。”讲解这段散文的老师姓刘,他本人就视烟如命,所以这《秋天的况味》的开篇,他讲得唾沫横飞,十分精彩。
    老师是烟鬼,我猜他可能就属于文章写得好的那一类。据说师母很不喜欢他抽烟,却又禁不了,不得已,师母在家见老公抽烟,自己作陪,美其名曰,要做三陪。每每见妻子被烟呛得喘不过气,在家他就把烟戒了,但出门却变本加厉。

认识刘老师就是在夜校。
    参加工作的那会,院里面怕我们单身小青年们下班后无所事事,工会就组织了夜校,免费的。讲《语文基础》的是本院的讲师刘老师。上夜校,单位的姑娘们倒很踊跃,可我们一帮哥们懒散惯了,稀稀拉拉没有几个,去的都是怕考勤表上没名字,年底工会发物资会借口克扣,划不来。
    我是自愿去的。原也没参加,后来……,就去了。
    那会,单位没有正儿八经的单身宿舍,来的单身男女也不是很多,就分别安排在两栋办公楼的几间小房子。两人一间,我觉得还蛮好的,最惬意的是,每天到黄昏,对面的窗口就有个穿粉衣裳的姑娘吹口琴,落日的余晖照在她脸上就像一幅画,先来的同舍告诉我,她是图书馆的小H,也是刚来院里不久。
    我喜欢看她吹口琴,就这样站在窗前呆呆看着,篮球也不去打了。大热天,本来在寝室光着膀子,这以后就改成了裤衩加衬衣。同舍笑我是花痴,我也觉得自己是。我想,这就是我来这里上班的理由,是我们前世的缘。可我胆子小,从未想惊动画中人,倒是也去过几次图书馆,只在采编部的门缝里瞧见了她的影子,我没找到交集。
    有一阵子,窗口没有了粉衣裳,也听不到悦耳的琴声。同舍告诉我,她去了夜校,于是我也就报了名,我想把“缘”续成“缘分”。

课间闲聊,刘老师兴犹未尽,一边吞云吐雾(那会禁烟不严格,单位的夜校更自由),一边要证明师母不让他抽烟是爱他,而他抽烟也是爱师母:“……吸管烟的人从不会跟自己的太太吵嘴。其理由很显明,因为口含烟斗的人,同时决不能高声叫骂。”
    “呵呵,这样说,嚼口香糖效果也差不多。”学生兼同事的同学们一边调笑老师,一边递上一支烟。
    “非也,非也,当一个人吸着管烟时,语音当然很低,一个吸烟的丈夫遇到发怒时,他的办法就是立刻点一支卷烟或一斗管烟吸起来,显出一些抑郁的神气。但这种神情不久即能消灭,因为他的怒气已有了发泄之处。即使他有意想把怒容维持下去,以表示他发怒的正当,或表示他受了侮辱,但事实上他决不能持久。因为烟斗中的烟味是如此的和润悦性,以致他所贮着的怒气,早已在无意间,跟着一口一口喷出来的烟消逝了。”刘老师深吸了一口,鼻孔就冒出了两条青龙冉冉直上,再纠缠在一起消失在头顶上,似乎很得意其理论之充分。
    “呵呵。老师的见解果然别致,怕莫是跟老婆吵架才抽。”同学们又是一阵哄笑,知道他在家不抽烟。“莫笑,莫笑,这些原本就是大作家林语堂说的话。我不是说了嘛,写得好文章的人,都是烟鬼。”刘老师跟着也笑了,掐灭手上的烟头,喊了句:“继续上课……”

我有点冲瞌睡。我不抽烟,对林语堂也不感兴趣,坐在前面是因为想和H同座,她总是抢着第一排,而她却又总是抱怨老师讲到激动处,唾沫横飞
    “你,H同学,昨天的作文不错,站起来给大家读一读吧,注意普通话的发音。”长沙人的口音重,转舌音发不出,其实,湘潭人的刘老师自己更不标准,如果你身边有湘潭朋友,不妨要他说“豆子、豆腐、斗笠、狗”几个词试试,笑死你。
    唉,总是她写的做范文,我好像来陪读做相公。为了表现一下自己能力,下课,我破天荒到小卖部买了包大前门(香烟),为了今天的作业,这一毛八分钱也值了。老师说的:大抵写得好文章的人,都是烟鬼。我也是拼了。
    第二天晚上,范文还是H同学的,可我那的确良白衬衣袖口却烧了一个不小的洞。课间,我把剩下的几支烟全部递给老师:“刘老师,你哄我!”(哄:骗)
    ……
    夜校持续了一年。而再一年,刘老师就离开了我们,据说是肺部的问题,我们看见师母烧纸的时候,也没忘记给他捎上几包烟。

