中财论坛

[原创] 【时间话题】古稀感怀

明天起,我将正式步入古稀之年。适逢江天版征文,不免感慨。心里矛盾,是否参与。因为往事真的不堪回首,曾不止一次地在心里说过,忘却往事,将过去埋葬,不再去回忆那些遗憾,也不再去揭那些伤疤,只活在当下,享受幸福的晚年。

最近看到一句话:一个人最好的状态就是眼里写满了故事,脸上却不见风霜。——其实,这真的有点象对我的写照。不是说我没有眼角的皱纹,不是说我没有头上的白发,而是说我的心态是乐观的,阳光的,并没有把沧桑写在脸上,而是时常挂着发自内心的笑容。

记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了------无论是遗憾还是伤疤都不足以刺痛他了。我问自己,是否真的已经到了这样一个境界——答案是肯定的。——于是,我决定了——讲一个有关我自己的故事,作为古稀之年的总结。

当然,这里不是写小说,要长话短说。

我没有见过我的生母,她在生下我之后便撒手人寰,离我而去了。可怜的人。我也是。我是她生命的延续。我的童年可想而知。

进了校门的我,是愉快的,这种愉快来自我对学习的兴趣,也来自老师和同学们给我的爱。

由于众所周知的原因,学业中断,上山下乡,梦想渺茫。

有一件事是至今我老伴儿还在给我吃后悔药的,因为我曾经放弃了一次当文艺兵的机会。他说,如果我当年去当了文艺兵,就不会是这个命运了。我知道他说得对。想来,当年我真的很傻,只因一念之差,就放弃了别人都求之不得的那么好的机会。

而更令人沮丧的是,可能老天报应,我没有按老天爷给我的路去走,那年冬天,我就病倒了,起不来,而且疼痛难忍。

从小营养不良的我,经受不了长时间超负荷的体力劳动和恶劣的环境,加上忧郁的心情,得病是不奇怪的。

终于,几年后,我又回到了久违的校园,那里是我的天堂。

但是所学的专业并非我的理想,无奈,那个年代是没有更多的选择余地的。尽管这样,从小养成的习惯,学习认真,所以成绩还是不错。毕业实习期间,我参与了某厂自动化生产线的设计工作,而且得到了大连组合机床研究所专家们的肯定与好评。

毕业后,我被分配到一家大型军工企业任技术员,爬了五年图板,绘制了数不清的图纸。同时,还参与了一些技术革新和技术改造工作,并受到过市里的嘉奖。

在此期间,我还不脱产进修了外语,因为成绩不错,一位厂办中学的校长找到我,想让我去那里任教,我婉言谢绝了。

后来,厂里组织部门将我调到厂教育处负责工程技术人员的外语培训工作,因为职称晋升工作是要考核外语的,特别是高工,还要考核第二外语。还记得当时我厂的中级技术人员就有523人。

完成了工程技术人员的外语培训工作,当时的教育处长有意培养我做她的接班人,怎奈从来不愿当官的我却又一次婉言谢绝了。再后来厂里组织部门又把我调到了厂技术情报室,负责为厂里的产品研究所收集和翻译科技文献和技术资料------

应该说,我学习和工作的经历还算不错的,在外人看来应该知足了。只是,我总觉得一辈子没有做过自己真正喜欢的事,还是挺遗憾的。一个人只有把自己真正的兴趣与工作联系起来才是幸福的。

在之前的文章中,我说过,我当年心中的偶像是居里夫人,我的理想是当一名科研人员。这个理想我沒能实现,也永远不会实现了。所以说是我的遗憾。

伤疤也有,用省略号------删除吧------

正如开头所说,如今讲这些,就象讲故事,而且是别人的故事,心中已然没有任何的波澜,平静得象一湖秋水。因为,一切已经释然。我常常想起那首半字歌:
                  半贫半富半足安,
                  半痴半聋半神仙,
                  半醒半梦半糊涂,
                  半取半舍半行善。
                  人生一半在自我,
                  另外一半听自然,
                  识得半字玄机在,
                  人生处处皆安然。

世间,没有哪个人可以一切如意,不管是大人物还是一介草民,古往今来皆是如此。所以,没有什么不能释然的。

古稀之年,人生已走过大半,可以说是已近尾声,尽管我们不愿意去承认,但这是客观规律,谁也违背不了。好在我们已经内心安然,有足够的勇气去面对;好在我们还有比较健康的身心,还可以去尽情地享受美好的生活;好在我们还有比较充实的心灵,去体味世间那么多美好的事物;好在我们还有那么多的兴趣和爱好,足以把晚年的生活过得有滋有味------

评分

一份带着从容心境的岁月回味报告。

评分

冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 18:52
一份带着从容心境的岁月回味报告。

是的,老师概括得好,正是。多谢老师第一时间光临留评!问候老师!

评分

云中彩虹 发表于 2019-12-14 18:56
是的,老师概括得好,正是。多谢老师第一时间光临留评!问候老师!

在您的面前当一名勉强及格的学生,也许还待过关检查。
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:01
在您的面前当一名勉强及格的学生,也许还待过关检查。

哦,老师千万别这么说,俺才是这里的一名小学生!
云中彩虹 发表于 2019-12-14 19:08
哦,老师千万别这么说,俺才是这里的一名小学生!

老师,有句话不是说阅历是一种财富吗?当然这财富是一种有文化内涵的财富。
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:12
老师,有句话不是说阅历是一种财富吗?当然这财富是一种有文化内涵的财富。

说得对啊!               

刚才偷偷而短暂地欣赏了您的空间,对那张对下挥笔的照片好有感觉!
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:16
刚才偷偷而短暂地欣赏了您的空间,对那张对下挥笔的照片好有感觉!

哈哈,谢谢!那是我当年在情报室的工作照。
云中彩虹 发表于 2019-12-14 19:18
哈哈,谢谢!那是我当年在情报室的工作照。

古稀之年,性情归于恬然豁达最可贵。七十年提炼的箴言很简单,过好每一刻比什么都重要。

评分

草舍煮字 发表于 2019-12-14 20:42
古稀之年,性情归于恬然豁达最可贵。七十年提炼的箴言很简单,过好每一刻比什么都重要。

多谢草版雅评鼓励!问好老师!
阳光姐这文,读来真好!赞!

评分

夜莺 发表于 2019-12-14 20:59
阳光姐这文,读来真好!赞!

哦,莺儿小妹来啦,怎么给俺改名字了?——不过,这名字俺喜欢!

嘿嘿,一想到彩虹,就会有阳光嘛。  发表于 2019-12-15 09:42
记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了。

彩虹姐虽已是古稀之年,却能坦然面对人生中的过往,足见姐姐是豁达明朗之人。在此祝福姐姐,经历了人生的诸多不易,相信以后的日子都是彩虹,好好珍爱自己,过好生命里的每一天。

云馨说的好!  发表于 2019-12-14 21:50

评分