中财论坛

[原创] 变异

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。毛兄大病愈后,头发忽然变卷了。毛夫人说,大病期间,毛的头发掉光,红白血球丧失厉害,医生赶紧给他输血,输血后,头发重新长了出来。原来花白的头发变成了一头乌黑的卷发。更奇怪的是,毛兄原来斯斯文文,对人客气谦和还有点内向。输血后性格大变,遇事爱争个输赢,经常与人争得脸红脖子粗。好像什么事都会点燃他的怒火。“你咋个说这个盒子是圆的,明明就是方的嘛。把车头往里放!你咋个炒菜放这么多油!你咋个要出这张牌……”。输血后,斯文的毛兄变成了毛躁的毛兄。

同学安先生说“他娃肯定输血的时候输成了非洲黑娃的血”。“你看他原来笔直灰黑的头发现在变成了乌黑油亮的卷发”,毛兄是有点变了。人家说财不露白,病好以后,经常看见毛兄把手机里的存款拿给人家看,然后得意的说“给你讲是七位数你还说只有六位数,你觉得我穷是不是”。

毛夫人无可奈何悄悄的给我说“没有办法,他是基因变异,现在一家人都不敢惹他”。我查阅了资料 “按现在医学研究认为,接受输血后不会改变自己的生理状态或性格。性格、气质等是由遗传和后天习惯养成的。在遗传因素上,决定性格的主要是神经类型,以及体内各种内分泌器官分泌的激素,如肾上腺素、雄激素、雌激素的多少所决定的。后天的习惯主要是指家庭、学校和社会教育所获得的行为举止和性格特征,教育是使一个人形成良好性格和人格的重要因素。决定血型的基因决不可能等同于决定人的神经类型和各种激素的基因,它们之间根本没有什么关系。”输血与性格变异一毛钱的关系都没有。

那毛兄咋个性格就变了呢,脾气就大了呢。慢慢了解他从得病开始到治愈后的这段时间的全过程。毛兄得病是与我们一起去贝加尔湖后开始的。贝加尔湖寂静苍凉,湖边竖立了许多布里亚特人祭奠用的木桩,木桩缠满了各色彩带。木桩下祈祷的人们扔了若干的俄罗斯硬币。阳光照耀下,硬币闪着银光。我出现私心了。心想捡几枚回去留做纪念。于是大张旗鼓的在一遍硬币中寻找面额大的硬币。捡起来,揣进裤兜。

第二天报应来了,我的相机莫名其妙就拍不起了。大家都说我是捡人家祭奠用的硬币带来的报应。我这个无神论者被大家你一句我一句的把我说怕了,赶紧从裤兜里掏出硬币抛向湖边。我捡硬币正大光明,发现错误立刻改正。毛兄就不像我这么光明磊落。他悄悄的也捡了硬币,而且数量比我多,面值比我大。关键的是我是当着大家的面捡,他是偷偷摸摸的捡。他捡了还不让大家知道,还带回了成都,回来他就得病了嘛。虽然我的相机拿到几处都没有修好,只好重新花钱买新的,但我身体无恙啊。毛兄就不同了,大病一场不说,头发卷了,还性格大变。

毛兄真的毛了,自从新发长出,他再也没有剃过头。几个月下来,变成了一头卷曲飘逸的长发。余先生讲,得病后毛兄变洋气了,更契合了毛兄“伪摄影家”的气质了。洋气了的毛兄现在很难请动他了。“毛兄,有空莫得,明天晚上请你吃牛排”。“哪个吃你牛排哦,明天黑娃请我吃火锅”。“那就后天要得不,后天张姐请我看电影”。“妈哟,真正请不动了,非洲黑娃的血输进去,从头到脚都变了,球大爷再请他吃东西,我的钱用不出去了”这是周先生说的。

实在是搞不懂,从医学上讲,人的基因会发生变化。人的神经不会发生变化。但是就这短短的一年时间,毛兄整个人基因变异了神经也变异了。发型变了,性格变了,穿着变了,走路的姿态都变了。变了的毛兄不好耍了。反正毛兄这个人就是真的变了,如果不是几十年的同学加朋友,了解他的过往,很难跟这种人交往了。

至此慎重提醒大家,出门少捡便宜,得病输血慎重!因为留卷发不一定都洋气,反正我还知道留卷发的还有宠物。

评分

灵异事件,洋人鬼魂附体了?哈哈
哈哈,这个有意思,看来报应一说真的存在,不看不知道,世界真奇妙。人莫以小利而丢了大局,当谨记。
草舍煮字 发表于 2019-12-14 08:42
灵异事件,洋人鬼魂附体了?哈哈

天下之大,无奇不有。真人真事!
莹莹子期 发表于 2019-12-14 11:22
哈哈,这个有意思,看来报应一说真的存在,不看不知道,世界真奇妙。人莫以小利而丢了大局,当谨记。

就是不要捡小便宜而失大体。

图文不符哈,一看这背影,就知不是毛兄
这么好的素材,加工一下可以写小说。

是啊是啊,太虚一直以来鬼故事渐成潮流。  发表于 2019-12-14 17:09
月牙 发表于 2019-12-14 12:29
图文不符哈,一看这背影,就知不是毛兄
这么好的素材,加工一下可以写小说。

我有时间一定深加工成灵异故事。
神秘学的味道有了喂~~
冥冥中,自有天意,幽幽中,因果不空~