若干年后,H同学成了我老婆,说是那时候我口袋那条纯白手绢她很喜欢,替她擦了许多唾沫星子,我想,要是那时候有餐巾纸就好了,省的我前后买了十四条手绢,好贵的,想来就肉痛。不过,作为补偿,她每月一直坚持卖两条烟给我,“限量”版,不许私自采购。

夫妻总有拌嘴的时候。现在,每当我怒气冲冲,老婆就赶紧把香烟塞进我嘴里,并朗声道:“……所以聪明的妻子,当她看见丈夫快要发怒时,她应该赶紧拿烟斗塞在丈夫口中,而说:‘得了,不必再提。’这个方法万试万灵。为妻者或许不能平抑丈夫的发怒,但烟斗则是从不失败的。”,嘿嘿,刘老师说,这是林语堂的经验之谈。
    如此,你还会来气什么?

点根烟,看着那蓝烟缭绕而上,不转眼缭烟变成缕缕细丝,和那往事就慢慢不见了……

评分

夜校有伊人,
往事不如烟。
妙笔写青春,
回忆多酸甜。
语堂见睿智,
深情一线牵。
牛兄才思涌,
岂能不夸赞!

月牙牵头赛诗会了,呵呵……  发表于 2019-12-13 10:20

评分

往事葱笼如烟味
临风把盏心亦醉
痴情笔尖绘旧处
如水伊人媚眼飞
臭豆腐    牛老伍
为你牵肠又挂肚

评分

月牙 发表于 2019-12-13 06:44
夜校有伊人,
往事不如烟。
妙笔写青春,

这么早起来读书?NO,NO,怕是被窝里跟帖!

百晓, 你什么不知道啊:)  发表于 2019-12-13 13:59
呵呵……  发表于 2019-12-13 11:00
大清早上来就看到牛老师的新文,这个必须得赞!

原答应月牙这个周期交一篇作业,发空了,呵呵,只好再胡诌一篇交差……  发表于 2019-12-13 11:01
往事蹉跎却赖烟,
迎风把盏话从前。
粉衣入画缘分系,
自此时常把肚牵。

俺也跟着石头老师哼哼两句~~~

评分

往事如烟话纸烟
依窗吹琴说口琴
烟是老师和语堂
琴指夫人美俏娘
嘿哔牛耶英语句
老伍新年更倜傥

评分

见到牛先生的文,沒说的,第一件事:先加分撒豆豆,哈哈!

谢谢,谢谢彩虹鼓励一路!  发表于 2019-12-13 11:24
月牙 发表于 2019-12-13 06:44
夜校有伊人,
往事不如烟。
妙笔写青春,

有茶有酒岂无烟
欲翻旧事把趣添
待到结尾收笔处
也有心酸也有甜

呵呵,上周最后一天俺不小心一按就发了,这周期俺无啥写了,还是胡诌再还一篇吧,俺换种口味来交作业,请月老师多指点。
枕石问天 发表于 2019-12-13 08:31
往事葱笼如烟味
临风把盏心亦醉
痴情笔尖绘旧处

闲来枕石问天
明日希望谁先
回首来时旧路
往事却已断篇

呵呵,城南旧事让石兄笑话了。
哎呀,你们这样真成了赛诗会,让俺这不会写诗的咋办?

彩虹谦虚了,呵呵,来这里甭管啥会、啥体,撒豆就好,哈哈……  发表于 2019-12-13 11:26
云馨 发表于 2019-12-13 08:54
往事蹉跎却赖烟,
迎风把盏话从前。
粉衣入画缘分系,

岁月如烟也如烟
谁燃彼烟成此烟
西山日落秋风后
也无香烟也无烟

呵呵,往事如烟,不是吗?谢谢云馨雅评!
一等花痴牛先生,
口琴倩影记心中,
夜校抱得美人归,
读书娶妻莸双嬴!
         —— 真有你的!

评分

鴳雀 发表于 2019-12-13 10:11
往事如烟话纸烟
依窗吹琴说口琴
烟是老师和语堂

欣喜雀兄读拙章
送分送豆热心肠